После официального открытия «Красной строки» на фестивале состоялось торжественное вручение премии «Книга года». На конкурс традиционно выставляются книги уральских писателей, вышедшие за последний год. Нынешний конкурс рекордный, поскольку участие в нем приняли 26 издательств и 102 книги. Так много претендентов на награду еще не было никогда. Причем, по словам организаторов премии, в нашем конкурсе принимают участие не только местные издательства, но и, например, представители Москвы и Санкт-Петербурга. Рассказываем, чьи произведения признаны лучшими.
Премия, автором идеи которой является первый руководитель библиотечной системы Екатеринбурга, заслуженный работник культуры России Нина Лакедемонская, существует уже 25 лет. До этого награждение проходило в камерном режиме, но с появлением фестиваля «Красная строка» событие вышло на большую сцену. Тем более что цели и задачи двух мероприятий схожи — популяризация чтения, увеличение интереса к местным авторам.
Жюри, состоящее из литературоведов, поэтов, писателей, продавцов книг и продюсеров, в этом году выбрало победителей в 15 номинациях. Еще два издания получили специальные призы.
«Еще недавно мы полагали, что Интернет — это самый наследный источник информации, но буквально за последние годы мы увидели, что возможности Интернета скукожились. Сегодня мы убеждаемся, что буква надежнее, чем цифра, особенно буква, которая издана в родном городе. О городе можно судить не только по его заводам, вузам, но и по тем книгам, которые здесь выходят. И те книги, которые мы награждали, свидетельствуют о том, что Екатеринбург — это не только город заводов, институтов, но и тех, кто пишет, издает книги, а главное их читает», — сказал на церемонии председатель жюри Леонид Быков.
Начнем рассказывать о лауреатах с детской литературы. В номинации «Лучшая книга для детей и юношества» победила «Энциклопедия Дедов Морозов» (Мастерская подарков День РА) известного детского писателя Ольги Колпаковой. В издании рассказаны истории о зимних волшебниках из 30 регионов.
В этом же направлении, но в номинации «Полиграфический эксперимент» жюри отдали предпочтение книге «Тайны говорящих домов» Полины Борисевич (Мультиформатное издательство «Титул» и корпорация Атомстройкомплекс). Это история о капсуле времени, которую нашли строители при подготовке котлована. Ребята должны пообщаться со зданиями — персонажами книжки — и собрать все элементы секретного кода. Книга сочетает виртуальные и аналоговые способы взаимодействия с читателями. В заданиях нужно применять дополненную реальность, стирать скретч-полоски, разгадывать оптические иллюзии, рассматривать стереокартинки в 3D-очках, проходить лабиринты и звонить по сотовому, взламывать шифры.
«Наша книжка-квест — по сути об истории Екатеринбурга и его зданий, и это по-настоящему уникальное издание. Я знаю, что это уже сильно потрепанное слово, потому что каждый применяет его к месту и не к месту. Но даже если не брать содержание и игровые механики, а только техническое исполнение, то мы нашли лишь пару издательств во всей стране, которые были бы способны воплотить нашу идею в жизнь. Это были издательства из Москвы и Новосибирска, у которых был опыт работы с вклеенными элементами, объемными 3D-изображениями и разворотами с клапанами. Наша книжка сочетает обычную реальность, историческую, вымышленную и виртуальную. Надеюсь, что такая комбинация поможет ребятам узнать о городе чуть больше и полюбить место, где они живут», — рассказала «ОГ» редактор и продюсер книги «Тайны говорящих домов», главный редактор мультиформатного издательства «Tитул» Полина Борисевич.
Лучшей книгой об истории Отечества стало издание «У нас не было времени на детство» — воспоминания уральских медиков о военном детстве издательства «Автограф», лучшей научной — «Цветная металлургия России. Уркарт и его наследие» издательства «АМБ», лучшим научно-популярным изданием — «Золото: иллюстрированная энциклопедия: от первых золотодобытчиков до современных инвесторов» , «ЭКСМО».
В номинации «Лучшая книга о родном крае» победило издание «От ремесла к искусству. Грани уральского мастерства» («Сократ»). Ее автор Татьяна Михайлова — член Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и обладатель специального звания «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области». В издании опубликованы работы 95 мастеров и художников, дополнительную информацию о которых можно получить с помощью QR-кодов. Еще одна особенность книги в инновационном подходе, а именно в специальных клапанах, позволяющих увидеть изделия в полном объеме, а также рассмотреть их отдельные фрагменты. Выход издания был приурочен к 90-летию образования Свердловской области и 30-летию законодательной власти региона.
В категории «Альбом года» отмечены сразу три (!) издания Екатеринбургского музея ИЗО: каталоги «Альбрехт Дюрер — гений Северного Возрождения», «Константин Кузнецов. Русский импрессионист в Париже» и «Узоры золота на стали…» Искусство оружия Ближнего Востока XVI-XIX веков«. Уверены, ценители искусства прекрасно помнят одноименные выставки музея, каждая из которых была большим событием в культурной повестке города и региона.
В главной номинации премии, которая так и звучит — «Книга года» — победу одержало издание «Улицы, площади, реки, пруды, подземелья и пригороды старого Екатеринбурга» (импринт «Кабинетный ученый»).
«Хорошо, что эта книга вышла. Большое спасибо авторам, Людмиле Ивановне Зориной и Всеволоду Михайловичу Слукину, который, к сожалению, не дожил до издания книги. Он принадлежал к знаменитому екатеринбургскому роду иконописцев Романовых. Был внуком антиквара Плешкова», — отметили в издательстве.
Много писать об этой книге не будем, потому что уже сегодня, 23 августа, на «Красной строке» состоится ее презентация. Желающих ждут в лектории «Родина» в 15:45, не пропустите. Подробности о событии — в ближайших номерах «ОГ».
Наталья Шадрина, Виктория Абдумуталиева
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как прошел первый день Международного книжного фестиваля.