На фестивале «Красная строка» прошла презентация совместного проекта «Областной газеты» и завода «Фарфор Сысерти»: «Кораблик из газеты». Гостям показали уникальный сувенир — фарфоровую фигурку кораблика, «свернутую» из газеты. Также дети и взрослые приняли участие в мастер-классах по расписыванию сувенирных тарелочек и сворачиванию корабликов из газеты.
«Кораблик из газеты» — совместный креативный проект «ОГ» и завода «Фарфор Сысерти». В честь 35-летия газеты и 65-летия завода возникла идея технологического эксперимента — фарфоровая фигурка в виде кораблика, как будто только что свернутая из газетного листа. Сделать ее было не так просто, поскольку фарфор любит плавные линии, а кораблик, в силу своей конструкции, требует острых углов и четких граней. Поэтому воплощение идеи потребовало мастерства и оригинальных инженерных решений. На презентации сувенир представили в двух вариантах.

«Мы решили сделать кораблики в разных техниках: один привычный, глянцевый, как почти вся продукция нашего завода, — рассказывает директор „Фарфор Сысерти“ Наталья Жердева. — А второй сувенир выполнен из более редкого, „бисквитного“ фарфора. Он матовый и шершавый, еще больше похож на газетный лист. Во время презентации мы показали, что самые интересные и креативные проекты получаются на пересечении разных отраслей. Казалось бы, что общего у бумаги и фарфора? Наш кораблик — наглядный ответ на этот вопрос».
После презентации «корабликов из газеты» начались мастер-классы. В них приняли участие дети и их родители. Гостям предложили расписать тарелочки от завода «Фарфор Сысерти», а «Областная газета» — свернуть бумажные кораблики.
«Мы учим ребят расписывать посуду в технике уральской мазковой росписи, — поделилась художница Татьяна Спаскова. — Конечно, чтобы мазки получались ровными и красивыми, нужно долго тренироваться, но у юных художников и их родителей замечательно получается. Рисуем мы акриловыми красками, поскольку делаем сувениры, а не посуду, которой будут пользоваться по прямому назначению. Чтобы гостям было проще, мы заранее приготовили трафареты. Чтобы перенести изображение с трафарета на тарелочку, нужно провести несколько раз специальным тампоном, внутри которого простой древесный уголь.

Все участники мастер-класса предпочли расписать тарелочки в уральском стиле: рябина, горы, цветочные орнаменты. В первые минуты мастер-класса рисовали только дети, а родители стояли в стороне. Но после третьего: «Мам, посмотри!», не выдержали и тоже попросили краски и тарелочки.
«Я рисую уральские горы, у подножия которых обязательно должна расти лаванда, это мое любимое растение, — показывает свою тарелочку одна из участниц мастер-класса Ирина Лузянина. — Вообще, у участников работы получаются удивительно креативными и все — про лето. Мои дети, например, изобразили наш недавний отпуск: с морем и ярким солнцем. Благодаря мастер-классу я познакомилась с „Областной газетой“ и обязательно прочитаю специальный выпуск, посвященный фестивалю».
Юные корреспонденты из проекта «ОГ-ого!» тоже приняли участие в «веселых раскрасках», но вместо тарелочек украсили фигурку кораблика.