«Сотворите что-нибудь прекрасное…»: на «Красной строке» представили сборник Ёко Кусаки

Почти завещание юной писательницы с чеховской интонацией

Представить только что вышедший сборник «Рассыпающийся мир» сама автор не могла. 31 декабря 1952 года Кусака Ёко, едва перешагнув 20-летие, бросилась под экспресс-поезд, оставив миру несколько произведений, несоразмерных ее юности по глубине и изяществу. Сегодня неяпонский мир только открывает прозу, поэзию и драматургию Ёко. Для уральцев это сделали переводчик Екатерина ЮДИНА и писатель Анна МАТВЕЕВА.

На книжных презентациях переводчики обычно остаются в тени. Здесь было ровно ­наоборот – и не потому, что уже нет автора. «Я много работаю с переводами как редактор, – предварила встречу Анна Матвеева. – Искусство это в последние годы сильно просело. И вдруг я вижу…»

Свое «вдруг» случилось когда-то и в судьбе переводчика Екатерины Юдиной. Только она впервые не «увидела», а «услышала» текст Ёко Кусака. «Взяла ее аудиокнигу в оригинале просто для совершенствования языка, да еще с мыслью «Послушаю немного «новенькую», а потом вернусь к мэтрам», – вспоминает Екатерина, – но оторваться не смогла. Прослушав книгу, пошла узнавать, КТО это, а потом взялась за перевод, даже не думая об издании на русском…».

Но издательство «ОГИС» заинтересовалось и переводом, и автором Ёко Кусака, которая в 1950-м, в свои 19, была номинирована на престижную премию имени Акутагавы. И, обойдя писателей-мужчин, большинству из которых было за 40, эта «дитя» на их фоне умудрилась заставить услышать себя.

Любопытно: в иероглифе имени Ёко, по словам Екатерины Юдиной, зашифровано два значения – «листья» и «дитя». Имя оказалось пророческим. Ёко Кусака не успела повзрослеть, но вся ее мятущаяся судьба (непонимание в семье, запретная любовь, внутриличностный конфликт, творческий кризис) воплотились в литературных страницах – «листьях».

Самое известное ее произведение, давшее название и сборнику на русском, – «Рассыпающийся мир», история именитого, но угасающего рода. Ёко Кусака, писатель-«дитя» из провинциального японского городка Кобе, описала в сущности драму своей семьи: начавшись с процветаю­щего японского судостроителя, династия обреченно сходила на нет. Так падает, рассыпается от неосторожного прикосновения выстроенное в линеечку домино. Не случайно «Рассыпаю­щийся мир» публикуется иногда на родине и под вторым названием – «Предсказание домино». В том и другом случае художественный образ очень точен. Юная Ёко Кусака уловила трагедию не только отдельной семьи, но – общества. В этом смысле, подчеркнула переводчик, «Рассыпающийся мир» сравнивают нередко с «Вишневым садом» Чехова, а саму Ёко называют «падаю­щей звездой». Ярко вспыхнула – быстро погасла.

«Рассыпающийся мир» – позитивный творческий портрет разножанровой Ёко. Екатерина Юдина (она же и составитель сборника) не включила в него ни последнюю новеллу писательницы «И вновь прощайте», ни предсмертную записку. «Хотелось собрать то, что истинно олицетворяет ее короткие три года творчества». Читателям, в том числе уральцам, еще предстоит это открытие. У каждого, конечно, будет свое. Но на пути к нему (а прежде – к самой книге) интригует признание Анны Матвеевой: «Прочла и – ощущение близости с автором. Так, наверное, могла бы писать я, если б жила в 1950-е».

Актерский дуэт Центра современной драматургии представил фрагмент пьесы Ёко Кусака «Ткань, ножницы, платье». И лейтмотивом всей встречи вдруг оказалась (показалась!) реплика героини: «Сотворите, сделайте милость, что-нибудь по-настоящему прекрасное». По сути – обращение самой Ёко. К нам. Через десятилетия.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Павел Крашенинников рассказал о своей новой книге об истории российского права.

Свердловские биатлонистки выиграли эстафету на летнем чемпионате России

В Чайковском прошел летний чемпионат России по биатлону. В турнире приняли участие более 200 биатлонистов...

В Сысерти началось строительство нового туристско-информационного центра

В Сысерти началось строительство нового туристско-информационного центра: у подножия горы Бессонова рабочие начали подготовку земли для...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также