«Мы привезли тысячи книг»: обзор «ОГ» самых любопытных издательств, приехавших на «Красную строку»

Они представили бестселлеры и новинки в мире литературы

Одним из главных событий фестиваля «Красная строка» каждый год становится, конечно же, книжная ярмарка. В этом году в Екатеринбург приехали более 150 издательств совершенно разных направлений. Книги разместили в отдельных шатрах или на длинных прилавках, от обилия жанров и представленных произведений у гостей разбегаются глаза. Чтобы было удобнее ориентироваться на ярмарке, мы собрали подборку интересных издательств, которые привезли с собой как бестселлеры, так и новинки в мире литературы.

Все книги и издательства на «Красной строке» расположены по секторам, это упрощает посетителям поиск конкретного места. Есть и те, кто просто гуляет: читатели с интересом ходят между рядами, рассматривают яркие обложки, и, что особенно приятно – делятся впечатлениями о тех произведениях, с которыми уже знакомы. Еще больше подкупает, что издательства предпочитают не навязывать все книги подряд, а общаются с читателями и узнают их литературные предпочтения. Сами издательства делятся, что продажа книг для них – приятный бонус фестиваля, но не самоцель.

Детям – стимпанк
и книжки-картинки

Если до школы ребенок отказывается брать в руки книгу, а в начальных классах читает из-под палки, нужно помочь ему подружиться с литературой. Для этого подойдут истории, близкие и понятные современным детям, а с их выбором помогут определиться специализирующиеся на литературе для детей разных возрастов издательства, приехавшие на «Красную строку».

Одно из них – «Белая ворона», которое выпускает книги для детей, подростков и родителей: от классических произведений до новинок. В издательстве помимо произведений российских писателей можно найти книги скандинавских, польских, чешских, итальянских и авторов других стран.

Еще одно издательство, ориентированное на детскую, подростковую и молодежную литературу – «Абрикобукс». Дети любят разнообразие, поэтому на фестиваль издательство привезло широкий спектр жанров: современная фантастика, детективы, стимпанк, фэнтези, сказки – есть из чего выбрать. Большая часть опубликованных книг отмечена российскими премиями и наградами, такими как «Книгуру» или Международной детской литературной премией имени В.П. Крапивина. Издательство серьезно подошло к фестивалю: на «Красную строку» привезли 120 кг книг.

«Мы издаем современных авторов, которые пишут художественную литературу. У нас есть несколько прекрасных серий, которые пользуются огромным спросом у детей. На фестивале родители чаще всего позволяют детям самим выбрать книгу, а дети зачастую знают те издательства и героев, которые им интересны. Поэтому с ними очень любопытно общаться», – поделился руководитель отдела зарубежных прав издательства «Абрикобукс» Игорь Грижук.

В детстве фантазия бьет ключом, а дети любят и умеют мечтать. Благодаря чтению воображение постоянно развивается, поэтому многим детям нравятся волшебные сказки о добре, приключениях, любви и, самое главное, магии. Книги издательства «Гудвин» как раз об этом. На «Красной строке» они поделились, что современные дети охотно читают нон-фикшн и очень любят книги с картинками, а потому именно такую литературу привезло издательство.

«У нас 22 коробки книг, это достаточно много, – рассказывает SММ-специалист Полина Анисимова. – Современное поколение воспринимает информацию глазами, а потому особым спросом пользуются большие иллюстрированные издания, книжки-картинки».

Издательства, для которых важен
наш культурный код

Для кого-то книги – способ познавать реальность и переноситься в места, в которых не бывал. Другие же читатели в произведениях ценят узнаваемые декорации и близких по духу персонажей, книги для них – способ побыть в безопасном и уютном мире, где все знакомо, а действия героев близки и понятны. Поэтому на фестиваль «Красная строка» приехали и издательства, ориентирующиеся преимущественно на российскую литературу.

«Полынь» выпускает русскоязычную фэнтези-литературу, и главной задачей ставит популяризировать российские произведения на отечественном рынке и за рубежом. В вымышленных волшебных историях может не так явно считываться наш культурный код, но читатель чувствует что-то знакомое и родное в том, как строятся эти удивительные миры, и в том, о чем мечтают и чем живут герои книг.

Еще одно издательство – «Дом историй» – подобрало для фестиваля литературу с учетом особенностей формата и опыта прошлых лет. Безоговорочными лидерами продаж в прошлом году стали триллеры и детективы, поскольку не все гости глубоко погружены в контекст книжной индустрии и ищут определенные жанры. Недавно издательство начало уделять большое внимание произведениям, действие которых связано с Россией, и это также повлияло на привезенные ими книги.

«В историях для нас важна степень достоверности, – рассказала издатель «Дома историй» Ирина Рябцева. – Когда автор не просто описал, но и прожил тот контекст, о котором пишет: чтобы он помнил вкус именно той булки из булочной у метро, скрип тех самых трамвайных дверей и ощущение той самой очереди. Российская реальность в интерпретации зарубежного автора – часто просто любопытная стилизация, этнографический эксперимент. А наша задача – издавать романы, в которых читатель узнает не только страну, но и себя. Чтобы было не просто интересно, а еще и немножко по-родному».

Если вы любите книги, то скорее всего слышали про «АСТ» и «Эксмо», которые объединились в 2012 году. В этих издательствах, а также известных импринтах, то есть подразделениях или брендах, таких как «Inspiria» или «Бомбора», выпускается огромное разнообразие жанров – от классики до молодежной литературы, но все книги издательства объединяет искренняя любовь к чтению и желание как знакомить аудиторию с классическими произведениями, так и стать проводником в мир современной литературы и помочь с выбором близких к читателю авторов.

Не обошло вниманием фестиваль и старейшее независимое издательство – «Фантом Пресс». Благодаря ему многие зарубежные авторы в России стали настоящим открытием, так случилось, например, с Ричардом Руссо. Для издательства в выборе литературы главное – человеческое отношение, а не погоня за бестселлерами. На «Красную строку» в этом году «Фантом Пресс» привез 45 коробок, это больше 1 000 книг.

«Екатеринбург – один из самых образованных и молодежных городов, которые мы посещали, – делится SММ-менеджер издательства «Фантом Пресс» Виталий Леонтьев. – Читателей здесь интересуют книги с психологической подоплекой, очень вырос спрос на семейные саги и книги с романтической атмосферой. Люди хотят получить от чтения яркие впечатления и возможно немного отдохнуть. Мы действительно выбираем для публикации книги, которые нравятся лично нам, и очень рады, что они находят такой же отклик у читателей. Хотя бывает и так, что книга, популярная за рубежом, не пользуется спросом в России из-за разного культурного кода – много отсылок на европейскую или американскую культуру не всегда считываются нашей аудиторией».

Нон-фикшн, архитектура и…
гроб Малевича

Издательство «МИФ», также известное как «Манн, Иванов и Фербер» начинало как бизнес-издательство, но за 20 лет своей работы постепенно пришло и к детскому сегменту, и к художественной литературе. На «Красной строке» рядом с сектором издательства также много посетителей, люди радуются возможности не только приобрести книгу, но и пообщаться с представителем издательства. На «Красной строке» большинство приехавших представителей от разных издательств прекрасно разбираются в представленном ассортименте, что неудивительно.

«Я сама отбирала книги, которые мы привезли в Екатеринбург, и должна признаться, большая часть здесь то, что нравится лично мне, – улыбается менеджер розничных продаж Мария Шалуева. – У нас стало чуть меньше бизнес-изданий, зато появилось отдельное направление по культуре, в котором собрана мифология, она очень интересна читателям. Гости фестиваля интересуются нашими новинками и книгами писателей, которые выступают в эти три дня. Недавно вышла серия «Читаем Россию» с русскоязычными авторами – это художественная литература, в каждом романе воссоздается культура и атмосфера одного из регионов нашей страны».

Необычное екатеринбуржское издательство «Tatlin» интересно читателям, увлекающимся архитектурой, искусством или просто желающим расширить свой кругозор.

«Все книги, которые мы представляем на «Красной строке», связаны с архитектурой и дизайном. Читателям очень нравится. Несмотря на довольно узкую нишу, фестивали посещают очень образованные люди. Есть и те, для кого наши книги стали первым знакомством с этой областью, буквально недавно женщина купила «Путеводитель по Екатеринбургу», – рассказывает руководитель отдела продаж издательства «Tatlin» Владислава Выборнова. – И для посетителей, которые незнакомы с данной областью, мы привезли и маленькие скульптуры, например, спроектированный в миниатюре гроб, в котором хоронили Казимира Малевича, его очень любит рассматривать молодежь.

Ранее «Областная газета» писала о том, что на «Красной строке» представили сборник Ёко Кусаки.

Жителей Свердловской области приглашают принять участие в просветительской акции «Наука вокруг нас»

Жителей Свердловской области приглашают принять участие во всероссийской просветительской акции «Наука вокруг нас», стартовавшей 24 октября....

Более 24 тыс. мальков сазана выпустили в водоемы Среднего Урала

В Волчихинское и Ново-Мариинское водохранилища, а также в Верхне-Сысертский пруд выпустили мальков сазана. В каждом из водоемов будут приживаться порядка...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также