Выездная редакция «ОГ» выяснила, каковы литературные предпочтения гостей книжного фестиваля «Красная строка»

Пушкин выбирает Данте, а свердловчане — Толкина, Арикаву и... «Красную строку»

В первый день на «Красной строке» состоялось торжественное вручение премии «Книга года», на которой были выбраны лучшие уральские издания последнего времени. А корреспондент выездной редакции «Областной газеты» Анна ЗАКОВРЯШИНА поинтересовалась у гостей фестиваля – какая книга стала самой знаковой для них в этом году. Выбирать можно было не только уральских авторов и не только из недавно изданных произведений. Итак, какую же литературу предпочитают свердловчане в 2025-м и почему любят фестиваль «Красная строка»?

Иветта Белочарова:

Какая для меня книга года? Хороший вопрос. Наверное, из последнего – Викрам Сет «Лишь одна музыка». Мне понравилось, как в ней построено взаимодействие между квартетом музыкантов. Это такая мини-семья. Они репетируют концерты, уже давно вместе играют, и меня поразило, как они чувствуют друг друга, буквально на подсознательном уровне.

На «Красную строку» я пришла, чтобы посетить несколько лекций. Например, про литературу о регионах России, по-моему, очень любопытная тема.

Любовь Савичева:

– Для меня книга года – это «100 чудес света» группы иностранных авторов. В каких-то из мест, описанных в этой книге, я была, в каких-то нет. В издании краткие, но очень интересные описания… Например, о Сусии – древнем еврейском городе и многих других.

Фестиваль «Красная строка» мне нравится большой книжной ярмаркой, где можно приобрести понравившиеся издания по очень приятным ценам, нежели в магазинах.

Ирина Клепикова:

– В этом году я вообще много чего прочитала, последние недели особенно. Выделю, наверное, книгу «Хроники странствующего кота» под авторством Хиро Арикавы. Этакая котейская философия – как он видит жизнь, своего хозяина и так далее. Оказывается, что порой он хозяина понимает даже лучше, чем    сам себя хозяин. Милая, душевная, местами грустная книга. Советую.

На «Красной строке» я впервые, посоветовала мама, я пришла и нисколько не пожалела, отличное мероприятие!

Никита Мокин:

– Наибольшее впечатление за последнее время на меня произвела «Божественная комедия» легендарного Данте Алигьери. Настоятельно рекомендую ознакомиться с ней каждому уважающему себя ценителю литературы. Данте описал фундаментальные принципы устройства рая, ада и чистилища, целый эпос о его восхождении к божественному с самых низов. Монументальное произведение.

Почему пришел на «Красную строку»? Я все-таки писатель (респондент работал на фестивале в костюме Александра Пушкина) и не мог не прийти к своим потомкам, даже пускай всего на три дня, чтобы пообщаться, узнать, что сейчас читают.

Мирра Ноздрина:

– Книгой года для меня стало произведение Арины Цимеринг «Как поймать монстра» от издательства «Миф». Также я бы отдала предпочтение «Ирландским мифам» в переводе Нины Живловой, которая просвещала меня в очень многих аспектах ирландской мифологии, и, действительно, запала в душу. В ней есть поэзия, есть юмор. Эта книга сподвигла меня учить иностранный язык и углубиться в ирландскую литературу.

Что касается фестиваля, то перед учебным годом хочется в последний раз окунуться в то, что ты любишь, что тебе нравится. Для меня – это фестиваль «Красная строка».

Борис Лозовский:

– Достойных книг много. Например, есть такой писатель Томас Пинчон. Он, в моем представлении, постмодернист. Все мешает – временные пласты, людей, в какие-то ситуации их ставит… Любопытно, при том это абсолютно нестандартное письмо. Человек пишет на редкие темы. Буквально позавчера открывал его книгу «Радуга земного тяготения», рекомендую.

А в принципе-то, на «Красную строку» я прихожу узнать, что предлагают наши местные издательства. Кроме того, думаю, обязательно встречу здесь кого-нибудь из друзей-филологов и не только филологов – журналистов. Перекинемся парой ласковых. Хороший фестиваль.

Екатерина Старкова:

– У меня книга года всегда одна: Грибоедов «Горе от ума». Она актуальна во все времена, и ее можно применить абсолютно ко всем проблемам, которые возникают в жизни. У этого произведения огромная социальная значимость.

На “Красную строку” прихожу, во-первых, потому что это просто интересно. Во-вторых, я филолог по образованию, для меня это в принципе актуально. Ну, и это прекрасная возможность приобрести книги и прогуляться с друзьями.

Алеся Бражник:

– Выделю книгу «Сильмариллион» под авторством Дж. Р.Р. Толкина. Наверное, каждый, кто прочитал у этого автора все остальное, доходит до «Сильмариллиона». Советую всем, кто любит «Властелин колец» и «Хоббит».

Выбираю “Красную строку” потому, что люблю литературу. Я считаю, очень хорошо, что наконец-то мы снова переходим к печатным изданиям. Какое-то время назад большинство входило в чтение электронных книг, а тиражи печатных изданий сильно снизились. И сейчас как будто бы все возвращается, и фестиваль «Красная строка» этому, безусловно, способствует.

Ранее «Областная газета» публиковала обзор самых любопытных издательств, приехавших на «Красную строку».

Свердловские биатлонистки выиграли эстафету на летнем чемпионате России

В Чайковском прошел летний чемпионат России по биатлону. В турнире приняли участие более 200 биатлонистов...

В Сысерти началось строительство нового туристско-информационного центра

В Сысерти началось строительство нового туристско-информационного центра: у подножия горы Бессонова рабочие начали подготовку земли для...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также