На III Международном книжном фестивале «Красная строка» прошла презентация второго издания книги Людмилы Зориной и Всеволода Слукина «Улицы, площади, реки, пруды, подземелья и пригороды старого Екатеринбурга». Она представляет собой историческое обозрение старых екатеринбургских улиц и площадей как структурных элементов территории города, показанных во взаимосвязи с жизнью многих поколений горожан.
Издание является продолжением работы, впервые представленной в 2005 году в книге «Улицы и площади старого — Екатеринбурга». Во второй версии появились новые разделы, касающиеся подземелий Екатеринбурга, а также пригородов – бывших заводских поселений (ВИЗ, Уктус, Нижне-Исетск), а также Шарташа и Елизавета. Книга содержит значительный справочный материал, обобщивший сведения из разных источников, а также редкие и малоизвестные фотографии из музейных и архивных фондов, уникальные снимки из частных собраний.
— Самое ценное в этой книге по сравнению с первым изданием — то, что на улицы и площади города вышли жители. Здесь представлены все домовладельцы, которые есть в справочнике Симанова — настольной книге всех краеведов Екатеринбурга. Иногда это просто строчка, но там, где нам удалось собрать сведения о домовладельце, они все представлены. Город ожил! И это не только известные жители, но и самые простые люди: пастухи, извозчики, ремесленники, — рассказала соавтор книги Людмила Зорина.
Известным людям в книге тоже уделено немало внимания: к примеру, представлены воспоминания Павла Петровича Бажова о дореволюционном Екатеринбурге. В них подробно описан путь, по которому будущий писатель каждый день шел из своего дома до Екатеринбургского духовного училища.
— Это дает настолько другое представление об известных личностях, обогащает его. Получается широкое политическое полотно. Мы не вырываем человека из контекста и пространства, а видим его внутри него. Известно, что человек связан с Екатеринбургом, что он жил здесь. Но как он жил? Когда мы помещаем человека в свою среду, представление становится совсем другим, — отметила краевед.
В издании можно найти подробную информацию обо всех улицах, переулках и площадях в центре Екатеринбурге и о некоторых улицах в отдаленных районах. И, читая о каждой, неизбежно натыкаешься на интересные детали. К примеру, улица Сурикова в уральской столице появилась совсем не случайно: в 1869 году он несколько недель провел в Екатеринбурге, по пути из Красноярска в Санкт-Петербург. Здесь он встретил свое 21-летие и, судя по письму родным, хорошо провел время в городе: часто ходил в театры и на маскарады.
Несмотря на значительный объем (более 700 страниц), в книге не удалось охватить всю историю старого Екатеринбурга. Белые пятна еще остаются, признает Людмила Зорина. Эти пробелы она планирует восстанавливать в альманахе «Старина Екатеринбурга», который издает Уральское общество любителей естествознания.
Ранее «Областная газета» писала о том, каковы литературные предпочтения гостей книжного фестиваля «Красная строка».