В Свердловском фильмофонде хранятся более четырех тысяч фильмов – игровых, научно-популярных, анимационных, документальных. И не просто хранятся, Фильмофонд — не пыльный склад. Каждую среду в 18 часов тут показывают кино с пленки. В уютном кинозале можно посмотреть и цветные, и черно-белые, и звуковые, и немые фильмы. Все это воспроизводится на проекционном оборудовании, которое изготовлено в Ленинграде и исправно работает уже 40 лет.

Так что же такое неМУЗЕЙ? Это выставочное пространство, где можно увидеть и киноаппараты, и кинопроекторы (самый старый — УП-1 «Одесса» 1935 года, «узкопленочник». Это самый первый советский проектор для немой проекции 16-миллиметровой пленки), и монтажные столы, и афиши отечественных и зарубежных фильмов. И, конечно, фильмы. Полки с металлическими «консервными банками», в каждой – одна часть (10 минут). Самый старый фильм коллекции — «Папиросница от Моссельпрома», 1924 год, дебют в кино Игоря Ильинского. Подумать только, в следующем году этой ленте исполнится сто лет.
Когда стали снимать на VHS, это была, конечно, революция — вместо горы жестянок одна кассета. Увы, век видеокассет оказался недолог, они стали быстро осыпаться. Потом появились DVD — одна царапина, и фильма нет. Потом пришли флешки – очень удобно и компактно, на одной флешке можно хранить несколько картин. А сколько времени можно хранить, не знает никто. Кинопленка же благополучно пережила все технологические революции и, надеемся, всех нас переживет.

На открытии выставочного пространства журналистам показали документальный фильм Свердловской киностудии 1994 года о Вениамине Метенкове, первом уральском кинопрокатчике и документалисте. Все знают его фотографический дом, а он ведь и кинематографом занимался! Этот чудесный докфильм показали с пленки…
Оказывается, в Фильмофонде можно арендовать зал и, например, в дружеской компании посмотреть запись концерта любимой рок-группы. А можно устроить киносвидание и пригласить девушку на романтическую комедию, в зале только вы вдвоем…

В Екатеринбурге есть киноклуб «Контакт». Его многие потеряли из виду, он раньше базировался в киноконцертном театре «Космос». Перебрался в Фильмофонд. Наверное, один из старейших в стране — «Контакту» уже 55 лет. И уже 15 лет работает киноклуб «Третье тысячелетие». Присоединяйтесь, тут интересно.
Так почему же неМУЗЕЙ? А потому что все живое, рабочее. Я вспомнил, как в школе меня учили показывать кино, объясняли, какой должна быть петля, чтобы пленку не зажевало. Показывал одноклассникам фильмы, потом перематывал пленку… Более 40 лет прошло, и казалось, цифровые технологии уничтожили аналоговые носители. Но нет — показывают и потом перематывают… Если кто-то еще не протоптал дорожку на Блюхера, 4, надо срочно исправлять это упущение. И с Днем российского кино всех, конечно!

Ранее «Областная газета» писала о том, что «Ночь кино» в Свердловской области пройдет на рекордном количестве площадок.