В Екатеринбурге финиширует актерский кастинг фильма «БАЖОВ. Одолженное время»

Это будет кинорассказ о самом загадочном годе из большой жизни писателя. Фильм создает уральская команда. Проект стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Поскольку «Областная газета» — информационный партнер проекта, нам доверили, что называется, заглянуть по ту сторону экрана, посмотреть, как отбирают исполнителя на роль.

Но сначала о самом фильме. Он уникум уже по замыслу. По сказам Бажова снято более десятка игровых фильмов, начиная с «Каменного цветка», созданного в 1946-м. Но игрового фильма, где появлялся бы сам писатель, не было и нет.

— А пока тот или иной исторический персонаж не превращен на экране в живого человека, пока зритель эмоционально не присвоит его — это всего лишь человек с картинки. В оставшиеся минут 15 до кастинга сценарист и режиссер фильма, член Союза кинематографистов РФ Андрей Ким посвящает в замысел. — Почему наш фильм так странно, на первый взгляд, называется? «Бажов. Одолженное время». Есть выражение: если человек победил болезнь или, вопреки ожиданиям, выпутался из несчастного случая и продолжает жить – про него говорят: «Живешь на одолженном времени». Занял у Бога. Вот это и случилось с Павлом Петровичем. В 1937 году его по доносу своего же брата-литератора исключили из партии, выгнали с работы. Более того, пригласили в НКВД. Но следователь, который вел его дело, оказалось — сам арестован. Павел Петрович посидел-подождал и просто… ушел домой. И год не выходил со двора! А в 1938-м, когда был период частичной реабилитации, предъявил миру «Малахитовую шкатулку». То есть на входе в этот «черный ящик» мы имеем Бажова-журналиста, рядового краеведа, а на выходе — гения, автора уральских сказов. Загадка этого перехода и есть предмет нашего исследования. Мы хотим посмотреть, что же было с писателем за этот год. В основу положены рассказы Ариадны Павловны, младшей дочери Бажова. Она у нас одна из центральных героинь — девочка лет двенадцати. А еще нужен класс, ее окружение…

Кастинг не ограничивает ни возраст, ни географию желающих принять в нем участие (звонили кандидаты даже из Санкт-Петербурга), но в день, когда со съемочной группой работает «Областная газета», приоритет — у подростков. Режиссеру Андрею Киму нужны «лица детей 1937 года». Лица нынешних подростков с благополучным самоощущением не «вписываются» во время, в замысел. «Нужны дети с некомфортным состоянием. Знаете, как в живописи хороши асимметричные лица, так и в кино нужны не гладкие типажи».

Сначала целой командой подходят ребята из «Каравеллы». Выходят «в кадр» по очереди. Оператор снимает — видео, фото. Режиссер Андрей Ким пытается максимально разговорить каждого: спрашивает о школе, о должности в «Каравелле», что любит читать, каким видит сам себя изнутри, просит вспомнить смешной эпизод (или, наоборот, грустный), прочесть заготовленные стихи. Кому-то предлагает ситуацию — «докричаться до старика с лодкой на другом берегу, попросить перевезти» и сам подыгрывает этого глуховатого старика.

Наблюдать со стороны — кино да и только! Но всё всерьез, по-взрослому. Киногруппа ищет лица, людей, которые тоже будут обеспечивать успех фильма. Не могу удержаться от вопроса:

— А Павел Петрович у вас уже есть? Что за актер?

— Замечательный актер Леонид Платонов из Екатеринбурга. Я с ним много работал, — говорит Андрей Ким, — но даже не думал представить его в образе Бажова. Пока однажды глаз не упал. Это будет трагический Бажов. Не тот, что на фотографиях 1950-х, — мэтр-писатель с трубочкой. Это будет такой… король Лир. По типу. Бажов себя в тот момент деятелем искусства не мнит. Всегда говорил: я краевед, фольклор собираю. Но любой, кто откроет «Уральские были» и «Хозяйку Медной горы», поймет: здесь — краеведческий очерк, а вот — литература. Разные породы!..

Через какое-то время на импровизированной съемочной площадке появляются мама с дочкой. Имя девочки заинтриговывает всех — Таня Самойлова. Все те же вопросы — о школе, друзьях, книжных пристрастиях. Прежняя просьба что-нибудь прочесть. Девочка читает Бажова, неплохо выделяя голосом персонажей. Режиссер явно заинтересован, просит «подыграть в эпизоде». И юная Самойлова вновь органична, естественна — хоть и волнуется, прижимая томик Бажова к груди. Ассистенты перепроверяют данные, записывают контакты. Кажется, встреча, хоть и первая, будет не последней…

— В фильме предполагаются метафоры, острые ходы, — между эпизодами кастинга Андрей Ким продолжает рассказ. — Бажов всю жизнь собирал краеведческий материал. Будет эпизод, где энкаведэшники проводили у писателя обыск. Выбрасывают все из шкафов. И рассыпали его карточки. С редкими, фольклорными словами. С презрением спрашивают: что это? зачем? А потом фантасмагорический эпизод. Заболела дочка, и у Бажова сон-бред: они бегут с ней по тоннелю, катят горняцкую тачку, наполненную этими карточками. Дует ветер, раздувает карточки, а сзади бегут энкаведэшники и кричат: «По словам бей, по словам! Зачем они столько слов завели?» И начинают лупить по карточкам. А Бажов дочку обнял и говорит: «Уйдем, уйдем в гору!»…

Сценарий «БАЖОВ. Одолженное время» был написан четыре года назад. Кто читал — упрекали автора: почему нет сцен, где Бажов сел бы и начал писать «Малахитовую шкатулку»? По замыслу писатель — просто ходит, дочку в школу отправляет, кошку погладил, пытается написать покаянное письмо в ВКП(б) — что никогда не был троцкистом. Живет повседневной жизнью. Рождение сказа происходит невидимо для зрителя. Или будет видно только зоркому сердцу. Но любопытна сама ситуация, о которой рассказывает фильм. Ведь авторы смотрят на нее из сегодняшнего дня. Это фильм о том, как выжить русскому интеллигенту в эпоху, когда почва уходит из-под ног.

Сергей Полыганов, директор Благотворительного фонда «Бажов». Фото: Борис Ярков

— Фонд создан более пяти лет назад, по благословению Ариадны Павловны Бажовой, младшей дочери писателя. Все проекты фонда направлены на популяризацию творческого наследия Павла Петровича. А наследие — шире, чем принято думать. Это и сказы (они переведены более чем на 100 языков, и мы проводили по ним Уроки чтения), фильмы и спектакли по сказам, есть даже Бажовская энциклопедия, есть научные труды, монографии. Но впервые кинематографисты обратились к личности самого писателя, и выбрана непростая, интересная история – рождение гения.

Бажов был журналистом — назвать его выдающимся язык не поворачивается. Но вот — донос, исключение из партии. Восстановили. Второе исключение, еще более тяжелое. Он предупредил и дочь: мол, скорее всего тебя исключат из комсомола, ты не будешь больше старостой (об этом у Ариадны Павловны и в книге написано). Бажов год просидел дома, никуда не выходя. В такой ситуации возможны два пути. Трудности либо ломают человека, либо — если у тебя крепкие корни, вера в религию, семью, свой талант — ты подобно бабочке перерождаешься. С Бажовым случилось второе. Родился гений. Он впервые прочитал «Малахитовую шкатулку» своей супруге на серебряную свадьбу. Прямо во дворе дома. И началась другая эпоха Бажова. Книгу свозили на ВДНХ, потом в Нью-Йорк…

Фильм «БАЖОВ. Одолженное время» взрослый. Не для детей. Разве что для семейного просмотра. Он о моральных испытаниях. Трагических моментах нашей истории, — говорит Сергей Полыганов, директор Благотворительного фонда «Бажов».

К началу съемок уже будет подобрана девочка, которой предстоит сыграть дочь Бажова в детстве. Ариадна Павловна очень хочет посмотреть, кто будет ее играть. Пошлем фото.

Александр Лекер, директор Студии «Мастер», продюсер. Фото: Борис Ярков

— На съемочной площадке наше дело – организация производства, финансы. Но Бажов — исключительная личность для каждого с детства. Как Пушкин для россиян, так Бажов для уральцев. Мы погрузились впервые в бажовскую тему, когда года два назад делали на студии игровой фильм «Ящерка вернется». Действие происходит в современной школе, дети в драмкружке репетируют сказ Бажова. С ними происходят разные перипетии, и эти же самые дети оказываются в прошлом — героями бажовских сказов. Когда спрашивают, насколько актуален сегодня Бажов, я бы предложил в качестве ответа наш фильм: прошлое и современность в нем соединяются, — говорит Александр Лекер, директор Студии «Мастер», продюсер.

Фильм «Бажов. Одолженное время» — снимается в рамках проекта «Благотворительного фонда «БАЖОВ», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге с 16 по 20 сентября пройдет кинофестиваль «Одна шестая».

Денис Паслер победил уверенно

Избирательная комиссия Свердловской области подвела итоги выборов губернатора. Высшим должностным лицом региона избран Денис...

Свердловская полиция обеспечила правопорядок на выборах губернатора региона

С 12 по 14 сентября 2025 года в Свердловской области проходили выборы губернатора региона, а также выборы депутатов в четырех муниципалитетах. Все...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также