В Екатеринбурге обсудили экранизации русской прозы

Поводом стал мини-сериал «Библиотекарь»

Три дня в Екатеринбурге продолжалось литературное ликование: к нам приехали писатели Леонид Юзефович и Илья Бояшов, наши подключились — получилась «Библионнале на Урале». Финальный аккорд — разговор в областной публичной библиотеке имени Белинского о судьбах современной русской прозы в экранизациях. 

CG-художник Игорь Новиков, работавший над спецэффектами фильма по роману Михаила Елизарова, показал, что было до его вмешательства и что стало. В картине множество сражений, актеры орудовали рукоятками, а Игорь на компьютере нарисовал к этим рукояткам клинки. Актриса Евгения Дмитриева эффектно бросает окурок, и облитая бензином машина взрывается. Вот только на съемочной площадке она кидает окурок совсем не туда — мастер скорректировал полет сигареты. Ну и кровь, конечно, которой полон фильм, во многих сценах — от Игоря. Собравшиеся в этот вечер в библиотеке зрители/читатели пытали Игоря Валерьевича, что нужно сделать, чтобы стать таким, как он, и творить подобные чудеса. Ответ был до обидного прост: учиться всегда. То и дело появляются новые компьютерные программы — их нужно осваивать. Животное или насекомое должны что-то сделать в кадре — изучаем биологию, анатомию, поведение этих существ. Раз и навсегда что-то выучить и сказать: «Вот, теперь я умею все», — не получится.

Гостями были прозаики Илья Бояшов («Белый тигр») и Леонид Юзефович («Контрибуция»), но кумиром публики стал актер Константин Итунин. И дело даже не в том, что он звезда «Коляда-театра» и снялся во многих фильмах — пришедшие на встречу отлично знали его роль в «Библиотекаре» и расспрашивали, как проходили съемки той или иной сцены, о чем Константин думал, когда плакал в кадре, как он получил роль Саши Сухарева… Оказалось, что режиссер Иван Твердохлебов, уже работавший с Итуниным на сериале «Территория», пробовал Костю на две роли: гопника Сухарева и интеллектуала Луциса. В итоге Луциса сыграл Сергей Епишев. «Я думаю, все правильно. Я бы умника сыграл без проблем, а Епишев с ролью гопника мог и не справиться». А помогают ли актерские навыки, когда приходится сталкиваться в темном переулке с недоброжелательно настроенными парнями? Константин показал, как он может себя вести при такой встрече. Сомнений не осталось: криминальные элементы от его интонаций должны разбегаться во все стороны. Константин рассказал и об одном очень дерзком замысле, трудно представить, что из этого выйдет. Не называем автора этого совершенно необычного текста (не сглазить бы), но надеемся вскоре рассказать нашим читателям о премьере. Это будет бомба!

Фото: библиотека им. В. Г. Белинского

Леонида Юзефовича спросили о фильме «Контрибуция». Он признался, что, посмотрев первый материал, разругался с режиссером Снежкиным — были просто недопустимые ляпы, вплоть до написания слова Пермь с двумя мягкими знаками. Покричали друг на друга, поправили что нужно — и ничего, фильм как фильм получился. Леонид Абрамович убежден, что прозаик и сценарист — разные занятия. Если кто-то захотел экранизировать твою книгу, продай права и отойди в сторону. Кстати, его первый опыт работы в кино — фильм Свердловской киностудии «Сыщик петербургской полиции». Для чего писатели идут в кино? Чтобы заработать. Говорят, у нормального американского писателя, когда он работает над новым романом, в подсознании сидит: а насколько это кинематографично? Рассказ Юзефовича оказался кинематографичен, ему дали хороший аванс. Когда выплатили остаток гонорара (шесть тысяч рублей), был конец декабря 1991 года, и уже было объявлено, что с 1 января цены будут отпущены на свободу. Леонид Абрамович зашел в магазин и купил бутылку шампанского по коммерческой цене. За три тысячи рублей. Красиво!

Илья Бояшов согласился, что нужно довериться режиссеру и до премьеры не приближаться к нему. Мы попытались задавать ему вопросы о фильме «Белый танк». «Режиссер так решил, ему виднее». Крепкие орешки приехали на Библионнале!

А судя по реакции пришедших в Белинку, такие встречи нужны и должны продолжаться. Уже предвкушаем следующую.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области стартовала акция «Библионнале-2023».

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также