Рецензия Андрея Кулика на фильм «Воздух»

Работа режиссёра над фильмом шла три года

Алексей Герман-младший года три работал над фильмом «Воздух». Премьера состоялась в октябре прошлого года на кинофестивале в Токио, фильм участвовал в конкурсной программе. Правда, ничего не получил, но своим участием опроверг разговоры о том, что за границей российское искусство сейчас запрещено.

Действие начинается в 1942 году. В авиаполк, прикрывающий с воздуха «дорогу жизни» блокадного Ленинграда, прибывает пополнение — девушки-летчицы. У них пока нет военного опыта, да и часов они в училище не так уж много налетали, но кто-то же должен… И комполка Астафьев (Сергей Безруков) разрешает боевые вылеты девушкам. А война — войной, но любовь никто не отменял, и очень кстати появляется Володя (Антон Шагин — «Стиляги»). Главная героиня, Женя (Анастасия Талызина — «Год рождения») теряет подруг, друзей, любимых и порой даже теряет веру в победу, но вот Сталинград, армия Паулюса сдалась, и воевать стало легче…

Фильм идет два с половиной часа, а мог бы и два часа, а мог бы и три. Череда мало связанных между собой сцен может быть сокращена совершенно свободно. Если учесть, что один из продюсеров — Константин Эрнст, то скорее всего нам показали нарезку сериала, который мы сможем увидеть на Первом канале. Но изображение непростое — то облака, то туман… Так что если хотите что-то увидеть, идите в кинотеатр, по ТВ разглядеть детали будет сложновато. Но даже в кинозале с прекрасной звуковой аппаратурой нередко сложно было разобрать реплики героев.

Похоже, Алексей Алексеевич пытается копировать почерк отца — многие жаловались, что в фильмах «Хрусталёв, машину» и «Трудно быть богом» Алексея Юрьевича не все слова понятны. Но у Германа все было четко продумано, и когда смотришь его картины во второй, третий, четвертый раз, проступают подробности, не увиденные и не услышанные сразу. А этот фильм пересматривать как-то не хочется — воздух, воздух…

Зато очень отчетливо слышна речь замкомполка, который в начале фильма сетует, что немецкие летчики имеют боевой опыт, воевали во Франции, Польше… А наши не воевали, по ходу дела приходится учиться. Как не воевали? Кое-кто из наших асов даже стал Героем Советского Союза за войну в Испании, которую Иосиф Сталин рассматривал как полигон, тренировку перед Второй мировой. Да и финны хорошо помнят советскую авиацию, утюжившую их во время Зимней войны. Но вот товарищ командир почему-то этого не знает.

Ну и совсем смешно, когда полфильма сетуют, что наши самолеты плохие, и масло течет из моторов… А в 1943 году радостно говорят, что прибыли новые самолеты, хорошие, там масло не течет! Видимо, это американские самолеты, полученные по ленд-лизу (на «Аэрокобре» совершал свои подвиги трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин), но, как говорится, к чему подробности…

И что же мы узнали из фильма «Воздух»? У войны неженское лицо. Очень свежая мысль. О женщине-летчице сняла пронзительный фильм «Крылья» (1966) Лариса Шепитько, о женщинах на войне есть «А зори здесь тихие…» (1972) Станислава Ростоцкого. Есть «Перегон» (2006) Александра Рогожкина о любви советского офицера и американской летчицы. Выбор за вами — идти на фильм Германа-младшего или пересмотреть (а то и впервые посмотреть!) фильмы прошлых лет.

Опубликовано в № 17 (9828) от 27 января 2024 года.

Педагог из Нижнего Тагила победила во Всероссийском конкурсе наставников «Быть, а не казаться»

Учитель русского языка и литературы из школы №81 Нижнего Тагила Анжела Ершова стала победителем Всероссийского конкурса наставников...

Свердловчане победили во Всероссийском конкурсе видеороликов «Отец года»

Свердловчане победили во Всероссийском конкурсе видеороликов «Отец года». Константин Александров из Екатеринбурга стал лучшим в номинации «Прогулка...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также