Благотворительный фонд «Бажов» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив отснял в Ирбите несколько эпизодов полнометражного художественного фильма «Бажов. Одолженное время». Сценарист и режиссер Андрей Ким выбрал этот город, чтобы воссоздать улицы Свердловска 1937 года.
В прошлый приезд в Ирбит киногруппа снимала психологические сцены фильма. В этот раз — визуальный ряд, картинки. Художник-постановщик Евгений Потамошнев вместе с коллегами превратили заколоченное крыльцо здания библиотеки во входную группу здания НКВД. Современные пластиковые окна были скрыты специально изготовленными деревянными ставнями с красными звездами, появилась вывеска и советский флаг, на заборе — потрепанные агитплакаты, актуальные для той эпохи. Все эти мельчайшие детали в кадре будут почти незаметны. Но именно это и отличает хорошее кино.
Пространство наполнилось прохожими, собаками, лошадьми, телегами, мотоциклами, НКВДшниками с бумагами. Свердловск живет своей жизнью. А Павел Петрович Бажов идет с повесткой в НКВД.
«Город потряс: пришли 60 человек массовки. Я снимаю кино 15 лет и впервые встретился с таким энтузиазмом. Люди целый день ждали. Когда настал момент их звездного часа, часами мерзли на морозе: надо было пройти из пункта А в пункт Б. Мне кажется, что это не про тщеславие и даже не про желание остаться на пленке. Человеку свойственно желание прожить другую жизнь, новую, не свою. Кино дает такую возможность, пусть и крошечную. Пройти по улице в 1937 году. Мне кажется, что именно это людей и привлекает», — рассказал Андрей Ким.
Помощник режиссера Ольга Герасимова тоже делится своими впечатлениями: «Тихий, снежный, приветливый город. Удивительные люди. Нашу команду принимали тепло, радостно, иногда, я даже сказала бы, восторженно! Несмотря на мороз, огромное количество людей пришло помочь — посниматься в массовке. Приходили целыми семьями, с детьми, в готовых костюмах, со своим реквизитом… Я была потрясена, обнять хотелось каждого».
Ирбитчане не только с энтузиазмом откликнулись на приглашение принять участие в съемках, но и помогли с реквизитом.
«Нам принесли санки, которые дедушка одной из горожанок сделал как раз в 30-е годы прошлого века. Под них специально придумали микроэпизод. Волшебные слова „снимается кино“ в нашей стране превращают людей в „со-участников“, в „со-переживателей“. Если бы не сочувствие и помощь всех вокруг, мы бы ничего не сняли. У нас самые длинные титры в стране, потому что всем хотим сказать „спасибо“. Счастье работать в городе, в котором тебе рады», — продолжает Андрей Ким.
Вторая локация — улица Красноармейская. Проход главного героя по городу. Уже почти ночь. Редкие фонари вдоль дома. Лица прохожих почти не видны, мелькают в кадре сутулые усталые силуэты. Бажов идет вдоль дома, ему плохо, он раздавлен: возвращается домой после партсобрания, где его исключили из партии. У подворотни стоит бабушка в черном и смотрит на него. В этот момент из арки дома вылетает автомобиль и сбивает Павла Петровича. Бабушка неспроста там стояла. Это смерть. Она снимает платок и накрывает лицо лежащему человеку. И тут подходит мальчик-пионер, сдергивает платок и говорит, что еще не время. Гаснет кадр. Появляется название фильма. Повтор предыдущего действия. Бажов благополучно минует подворотню и начинает свою жизнь на одолженном времени.
Впереди у киногруппы еще несколько зимних съемочных дней в Екатеринбурге. Премьера фильма запланирована на декабрь 2024 года.
Напомним, съемки полнометражного художественного фильма «Бажов. Одолженное время» реализуются Благотворительным фондом «Бажов» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. «Областная газета» является информационным партнером проекта.
Ранее «Областная газета» писала, что в Ирбите прошли съемки фильма «Бажов. Одолженное время».