Рецензия на фильм «Бери да помни» от Андрея Кулика

Едэш/гэдэш/ельчик… Бери да помни!

Татарский фильм «Бери да помни» (режиссер Байбулат Батуллин) — одна из лучших российских картин прошлого года. А из тех, что нужно смотреть всей семьей, может, и лучший.

Городской мальчик Ильхам гостит в деревне у бабушки и дедушки. Ему там нравится, но когда его в шутку спрашивают: «Останешься жить у нас?», он отвечает, что завтра за ним приедут мама с папой и он уедет с ними. И то верно, вздыхают местные, что у нас делать-то? Скука одна…

Но родители погибают в авиакатастрофе. Как об этом сказать Ильхаму, не знает никто. А мальчик все набирает и набирает номер мамы в телефоне, дозвониться не может… И тогда бабай (дедушка) рассказывает внуку об игре едеш (у русских она называется ельчик, у башкир гэдэш… страна большая, названий много, суть едина): два игрока мизинцами разламываю раздвоенную куриную косточку, и чей обломок длиннее, теперь рулит: второй игрок не может ничего взять, не сказав «помню». Если забыл сказать заветное слово, должен выполнить желание выигравшего. И тут в деревне Малая Мечта такое начинается…

Чтобы отвлечь сироту, дедушка «забывает» заветное слово и проигрывает мальчику то ведро мороженого, то целую ванну газировки, устраивает у себя во дворе дискотеку… А скорбная бабушка (великая Роза Хайруллина, которая большинству наших читателей, наверное, известна в первую очередь как бабушка Гриши из сериала «Ольга») твердит мужу: «Надо ему сказать». Но оба они этого сделать не в силах. И бабушка тоже включается в игру: то она становится роботом, то японкой…

Вся деревня знает, что случилось, и вскоре все включаются в игру. Оказывается, у всех есть отложенные желания, про которые люди думают или «успеется», или «нереально». И тут взрослые люди начинают ломать мизинцами куриные косточки. Участковый полицейский давно мечтал поехать в Москву и выступить как стендап-комик, но куда уж ему, деревенщине… Бери да помни! Делать нечего: проиграл — выполняй. Едет в Москву и выступает как миленький! Надо отремонтировать школу, но денег нет. Глава деревенской администрации проигрывает, он должен открыть отремонтированную школу. «Я устал ждать помощи от чиновников…» — «Ты же сам чиновник!» Оказывается, есть такое диковинное явление — краудфандинг, и через интернет всем миром собирают деньги на ремонт школы. Открывается кафе, возрождается пасека, снова на ходу старая сломанная машина! Деревня из депрессивной и медленно умирающей становится перспективной и возрождающейся! А все потому, что добрые люди захотели помочь сироте — помогли не только ему, но и себе.

Конечно, это сказка, в которой нет ни одного плохого человека, есть только хорошие и очень хорошие. Но они такие живые, обаятельные и стосковавшиеся по чуду, что относишься к ним как к реальным своим соотечественникам и радуешься, что в деревне Малая Мечта осуществляются невероятные, казалось бы, желания (старушка едет посмотреть Париж, который, ей казалось, она никогда не увидит). «Каждый — кузнец своего счастья» — глупость, в одиночку много не накуешь. А если сообща? Бери да помни!

Молодые свердловские активисты из сельских территорий могут подать заявку на всероссийский конкурс «Лидеры села»

Регистрация желающих принять участие во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села», который нацелен на выявление перспективных...

В Екатеринбурге завершился прием заявок на фестиваль «Кинопроба»

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» закрыл прием заявок. В этом году их поступило 856 из 27 стран. Об этом «Областной...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также