Рецензия на фильм «Вонка» от Андрея Кулика

Мюзикл «Вонка» — сказка для всей семьи

Английский писатель Роальд Даль прославился как мастер черного юмора, причем он писал не только для взрослых, но и для детей. Мы все в детстве любили страшные сказки, и Даль отлично владел жанром. Потому-то его так охотно экранизировали Николас Роуг («Ведьмы»), Дкннм Де Вито («Матильда»), Тим Бертон («Чарли и шоколадная фабрика»), Уэс Андерсон («Бесподобный мистер Фокс»), Стивен Спилберг («Большой и добрый великан»)… Да и российские экранизации есть — например, «Чиппендейл» Камилы Сафиной с Виктором Сухоруковым в главной роли.

А теперь — «Вонка», мюзикл, рассказывающий о юности шоколадного короля Вилли Вонки, который приехал в английский город из родного Минска. Он сирота, ни на чью помощь рассчитывать не может, но уверен: мир не без добрых людей. Он волшебник, в его шляпе каких только чудес нет, а главное, он умеет делать уникальный шоколад. Например, шоколет: кто его шоколадную конфету съест, сможет летать. Это же здорово? Как бы не так. Злые жадные производителя шоколада в этом городе образуют картель, который ни за что не пустят на рынок чужака. У них полиция на побегушках, и наивного Вонку прессуют по полной программе.

К тому же злые люди подсунули ему на подпись контракт, согласно которому он должен выплатить огромные деньги, до конца жизни не сможет расплатиться. И попадает в рабство вместе с другими простодушными бедолагами. А все почему? Не читал в контракте то, что написано мелким шрифтом. Честно говоря, он вообще ничего не читал — не умеет. Но он был прав: мир не без добрых людей, и маленькая девочка берет над ним шефство. Надо же как-то недотепу научить хотя бы азбуке…

Вонку сыграл Тимоти Шаламе («Дюна», «Назови меня своим именем»). Удивительно, что в свои 28 лет он весьма убедителен в роли юнца, а уж как танцует и как поет! В России время от времени пытаются снимать мюзиклы — например, «Стиляги» Валерия Тодоровского. Но не приживается у нас этот жанр. Достаточно сказать, что в «Стилягах» главные артисты не смогли спеть сами, только рот открывали. В Голливуде кто на экране, тот и поет. Известный случай: когда Марлон Брандо стал звездой первой величины, его агент сосватал актера на главную роль в мюзикл «Парни и куколки». Брандо взмолился: «Но я не пою!» — «Это кино. Запоешь». Казалось бы, проще всего было записать песни в исполнении профессионального певца. Но нужен был тембр Марлона. Его мучили в тонстудии, делали десятки дублей, а потом из них склеивали песню. Не знаю, как работали с Тимоти Шаламе, но это совершенно его роль. В его внешности есть что-то не очень реалистичное, он словно персонаж сказки. И прекрасно его преображение: поначалу наивный и даже глуповатый, он в прачечной, куда его заточили, проветрил мозги и сообразил, как спасти себя и новых друзей.

Отдельная сюжетная линия — Умпа Лумпа в исполнении Хью Гранта. Маленький зеленый человечек сначала пугает, а потом к себе очень даже располагает.

Динамичный, временами страшный, но чаще веселый фильм (простите за спойлер) заканчивается победой добра. Мы ведь очень хотим, чтобы добро побеждало? Значит, «Вонка» режиссера Пола Кинга (оба фильма о медвежонке Паддингтоне — его работа) точно для нас.

Умоляю: смотрите с оригинальным звуком, перевод субтитрами. Дублированная версич может серьезно испортить вам настроение.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также