В екатеринбургском Доме кино состоялось открытие цикла мероприятий к 100-летию кинопроката на Урале. Помимо редкой хроники и свердловских премьер, зрителям был презентован проект «Урал. Снимаем и показываем», в рамках которого зрителей ждут показы, творческие встречи, выставки и кинолектории на более чем 100 площадках.
Вообще, историю кино в нашем регионе принято вести от 7 ноября 1896 года — именно в этот день в Городском театре (а ныне — Колизее) состоялся первый на Урале показ фильмов братьев Люмьер. А «отцом» кинопроката на Урале считается Вениамин Метенков, он первым стал заниматься поставками оборудования для электротеатров региона.
Что касается появления именно государственного кинопроката, тут фигурирует другая дата: 1924 год, было создано «Совкино», а чуть позже — региональное отделение «Уралсовкино». Именно благодаря этой организации появилась государственная киносеть Урала, созданием которой занимались Василий Павловский и Павел Быков — оба бывшие главами Екатеринбурга.
В это же время государство начинает обучать киномехаников, а также формировать кинорепертуар. И одним из тех, кто планировал в регионе афишу кинотеатров — сейчас бы его назвали букером — был никто иной, как известный режиссер Григорий Александров.
— Хочется всех поздравить с таким необычным юбилеем, все-таки цифра 100 — обязывает. В фильме «Человек с бульвара Капуцинов» романтик решает изменить жизнь к лучшему, и самым эффективным средством считает синематограф. Наверное, он прав, — говорит заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. — Уральское кино не только имело свое лицо, но и во многом определяло на каких-то этапах развитие кинематографа в нашей стране. И я искренне верю, что эта слава к нашему региону вернется.
За 100 лет кинопрокат стремительно развивался, но неизменным остается то, что и сегодня на Урале деятельность по кинопрокату ведет одна из самых крупных государственных киносетей в России — Свердловский областной фильмофонд — по сути, преемник «Уралсовкино».
— Наш регион — один из немногих в России, кто не потерял систему кинопроката. Именно благодаря работе Свердловского областного фильмофонда, — отмечает заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко. — Это позволило нам сохранить структуру, и когда сложились благоприятные обстоятельства, приступить к развитию. В последние годы благодаря нацпроекту «Культура», Фонду кино в области модернизировано 38 кинозалов. Многое еще предстоит сделать. Впереди интересный год, связанный со 100-летием кинопроката, приглашаем свердловчан присоединиться к этому празднику.
С марта по ноябрь в рамках проекта «Урал. Снимаем и показываем» зрителей ждет яркая насыщенная программа. В апреле в Верхней Пышме состоится показ фильма «Гагарин. Первый в космосе» и творческая встреча с актером, продюсером Ярославом Жалниным, исполнителем главной роли в картине. В мае в Полевском пройдет встреча с уральской кинокомпанией «Red Pepper Films» и режиссером Иваном Сосниным. В июне в Лесном ждут приезда Студии анимации Инновационного культурного центра. В сентябре нижнетагильский кинотеатр «Красногвардеец» пригласит зрителей на встречу с режиссером Алексеем Федорченко и на показ «Кинокомпании 29 февраля». В октябре в Первоуральске пройдет творческая встреча с актером Олегом Ягодиным. А в ноябре в Доме кино состоится торжественное закрытие цикла мероприятий, посвященных 100-летию кинематографа на Урале.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге открыли цикл мероприятий к 100-летию кинопроката на Среднем Урале.
Опубликовано в № 63 (9874) от 23 марта 2024 года.