Рецензия на фильм «Как Иван Пигарев сон изучал» от Андрея Кулика

В съемках фильма участвовали его сын и дочь, друзья, ученики

К стыду своему я знал об Иване Пигареве только как о жертве ДТП: в 2021 году 80-летний ученый ехал на велосипеде, а в него врезался самокатчик, и Ивана Николаевича не удалось спасти. Все обсуждали этот ужасный случай, но какой вклад в науку внес Пигарев, никто из репортеров объяснить не мог. Режиссер Юлия Киселёва написала портрет в полный рост.

Сразу уже из названия чувствуется, что Юлия — наш, уральский человек. Она родилась в Асбесте, окончила факультет журналистики УрГУ и режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую неигрового кино И. А. Григорьева). Первый документальный фильм «Далеко от Лондона» о драматурге Василии Сигареве Юлия сняла в 2007 году на екатеринбургской студии «А-фильм». А с 2015 года Киселёва снимает научно-популярное кино.

Так вот, как у уральского автора, у нее получился не рассказ, это сказ. И герой сказочный.

Физиолог Иван Пигарев изучал зрение и сон. Эка невидаль, скажете вы. Все знают, что сон нам нужен, чтобы мозг отдохнул. А Пигарев доказал, что когда мы спим, мозг выполняет свою главную работу — управляет внутренними органами. Например, принимает и обрабатывает информацию о работе желудка, почек и прочих внутренних органов. Более того, во сне организм не только диагностируется, но и ремонтируется.

Иван Пигарев — автор висцеральной теории сна, встреченной научным сообществом враждебно. Были защищены докторские диссертации о том, что мозг отдыхает, когда мы спим, а Пигарев провел множество опытов на кошках и доказал, что сон — самое активное время для мозга. Еретик, диссидент! В поэзии можно писать что-то графоманское, обзавестись поклонниками, которые будут публиковать о тебе хвалебные статьи, и попробуй докажи, что они не правы (да ведь и книжки раскупают как горячие пирожки). Но в науке есть же задокументированные опыты, снятые к тому же на кинокамеру (Пигарев сам смастерил камеру — официально получить не удавалось, ну так сделаем). Доктор наук, автор более 200 публикаций в научных изданиях, он был лишен высокомерия и снобизма. На сохранившихся видео он веселый обаятельный человек, которому интересно познавать человеческую природу.

В фильме есть уникальная кинохроника, снятая в московских научных лабораториях Иваном Пигарёвым в 60-70 годы XX века. Зритель увидит ее впервые. Также в картине показана реконструкция биохимического эксперимента середины XIX века, воспроизведенного специально для фильма научным консультантом Ириной Максимовой (факультет почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова). Реконструкцию снимали на Химическом факультете МГУ.

В съемках фильма участвовали его сын и дочь, друзья, ученики. И они так азартно рассказывают об Иване Пигареве, что не поверить в его теорию невозможно. Посмотрите фильм и попробуйте что-то возразить. Не уверен, что у вас получится.

Ранее «Областная газета» писала о том, что вышла рецензия на постановку «Герой нашего времени» от Андрея Кулика.

Опубликовано в № 66 (9877) от 28 марта 2024 года.

Детская железная дорога в Екатеринбурге переходит на летний график