Рецензия на фильм «Поэт Роман Тягунов» от Андрея Кулика

Роман Тягунов: «Всегда ли прав партер, а партия фальшива?»

«Поэт Роман Тягунов» — документальный фильм, снятый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (режиссеры Артур Погосян, Ирина Третьякова, Вадим Овчинников). Название лаконичное и нейтральное. Можно ведь было использовать какую-нибудь строчку из стихов: «Библиотека имени меня», «Вычерпаю Родину рубашкой», «Нас ценят, пока мы на сцене»… Но сценарист и ведущий Георгий Цеплаков решил, видимо, что жизнь и судьба Романа Тягунова в завлекалочках не нуждаются.

Прекрасные Альберт Зинатуллин, Дмитрий Рябоконь, Евгений Касимов, Константин Патрушев и, конечно, жена Надежда Герасимова вспоминают поэта и человека. Владимир Матвеев, очень серьезный исследователь творчества Тягунова, анализирует и систематизирует его тексты и биографию. А ведь прожил Роман Львович всего 38 лет, его жизнь оборвалась при невыясненных обстоятельствах — то ли сам выпал из окна, то ли его выкинули… В последние годы Рома много работал в рекламе, создавал очень успешные слоганы. И в избирательных кампаниях поучаствовал не только в Свердловской области. На собственно поэзию, на лирику времени и сил оставалось все меньше, но надо было кормить семью, за слоганы хорошо платили. И это тоже была поэзия, только другая. В книге «Библиотека имени меня» эти рекламные строчки есть. Некоторые просто великолепны.

Очень важно, что в фильме звучит голос самого Романа — и фрагмент интервью, и стихи, которые так, как он, никто прочесть не сможет. Очень жаль, что не сохранилось записей поющего Тягунова. Он во второй половине 1980-х стал немножко комплексовать, что его стали числить по разряду авторской песни, а ему казалось, что это понижение статуса — он хотел быть поэтом. И он перестал брать в руки гитару, хотя сохранял хорошие отношения с Геннадием Переваловым, Раисой Абельской. В Свердловск приехал московский поэт Александр Ерёменко — в ДРК на Пушкинской они выступили вдвоем, и овации были обоим.

И все же он был недооценен. Редкие публикации в газетах, журналах, сборниках — а книги-то нет. Она вышла на 40-й день после его гибели.

Перевожу себя на русский

С другого берега реки.

Ко мне протягивают руки,

Но я не протяну руки.

Перевожу себя на русский

Через туман, сквозь шум и гам,

Чтоб вы могли пройтись вприкуску.

По двум протянутым ногам.

Роман Тягунов и Борис Рыжий дружили, дарили друг другу стихи. Романа не стало 31 декабря 2000 года. Борис покончил с собой 4 с лишним месяца спустя. Рыжий сегодня гораздо популярнее — издают и переиздают книги, снимают фильмы, ставят спектакли… Роман как бы попал в тень друга. Этот первый фильм о нем должен многим открыть глаза на его удивительную поэзию.

Опубликовано в №90 (9901) от 25 апреля 2024 года.

Госавтоинспекция призвала свердловских водителей быть внимательными на фоне перепада температур

В условиях перепада температур свердловская Госавтоинспекция призвала водителей быть предельно внимательными, проявлять особую осторожность при...