На «Красной строке» состоялась презентация проектов Фонда «БАЖОВ» и показ фильма

Он снят к 145-летию уральского писателя

Одним из гостей выездной редакции «Областной газеты» на II Международном книжном фестивале «Красная строка» стал директор Благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов. Он рассказал о крупных проектах Фонда к 145-летию со дня рождения Павла Бажова, а в финале встречи показал фильм «Как Дёма Баклушкин Бажова прочел» («Студия МАСТЕР»).

— В далеком 2018 году, мы праздновали день рождения Павла Бажова, и тогда мне было сказано, что Павла Петровича забывают, что он не актуален, не интересен, — вспоминает об идеи создания организации директор Благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов. — Мы решили исправить ситуацию и сделать все, чтобы Бажова читали и любили, как дети, так и взрослые.

С тех пор интерес к творчеству уральского писателя только растет. Совокупным тиражом Фонд издал более 15 тысяч экземпляров книг со сказами Павла Петровича, часть из них отпечатаны с помощью шрифта Брайля.

— Мы поняли, что у нас на есть неохваченные книгами люди — незрячие. Так было принято решение издать сказы Бажовы шрифтом Брайля, и на сегодняшний день есть пять таких сказов. Эти книги уже находятся в библиотеках Свердловской области, — отмечает директор Благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов. — Наши книги стали использовать и в учебных целях: дети читают их на уроках и, таким образом, обучаются.

Еще одна знаковая инициатива — переводы произведений Бажова на разные языки народов мира. Также на радость детям и их родителям, теперь появились сказы Бажова в маленьком формате с рисунками для раскрашивания.

Завершился творческий вечер показом фильма «Как Дёма Баклушкин Бажова прочел» режиссера Андрея Кима. По сюжету, Дёма Баклушкин, обыкновенный мальчишка, решил выручить свою одноклассницу Таю. Он приводит в класс, на урок литературы, актера, загримированного в сказителя, предварительно буквально похитив его со съемок фильма. На творческую встречу пришли исполнители ролей в этом фильме – юные артисты.

— Для меня это был первый опыт съемок в фильме. Я давно читал Бажова, очень его люблю, недавно перечитывал «Серебряное копытце» — мое самое любое произведение у писателя. Он рассказывал не о хорошей жизни, а о суровой реальности. Сниматься в фильме было совсем не сложно, только одна сцена оказалась трудной. О кастинге узнала мама, и мы изначально подавали заявку на фильм «Бажов. Одолженное время», но меня взяли на этот. Я пришел, в комнате сидел режиссер Андрей Ким. Он спрашивал у меня про хорошие и плохие моменты в жизни и попросил рассказать анекдот — уже, правда, не помню, какой анекдот рассказал. Ну и через какое-то время мне написали о том, что я принят, — рассказал исполнитель главной роли — Дёмы Баклушкина — Лев Кейсер.

Итогом творческой встречи стала викторина, которую провел Сергей Полыганов. Самые подкованные в биографии и произведениях Павла Бажова получили небольшие призы — книги Фонда «БАЖОВ» и памятные ручки.

Ранее «Областная газета» писала о том, что на «Красной строке» прошла «последняя лекция» Александра Кушнира о Сергее Курёхине.

Опубликовано в №189(10000) от 27 августа 2024 года.

Муниципалитеты Среднего Урала получили более 70 млн рублей доходов от уплаты туристического налога

Муниципалитеты Среднего Урала получили 73,3 млн рублей доходов от уплаты туристического налога за первую половину 2025 года....

В поселке Уралец появился современный школьный стадион

В поселке Уралец при школе № 9 завершили строительство нового школьного стадиона. Рабочие полностью обновили футбольное поле...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также