В Екатеринбурге состоялся последний съемочный день фильма Андрея Кима «Бажов. Одолженное время»

Картина о драматичном периоде в жизни уральского писателя выйдет на экраны через два месяца

В столице Урала завершились съемки фильма «Бажов. Одолженное время», который создается в рамках проекта Благотворительного фонда «Бажов», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Финальный съемочный день команда работала во дворе знаменитого здания-расчески по адресу ул. Ленина, 52. «Областная газета», информационный партнер проекта, побывала на площадке и рассказывает, какое место в сюжете займет отснятая сцена.

— Это наш последний, 30-й съемочный день. Мы снимали фактически целый год, — говорит руководитель Благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов. — Фильм «Бажов. Одолженное время» представляет собой очень сложный и одновременно творчески значимый проект для всех нас. Это наша общая история о рождении гения, о создании «Малахитовой шкатулки». Говорить об этом особенно уместно в 2024 году — в год 145-летия со дня рождения Павла Петровича Бажова и 90-летия со дня основания Свердловской области. Как вы знаете, именно в Свердловской области родился Бажов, здесь он жил и создавал свои произведения.

Завершающей локацией для съемок стал екатеринбургский двор по адресу ул. Ленина, 52 – сейчас там располагается креативный кластер «Л52». С метлой – режиссер фильма Андрей Ким, который лично участвует в подготовке декораций. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Фильм «Бажов. Одолженное время» повествует об одном из самых драматичных этапов в жизни Павла Бажова, когда он оказывается в центре внимания НКВД. Как известно, на Павла Петровича написали донос, после чего он получил повестку и принял решение сдаться следствию. Когда Бажов появился в НКВД, выяснилось, что следователь сам оказался под арестом. В этот переломный момент Павел Петрович, осознавая, что в данной ситуации безопаснее исчезнуть из поля зрения «органов», принимает решение затаиться в собственном доме на целый год. Результатом этого уединения стала «Малахитовая шкатулка» и другие гениальные произведения автора.

Съемочная группа работала в разных местах Свердловской области: в Ирбите, на родине писателя — Сысерти, селе Мугай, куда команда выезжала в Дидинский тоннель недалеко от Первоуральска.

Утро. Ариадна Бажова с подругой Ленкой, которых играют Варя Феоктистова (в центре) и Риана Акберова (слева), бегут в школу. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Екатеринбург стал локацией для нескольких ключевых сцен фильма. Среди площадок, которые позже мы увидим на экране, — Дом Маклецкого, в который НКВД вызывает Павла Петровича на допрос, Дом офицеров, где по сюжету писателя исключают из партии, Дом Бажова, где он получает злополучную повестку. Пролог картины был снят в эффектном здании Дома музыки. А завершающей локацией стал екатеринбургский двор на по адресу ул. Ленина, 52 — сейчас там располагается креативный кластер «Л52». Здание в стиле конструктивизма идеально подошло для съемок. Чтобы воссоздать атмосферу 1940-х годов, команда задействовала ретро­автомобиль Mercedes Vesta-87, старинный велосипед 30-х годов фирмы Dux, киноафиши 1936 года, лозунги на зданиях и старинные уличные громкоговорители.

— Мы выбрали 1937 год — это очень непростой год в истории нашей страны. Но ведь известно, как только человек забывает о полученном опыте, он наступает на эти грабли снова. Чтобы этого не произошло, надо про 1937 год говорить. Говорить, каким он был в судьбе Павла Бажова. Мы застаем его в трудный жизненный момент: его исключают из партии, выгоняют с работы, а ему, на секундочку, 58 лет. Он проходит длинный и трудный путь, и в конце фильма мы уже увидим гения, создавшего неповторимый уральский фольклор, — поясняет режиссер Андрей Ким.

Колю обычно высаживают за квартал до школы, чтобы его не дразнили. Неприлично пионеру ездить на машине. Позже отца Коли, как и маму, в исполнении Олеси Зиновьевой (на фото), арестуют… Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

По сюжету последней отснятой сцены дочка Павла Бажова Ариадна и ее подружка Лена не- спеша прогуливаются и наблюдают за мальчиком Колей, которого подвозят родители на машине. По словам режиссера, это, пожалуй, единственный момент в фильме, где над героями нет тени угрозы со стороны НКВД, нет доносов соседей и безучастных, боящихся власти людей. Это сцена детского беззаботного счастья, в которой девочка влюбляется в мальчика, и все еще хорошо.

— Стоп. Снято! — командует режиссер Андрей Ким в рупор.

В съемках этого эпизода был задействован ретро­автомобиль Mercedes Vesta-87. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Аплодисменты, улыбки, объятия. Завершился большой период в жизни съемочной группы.

— Сейчас сделаем монтаж, цветокоррекцию, спецэффекты, озвучание — и в космос! Премьера состоится уже через два месяца, — подводит итог Андрей Ким.

Уже известно, где состоится первый показ — это будет екатеринбургский Дом кино. Также фильм увидят жители всех городов, связанных с творчеством и жизнью писателя — Сысерть, Полевской, Камышлов. Будем с нетерпением ждать премьеры.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в столице Урала открылся юбилейный фестиваль документального кино «Россия».

Опубликовано в №221(10032) от 3 октября 2024 года.

Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами Российской Федерации. Соответствующий указ опубликован на официальном...

На сцене Свердловской филармонии впервые прозвучала симфония «Бетховен REMIX»

В Свердловской филармонии запустили проект «Лаборатория современной музыки», который знакомит слушателей с современными сочинениями...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также