«ЭтноФест» в Свердловской области посетило 12 тысяч зрителей

Самыми активными участниками фестиваля оказались Артинский, Богдановичский и Ирбитский районы

С 4 октября по 10 ноября в нашем регионе прошли показы ежегодного областного киномарафона «ЭтноФест». В программу нынешнего смотра вошли игровое кино, анимация и современная этнографическая документалистика. Главной площадкой и организатором фестиваля выступил Свердловский областной фильмофонд, мероприятие состоялось при поддержке регионального министерства культуры.

Участниками проекта вновь стали кинотеатры, дворцы культуры, музеи, библиотеки и сельские клубы, многие из которых не ограничились только показами, а организовали собственные комплексные этнические киномероприятия. Все мероприятия фестиваля можно было посетить бесплатно.

Итоги проекта: 63 площадки, 206 сеансов и 12085 зрителей (в том числе люди с нарушениями зрения).

— Нас всегда завораживают далёкие берега — другие страны, материки, неизведанные земли своей удивительной историей, загадочным менталитетом и экзотикой. А мы на «ЭтноФесте» каждый год рассказываем и показываем зрителям Свердловской области, насколько интересен и уникален Урал. Настоящей ценностью в этом году как для нашего проекта, так и для всех зрителей стала документальная программа «Средний Урал от Культурного просвещения». Участниками киноэкскурсии по реке Реж, по старым дорогам Урала, в забытые храмы и города-сокровищницы региона стали более пяти тысяч уральцев. У фильмов «Культурного просвещения» рекордное число показов — 96 сеансов, — рассказала Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда.

В четырех кинозалах, открытых благодаря нацпроекту «Культура», прошли этнокиноуроки со съемочной группой видеопроизводственной студии «Мастер». В афише — игровой фильм «Как Дема Баклушкин Бажова прочел». Встречи состоялись в Двуреченске, Верхнем Тагиле, Дегтярске и Кировграде. Говорили о съемочном процессе, о работе с актерами и о том, почему Бажов будет актуален всегда. Десятки вопросов после кинопоказа, авторы самых интересных вопросов получили подарки от Фильмофонда и киномарафона «ЭтноФест».

— Сейчас много внимания уделяется профориентации в школах, и я уверена, что встреча со студией «Мастер» расширила у ребят горизонт выбора профессий. Возможно кто-то из них захочет стать актером или продюсером. На уроках мы с ребятами немало говорили о творчестве Бажова. Ходили на мероприятия в библиотеку, читали произведения, даже делали поделки по мотивам сказов Павла Петровича, поэтому мои второклассники на встречу пришли уже подготовленные. И сегодня мы благодаря этнокиноуроку и фильму как будто поставили прекрасную и красивую точку в цикле мероприятий и подвели итог. За что спасибо «ЭтноФесту», — поделилась Светлана Петровских, педагог школы №30 Дегтярска.

Практически каждая из площадок «ЭтноФеста» подготовила яркую программу: песенное искусство, танцевальное, сценическое. Для зрителей проходили мастер-классы, концерты, игры, конкурсы.

— Для небольших поселков, как Двуреченск, с достаточной удаленностью от Екатеринбурга, такие этнокиноуроки очень востребованы. Учитывая, что участниками встреч у нас чаще всего бывают подростки и молодежь, проводя такие встречи, мы усиливаем доверие и увеличиваем интерес к творческой работе учреждения. После подобных мероприятий отмечаем увеличение посещаемости подростками и молодежью и кинозала, и других культурно-досуговых мероприятий Дома культуры. В «ЭтноФесте» мы пробуем разные форматы. Стал популярен квест для подростков и детей «Это что за экспонат?!». Проводится он в народном стиле с элементами молодежных народных гуляний, главным заданием становится отгадать, что за экспонаты находятся в нашей стилизованной «русской горнице» и дать им правильные названия. Ну и, конечно, сохраняется традиция тематических концертных программ в рамках фестиваля, посвященных народам и культуре Урала, — отметила Алла Мухлынина, директор Дома культуры посёлка Двуреченск.

Самыми активными участниками «ЭтноФеста» оказались Артинский (12 площадок), Богдановичский (9 площадок) и Ирбитский (8 площадок) районы. В столице Урала главной площадкой киномарафона традиционно стал Дом Кино. Лидерами по количеству проведенных в рамках киномарафона мероприятий стали Киновидеоцентр «КульТУРА» г. Верхняя Тура (25 сеансов), Центральная клубная система Ирбитского района (24 сеанса) и Центр современной культурной среды городского округа Богданович (16 сеансов). Больше всего зрителей привлекли на свои показы Центр современной культурной среды городского округа Богданович (1701), и более 1400 зрителей — Центры культуры Артемовского городского округа, города Верхотурье и кинотеатр «Урал» г. Ирбит.

Областной киномарафон «ЭтноФест» проходит при поддержке регионального Министерства культуры. Организатор — Свердловский областной фильмофонд. Фестиваль проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что Свердловская киностудия завершила съемки фильма «Яма».

Опубликовано в №257 (10068) от 15 ноября 2024 года.

Свердловский театр драмы стал победителем конкурса постановок спектаклей по произведениям современных драматургов

Подвели итоги Всероссийского конкурса постановок спектаклей по произведениям современных драматургов, который организован при поддержке Министерства...

В больнице Екатеринбурга внедрили уникальную цифровую систему оценки состояния здоровья беременных

Первое в медучреждениях УрФО оборудование — цифровая система оценки состояния здоровья беременных женщин, которые обратились за медицинской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также