«ЭтноФест» в Свердловской области посетило 12 тысяч зрителей

Самыми активными участниками фестиваля оказались Артинский, Богдановичский и Ирбитский районы

С 4 октября по 10 ноября в нашем регионе прошли показы ежегодного областного киномарафона «ЭтноФест». В программу нынешнего смотра вошли игровое кино, анимация и современная этнографическая документалистика. Главной площадкой и организатором фестиваля выступил Свердловский областной фильмофонд, мероприятие состоялось при поддержке регионального министерства культуры.

Участниками проекта вновь стали кинотеатры, дворцы культуры, музеи, библиотеки и сельские клубы, многие из которых не ограничились только показами, а организовали собственные комплексные этнические киномероприятия. Все мероприятия фестиваля можно было посетить бесплатно.

Итоги проекта: 63 площадки, 206 сеансов и 12085 зрителей (в том числе люди с нарушениями зрения).

— Нас всегда завораживают далёкие берега — другие страны, материки, неизведанные земли своей удивительной историей, загадочным менталитетом и экзотикой. А мы на «ЭтноФесте» каждый год рассказываем и показываем зрителям Свердловской области, насколько интересен и уникален Урал. Настоящей ценностью в этом году как для нашего проекта, так и для всех зрителей стала документальная программа «Средний Урал от Культурного просвещения». Участниками киноэкскурсии по реке Реж, по старым дорогам Урала, в забытые храмы и города-сокровищницы региона стали более пяти тысяч уральцев. У фильмов «Культурного просвещения» рекордное число показов — 96 сеансов, — рассказала Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда.

В четырех кинозалах, открытых благодаря нацпроекту «Культура», прошли этнокиноуроки со съемочной группой видеопроизводственной студии «Мастер». В афише — игровой фильм «Как Дема Баклушкин Бажова прочел». Встречи состоялись в Двуреченске, Верхнем Тагиле, Дегтярске и Кировграде. Говорили о съемочном процессе, о работе с актерами и о том, почему Бажов будет актуален всегда. Десятки вопросов после кинопоказа, авторы самых интересных вопросов получили подарки от Фильмофонда и киномарафона «ЭтноФест».

— Сейчас много внимания уделяется профориентации в школах, и я уверена, что встреча со студией «Мастер» расширила у ребят горизонт выбора профессий. Возможно кто-то из них захочет стать актером или продюсером. На уроках мы с ребятами немало говорили о творчестве Бажова. Ходили на мероприятия в библиотеку, читали произведения, даже делали поделки по мотивам сказов Павла Петровича, поэтому мои второклассники на встречу пришли уже подготовленные. И сегодня мы благодаря этнокиноуроку и фильму как будто поставили прекрасную и красивую точку в цикле мероприятий и подвели итог. За что спасибо «ЭтноФесту», — поделилась Светлана Петровских, педагог школы №30 Дегтярска.

Практически каждая из площадок «ЭтноФеста» подготовила яркую программу: песенное искусство, танцевальное, сценическое. Для зрителей проходили мастер-классы, концерты, игры, конкурсы.

— Для небольших поселков, как Двуреченск, с достаточной удаленностью от Екатеринбурга, такие этнокиноуроки очень востребованы. Учитывая, что участниками встреч у нас чаще всего бывают подростки и молодежь, проводя такие встречи, мы усиливаем доверие и увеличиваем интерес к творческой работе учреждения. После подобных мероприятий отмечаем увеличение посещаемости подростками и молодежью и кинозала, и других культурно-досуговых мероприятий Дома культуры. В «ЭтноФесте» мы пробуем разные форматы. Стал популярен квест для подростков и детей «Это что за экспонат?!». Проводится он в народном стиле с элементами молодежных народных гуляний, главным заданием становится отгадать, что за экспонаты находятся в нашей стилизованной «русской горнице» и дать им правильные названия. Ну и, конечно, сохраняется традиция тематических концертных программ в рамках фестиваля, посвященных народам и культуре Урала, — отметила Алла Мухлынина, директор Дома культуры посёлка Двуреченск.

Самыми активными участниками «ЭтноФеста» оказались Артинский (12 площадок), Богдановичский (9 площадок) и Ирбитский (8 площадок) районы. В столице Урала главной площадкой киномарафона традиционно стал Дом Кино. Лидерами по количеству проведенных в рамках киномарафона мероприятий стали Киновидеоцентр «КульТУРА» г. Верхняя Тура (25 сеансов), Центральная клубная система Ирбитского района (24 сеанса) и Центр современной культурной среды городского округа Богданович (16 сеансов). Больше всего зрителей привлекли на свои показы Центр современной культурной среды городского округа Богданович (1701), и более 1400 зрителей — Центры культуры Артемовского городского округа, города Верхотурье и кинотеатр «Урал» г. Ирбит.

Областной киномарафон «ЭтноФест» проходит при поддержке регионального Министерства культуры. Организатор — Свердловский областной фильмофонд. Фестиваль проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что Свердловская киностудия завершила съемки фильма «Яма».

Опубликовано в №257 (10068) от 15 ноября 2024 года.

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе № 31. На информационных стендах образовательной...

Свердловская делегация примет участие в региональных днях II Всероссийского муниципального форума

Свердловская делегация 24–25 января станет участником первого регионального дня в Мурманской области, который откроет серию мероприятий...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также