Стартовал всероссийский кастинг для художественного фильма «Агитбригада. Серая зона», который станет первой полнометражной лентой о фронтовых агитбригадах, сформированных на Урале во время Великой Отечественной войны. Проект создается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и является частью киноальманаха «Агитбригада». Съемки стартуют осенью 2025 года в Свердловской области. Премьера запланирована на май 2026 года. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Проект имеет для Свердловской области особое значение. Это первая художественная попытка показать на экране подвиг уральских артистов, которые наравне с бойцами сражались за Победу — словом, песней, сценой. Уверена, что картина внесет значимый вклад в сохранение исторической памяти средствами киноискусства», — сказала директор Свердловского фильмофонда Светлана Горда.
Проект уже вызывает большой интерес: первую часть киноальманаха посмотрели почти 40 млн зрителей в России и за рубежом, в том числе на 15 международных кинофестивалях. Новую картину поддерживают более 30 региональных телеканалов, а также международные вещательные платформы.
«Агитбригада. Серая зона» — первый фильм, где в центре сюжета окажется фронтовая агитбригада. Основанная на реальных событиях история рассказывает о людях, которые несли солдатам силу духа, надежду и поддержку не оружием, а словом и музыкой. По официальным данным, за годы войны агитбригады провели более 1,6 млн концертов.
Сюжет фильма переносит зрителя в осень 1943 года. Молодой баянист Степан Волков присоединяется к уральской агитбригаде, работающей в «серой зоне» — на нейтральной полосе между противоборствующими армиями.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, правительства Свердловской области и регионального министерства культуры.
Ранее «Областная газета» писала о том, что на Урале стартовали съемки музыкально-художественного проекта «Песня о Родине».