Мозаика живых историй: объявлена программа Открытого фестиваля документального кино «Россия»

В этом году в конкурс вошли 33 картины

Стала известна конкурсная программа 36-го Открытого международного фестиваля документального кино «Россия». В этом году он пройдет в Екатеринбурге с 1 по 6 октября. Всего в адрес нынешнего киносмотра поступили 510 картин из 45 городов постсоветского пространства. Из всех фильмов комиссия отобрала 33 лучших, отражающих традиционные российские духовно-нравственные ценности. Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации, «Областная газета» является информационным партнером смотра.

География желающих попасть в конкурсную программу – от Калининграда до Дальнего Востока. Кроме того, свои заявки прислали авторы из Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии и Узбекистана. Из множества талантливых работ в конкурс вошли 33 документальных фильма, в которых режиссеры, как правило, обращаются к вечным темам: милосердию, состраданию, поиску себя, связи с природой и другим.

Значительный блок программы посвящен ценностям созидательного труда, крепкой семьи и приоритета духовного над материальным. Например, из Кыргызстана приедет картина-дебют Алтынай Адамалиевой «Скала», повествующая о женщине с тремя высшими образованиями, бросившей город, чтобы пасти яков. Тему в своей работе продолжают опытные авторы – режиссеры фильма «Люди дела – 2» (Москва) Владимир Головнев, Андрей Ананин и Павел Тихонов. Их герои – обычные люди из глубинки, которые меняют мир к лучшему.

Несколько картин посвящено фигуре учителя. Режиссеры Павел Фаттахутдинов и Светлана Боброва в фильме «Заповедник. Фильм второй. Ученики» продолжают наблюдать за результатами деятельности педагога Владимира Мартышина, создавшего уникальную школу на Лехте. Производством фильма занималась кинокомпания «СНЕГА» (Екатеринбург).

Тема преемственности поколений раскрывается в ленте Натальи Саврас «Мой папа астроном» (Екатеринбург) о крымском ученом Сергее Назарове, который приобщает к науке своего маленького сына. А в Новгородском заповеднике тем временем занимаются возвращением давно утраченной иконы, зритель же наблюдает за поисками через картину Эллы Тухарели «Господин великий» (Москва).

Волнует участников этого киносмотра и личная ответственность за окружающий мир. Режиссеры нашли самые разные подходы в ее отражении в своих фильмах. От исследования связи человека и дикой природы («Вожак», Андрей Ананин, Москва) до проблемы поиска собственного пути (Антон Немов, «Кода», Санкт-Петербург). В этот же блок вошла картина «Дом тигра» (Санкт-Петербург) про единственный в России хоспис для больных кошек.

Организаторы отмечают, что все дебютные картины конкурса вносят в программу особую энергию и свежесть. В своих первых работах авторы ищут новый киноязык, удивляют зрителя и при этом следуют за традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.

В самый эмоциональный блок конкурсной программы вошли семь фильмов, посвященных служению Отечеству, мужественности и гражданственности в условиях современных испытаний. Например, картина Андрея Титова «Танцор» (Екатеринбург) о хореографе, который после возвращения из зоны СВО становится депутатом и хочет изменить к лучшему жизнь в родном городе. В зоне боевых действий не смолкает музыка – доказывает картина Ильи Вологурова «Худрук» (Санкт-Петербург). В центре сюжета – руководитель Молодежного оркестра народных инструментов в прифронтовом Донецке.

33 фильма, собранных в показе, дают зрителю возможность собрать из маленьких кусочков и трогательных историй портрет современной страны и осмыслить, что объединяет нас сегодня.

С полной афишей можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Ранее «Областная газета» писала о том, что кинокомпания «Мастер» завершила съемки художественного фильма о композиторе Евгении Родыгине.

В Свердловской области определены победители литературного конкурса «СТИХИйная осень»

Финал VIII литературного конкурса «СТИХИйная осень» прошел на площадке Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского....

Сбор заявок на новогоднюю ярмарку в «Домне» стартовал в Свердловской области

Открыт сбор заявок на участие свердловских предпринимателей в ежегодной новогодней ярмарке в креативном кластере «Домна». Праздничный маркет...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также