Как подружить человека и искусственный интеллект? Ответ на этот вопрос зритель найдет в новом фильме «(Не) искусственный интеллект» известного актера, а теперь и режиссера Алексея Чадова. Картина снята в жанре семейной комедии, но как в любом хорошем фильме, зрителя во время просмотра будут не столько развлекать и смешить, сколько вести с ним диалог о непростом взаимодействии искусственного интеллекта и человека. Первый показ фильма в Екатеринбурге прошел во время церемонии открытия IV Международного кинофестиваля дебютов Евразийского континента «Одна шестая».
Фильм начинается с испытаний прототипа революционного робота A.P.O100L, известного также под именем Апостол. Для демонстрации всех умений робота необходим пилот, который будет находиться внутри машины. Таким пилотом становится студент МГТУ им. Баумана Женя, которого сыграл Леон Кемстач, известный главной ролью в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Женя только что успешно защитил курсовую работу у профессора Юрия Логинова, занимающегося созданием Апостола. Однако во время испытаний происходит сбой, из-за которого робот сбегает из научной лаборатории и скрывается в неизвестном направлении вместе с пилотом, потерявшим управление своим железным напарником. С этого момента все герои фильма стремятся каждый к своей цели: Женя – вернуться домой и выбраться из заклинившей машины, преподаватель Юрий Логинов, в исполнении Виктора Хрипунова – спасти Апостола от грозящего уничтожения из-за произошедшего сбоя, а дочь профессора Света (Александра Тихонова) хочет найти Женю.

Зрителя ждет забавная история похождений Апостола, впервые почувствовавшего себя свободным вне стен лаборатории, его смешные перепалки с Женей, поневоле сопровождающим робота на пути к этой новой и необычной жизни. На протяжении фильма Апостол учится понимать эмоции людей, узнает, что далеко не все их поступки подчинены логике, сталкивается с обманом и нерациональной, на взгляд робота, жестокостью. И через все испытания он проходит вместе с Женей, общение с которым налаживается после нескольких сотен пройденных вместе километров, попыток поймать попутку и поиска зарядки для мощнейшего инновационного робота.
Комедия радует смешными шутками, построенными в основном на социальной неловкости Апостола и его попыток общения с встречающимися по дороге людьми. В одной из сцен, например, робот портит рабочий день аниматоров, одетых в костюмы известных исторических личностей. И никак не может понять, почему актерам не понравился подробный пересказ биографии Ивана Сусанина или нескольких царей, отпугнувший детей своей жестокостью.
Несмотря на кажущуюся легкость фильма, история оказывается глубже, чем мог ожидать зритель. Апостол – не просто робот, за которым весело наблюдать. Ему грозит уничтожение из-за проявления эмоций, то, что естественно для любого человека, для искусственного интеллекта – непростительный сбой, делающий его опасным для общества. Мы наблюдаем за развитием персонажа, и то, что для человека кажется естественным, у робота вызывает много неожиданных проблем.

Сам Женя, большую часть фильма мечтающий просто вернуться домой, тоже оказывается не так прост. В его детстве произошло трагическое событие, повлиявшее на его взросление. Не случайно он решил связать свою жизнь именно с роботами, и не просто так Женя один из лучших студентов на своем курсе.
В этой истории есть место и важности выбора, следованию не за самым удобным решением, а тем, на которое указывает моральный компас. Кажется, семейное кино давно разложено по составляющим, и удивить зрителя режиссерам больше нечем. Но у команды фильма «(Не) искусственный интеллект» это получилось.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге стартовал Открытый фестиваль документального кино «Россия».