В Екатеринбурге отметят 30-летие картины Владимира Хотиненко «Мусульманин»

Показ к юбилею состоится в Доме кино 20 октября

В Большом зале екатеринбургского Дома кино 20 октября состоится показ фильма Владимира Хотиненко «Мусульманин» (12+), приуроченный к 30-летию выхода картины на экран. После просмотра состоится творческая встреча с монтажером киноработы Светланой Тарик. Мероприятие пройдет в рамках просветительско-образовательного проекта «ДК-Киноклуб. Точка фокуса», который реализуется при поддержке Министерства культуры Российской федерации и Союза кинематографистов России.

По сюжету солдат Коля Иванов (Евгений Миронов) пробыл в афганском плену около семи лет. Там он жил у крестьянина, который выкупил его и спас от смерти. Коля принял ислам, а когда его освободили, вернулся в родную деревню в Рязанской области к матери (Нина Усатова) и брату (Александр Балуев). Однако дома Колю-мусульманина встретили враждебно. Особенно старший брат, который едва ли не силой пытается выбить из него новую веру.

Когда картина вышла на экран, ее обсуждали, о ней спорили, успешно показывали на российских и международных фестивалях и даже выдвинули от нашей страны на «Оскар». «Мусульманина» Владимир Хотиненко – много работавший на Свердловской киностудии – делал после фильма «Макаров». Часть команды еще оставалась с Урала, а часть была уже московской.

В эксклюзивном интервью «Областной газете» Владимир Хотиненко рассказывал об этой работе так: «Тема непростая, тут надо было пройти по лезвию бритвы. Вообще, фильмы на религиозные темы снимать очень сложно. Это тонкие процессы. Но в «Мусульманине», как мне кажется, нам удалось пройти по этому лезвию и не задеть чувства ни одной из конфессий. Хотя были разные мнения. Некоторые православные батюшки выражали недовольство, но это нормально – реакция живых людей. Это не стало предметом раздора. Но главного, ради чего снимали фильм, мы добились – впустили эту тему в жизнь. Это важный этап для меня. Я всегда говорил: мы снимаем не о религии, а о вере. И это был правильный ключ. Мальчишка, поверивший в Бога, входит в конфликт со своей семьей, с окружающим миром».

Музыку к фильму написал свердловский композитор Александр Пантыкин, за эту работу он был номинирован на «Нику». Монтажером картины была Светлана Тарик, она много работала с Владимиром Хотиненко еще со Свердловской киностудии.

«Заканчивали мы картину в сложное время. Озвучание делали в ноябре 1994-го, в Москве. Жуткий холод, голод, в магазинах пусто, а мы по 12 часов на студии, – вспоминала Светлана Серафимовна в интервью «ОГ». – Женя Миронов молитвы на фарси записывал. На последний день осталась сцена, где брат пытается повеситься, а Женя его спасает. Записывали на «Союзмультфильме». Заканчиваем перед праздником 7 ноября, студия работает до 10 вечера, потом всё. А у Миронова такая сложная сцена, и он хочет всё сделать хорошо, везде «дотянуть». В итоге мы, конечно, не уложились в это время… Я пошла к вахтеру, а он дяденька в возрасте, злой. «Щас, – говорит, – всё вырублю у вас». Я разговорилась с ним, пойдемте, говорю, покажу чем мы там занимаемся. Он пришел и смотрит, как Миронов озвучивается. В кадре у него слезы на глазах, нужно выложиться и он дубль за дублем записывает. Мужик смотрел-смотрел и сказал: «Работайте пока не закончите».

Уверены, на творческой встрече в Доме кино зрители услышат много подобных историй от Светланы Тарик. Вход на мероприятие бесплатный, по регистрации. Начало в 19:00.

Материал «ОГ» о картине можно прочитать здесь.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в прокат вышел второй фильм режиссера Алексея Чадова.

В Екатеринбурге установят индикативный предельный уровень цены на тепловую энергию

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области в соответствии с постановлением Правительства РФ разместила проект решения об утверждении индикативного предельного...

Инновации Уральского ГАУ высоко оценены конкурсной комиссией «Золотой осени-2025»

Делегация Уральского государственного аграрного университета приняла участие в работе ежегодной агропромышленной выставки «Золотая осень-2025». Мероприятия...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также