Уральский код дружбы: фильмы по сказам Бажова собрали аншлаги в Кыргызстане

В программу киномарафона вошли три российских фильма

0
27
Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В редакции «Областной газеты» прошла пресс-конференция фонда «БАЖОВ», посвященная реализации первого этапа международного проекта «Бажовский киномарафон», который прошел в Кыргызстане. Активное участие в его популяризации принимает и «Областная газета». Спецвыпуск «ОГ», посвященный фильму «Бажов. Одолженное время» команда проекта презентовала кыргызстанским читателям.

В программу киномарафона вошли три российских фильма «Как Дёма Баклушкин Бажова прочёл», «Золотой полоз», «Бажов. Одолженное время» и «Бажовский альманах» – с фрагментами экранизаций, начиная с легендарного «Каменного цветка» Александра Птушко.

За пять дней их посмотрели более двух тысяч кыргызстанцев – именно с этой Республики стартовал первый этап проекта, инициатором которого стал Благотворительный фонд «БАЖОВ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Были полные залы, мы видели живой интерес и к фильмам, и к личности и творчеству писателя. Радует большое внимание к Бажову, к нашей литературе и общему культурному наследию! Благодаря подобным проектам объединяются народы», — сказал руководитель проекта, директор фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Кинопоказы прошли в Доме кино им. Ч. Айтматова, в Национальном центре детей и юношества «Сейтек» и в Национальной библиотеке Кыргызстана им. А. Осмонова, в Русских домах в Бишкеке и в Оше, а также в Бишкекском государственном университете и Ошском государственном университете. По словам режиссера и сценариста, члена Союза кинематографистов России и члена команды «Бажовского киномарафона» Андрея Кима, язык свердловского кинематографа выдержал проверку на универсальность.

«Важно было понять, насколько наши фильмы понятны зрителю, который не знаком с Бажовым. Оказалось – понятны. Это значит, что общий культурный код жив, и темы, о которых говорил Бажов, – труд, честь, верность – остаются близкими и сегодня», – сказал Андрей Ким.

В рамках киномарафона свердловчане провели ряд просветительских встреч для школьников и студентов с чтениями бажовских сказов и приняли участие в серии круглых столов. А также – привезли в Республику специально изданные для проекта книги сказов Бажова на русском и кыргызском языках, изданные фондом «БАЖОВ».

«Дети читали Бажова сначала на кыргызском, а потом на русском. Это было очень трогательно. Мы почувствовали, что у нас одни и те же ценности. Бажов писал о людях труда, о горнозаводских мастерах, и таких людей много и в Кыргызстане», – поделилась член команды проекта, председатель Свердловского областного отделения «Российский детский фонд» Марина Черкасова.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

По поручению Посла России в Кыргызстане Сергея Вакунова советник Посольства Сергей Храмов поблагодарил фонд «БАЖОВ» за актуальный проект.

«Русский язык в полной мере является языком образования, науки и культуры. Поэтому особенно важно, что «Бажовский киномарафон» прошел в Кыргызстане, где за русским языком на законодательном уровне закреплен статус официального», – подчеркнул Сергей Храмов.

«Возможность посмотреть уникальные российские фильмы и пообщаться с режиссёром этих фильмов, подискутировать с писателем и получить в подарок книги-сказы Бажова на русском и кыргызском языке, подчеркивает, что это действительно международный проект, который направлен на дружбу между нашими народами», – отметил заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в КР Дмитрий Аврам.

Активное участие в популяризации «Бажовского киномарафона» принимает и «Областная газета». Спецвыпуск «ОГ», посвященный фильму «Бажов. Одолженное время», команда проекта презентовала кыргызстанским читателям.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Как сообщил Сергей Полыганов, теперь «Бажовский киномарафон» продолжится в России, Казахстане и Белоруссии.

«Мы выбрали страны, где русский язык остается языком образования, а творчество Павла Петровича Бажова изучается в школах. 27 января 2026 года, в день рождения писателя, марафон пройдет в Екатеринбурге, весной – в Астане и Алматы, а осенью – в Минске», – уточнил он.

Ранее «Областная газета» писала о том, что проект «Бажовский киномарафон» стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив.