Сигизмунд Домбровский и знаковые места уральской столицы: в Екатеринбурге открылась выставка о творчестве свердловского архитектора

Он приехал на Урал в 1926-м по приглашению, но остался на всю жизнь

В Музее архитектуры и дизайна — выставка, посвященная жизни и творчеству Сигизмунда Домбровского. Странная судьба. Не многие знают его имя, в биографии архитектора полно белых пятен, но его творения — украшение, символы Свердловска-Екатеринбурга. Наш город — его наследие.

Потомственный архитектор, работавший с такими мэтрами, как Щуко, Щусев, Жолтовский, имевший опыт работы в Санкт-Петербурге и Москве, он приехал на Урал в 1926-м по приглашению. Мог, наверное, и вернуться. Но остался здесь до конца дней. Ностальгия по городу на Неве, где он провел детство и юность, выразилась в балюстраде и белых львах сквера Оперного театра, гранитной набережной Исети…

До того Исеть текла меж земляных спусков. Надо было оформить берега. Время почти не оставляло выбора архитектору: после постановления 1932 года об отмене в искусстве всех формальных течений — никакого футуризма, супрематизма, кубизма. Только реализм. В архитектуре это обернулось возвращением к классике. Правда, с социалистическим оттенком. Появилось даже название «сталинский классицизм».

Домбровский одел набережную в гранит, в стилистике «сталинского классицизма» украсил ее скульптурами, прославляющими новую жизнь, социалистический труд. Забавно разглядывать на фото любимое место горожан в его первозданном виде: по периметру пруда — множество скульптур, а открывает их череду… Девушка с веслом. Легенда Ивана Шадра, Свердловска, Урала. «Девушке с веслом» еще можно улыбнуться и «помахать на прощание». Но сами-то набережные живы-здоровы. Ходим по ним. Любим. Отличительная особенность их — сглаженные, округлые очертания. Красивые пандусы, оформляющие спуски к воде, тоже округлой формы. Во всем — приятная мягкость.

Другие «фирменные» создания Домбровского — дома Горсовета. В силу их утилитарного назначения, неброского названия они меньше на слуху. Но не менее известны. Ходим рядом. Ежедневно.

— Дом № 1 Горсовета — на перекрестке улиц Ленина и Пушкина. Просто жилой дом, но — балконы! — обращает наше внимание Наталья Ваньчугова, хранитель музейных предметов Музея архитектуры и дизайна, магистр искусствоведения. — Для того времени они авангардны. Изначально их придумал, заимствуя идею из японской архитектуры, француз Ле Корбюзье: плоскостные выносные детали могут быть и козырьком, и балконом. Лаконично и экономично… Дом № 2 Горсовета (в плане — буква Н, три корпуса) одним фасадом выходит на улицу Горького, другим — на Пушкина. Фасады оформлены полукруглыми балконами. Но самое любопытное — на фото сверху. Крыша эксплуатируемая! Лестницы, террасы для разного пользования. Снова — экономично и выгодно. Снова перекликается с восточной архитектурой. В этих домах жилье распределял Горсовет, и жили там именитые уральцы — горняки, ученые, учителя, писатели…

И вот же парадокс: наименее известно, даже уральцам, самое грандиозное создание Домбровского и его команды — программа «Большой Свердловск», план кардинальной перестройки города. Для выставки его подняли из фондов Белинки. Оригинал, с пометкой «Для внутреннего пользования» — под стеклом, но полистать можно копию. Всего три-четыре десятка страниц, однако сейчас мы имеем тот город, который был задуман в 1930-е. И развивается он так, как фантазировала-разрабатывала мастерская Домбровского. План на многие десятилетия вперед. Реконструкция центральных площадей, парков, улиц. Строились Уралмаш, Эльмаш, а вслед за ними разрастались жилые районы — Уралмашевский, Верх-Исетский, УПИ. Развивались окраины… Благодаря программе «Большой Свердловск» будет создан уникальный облик главного проспекта города, который сохраняется до сих пор.

Надо отдать должное создателям выставки: они представили не только автора знаковых мест Свердловска-Екатеринбурга. Для большинства они открыли имя архитектора Домбровского — в разных проявлениях его профессии и мастерства. Здесь можно увидеть проект его дипломной работы — здание Государственного совета (ни много-ни мало!), а рядом — проект внутреннего убранства вагона-ресторана, заказ Железной дороги, 1914 год, год выпуска из академии. Дальше — памятный знак-камень с мобилизующей надписью «Дух разрушения есть в то же время созидающий дух», явление ленинской монументальной пропаганды; эскиз знамени Ярославской милиции; проекты «зеленых зон»; здание УФАНа, Уральского филиала Академии наук — макет Домбровского сделан аж в мраморе! Редко, но такая практика существовала. Здание должно было появиться рядом с УПИ. Внутреннее убранство достаточно помпезное — напоминает античный Парфенон, с кессонами на потолке, внутри устроено амфитеатром. Город же должен был стать столицей науки. Стал. Правда, УФАН Домбровского не состоялся. А вот жилые дома к УФАНу были построены — они на Малышева, на въезде в район ЖБИ…

Особая часть экспозиции — рисунки Домбровского. Поиски — каким должен быть стиль в новой стране. Домбровского привлекает Греции, Египет, Месопотамия, он создает свои вариации. Особенность рисунков — скоропись. Наброски темпераментны, эмоциональны. Они не на заказ, как архитектура — здесь мастер более свободен, проявляется ярче. Что, кстати, помогало потом в проектной деятельности.

Извиняясь за возможную наивность своего вопроса, интересуюсь: если художникам свойствен «свой голос», есть ли свой стиль у архитектора Домбровского?

— Он романтик, — чуть подумав, отвечает Наталья Ваньчугова. — Работал в эпоху конструктивизма, пережил сталинский классицизм, но романтизм прослеживается во всем его творчестве…

Ранее «Областная газета» писала о том, что музей архитектуры и дизайна проведет выставку в честь 300-летия Екатеринбурга..

Опубликовано в № 26 (9837) от 8 февраля 2024 года.

На севере Свердловской области 28 апреля ожидаются сильные дожди и мокрый снег

На севере и в горных районах Свердловской области 28 апреля ожидаются очень сильные осадки: мокрый снег и дожди, а также...

Юные екатеринбургские спортсмены завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по хоккею

Юные екатеринбургские спортсмены завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по хоккею. «Кубок Владислава Третьяка» среди мальчиков до 14 лет...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также