«Как живые»: в Екатеринбурге открылась выставка памяти группы Дятлова

В планах — создание Музея группы Дятлова

В год 65-летия туристической катастрофы на перевале Дятлова Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) и фонд «Памяти группы Дятлова» представили выставку под названием «Как живые». Это рассказ о событиях 1959 года – с уникальными артефактами, биографиями участников и историческим контекстом. На открытии организаторы не раз повторили: экспозиция является анонсом, глобальная цель — создание Музея группы Дятлова.

Уверены, будет немало тех, кто скажет — сколько можно спекулировать на теме, на трагедии, ведь масса книг уже написана, снята не одна картина. Но судя по количеству гостей на открытии выставки (кажется, столько посетителей можно увидеть разве что в Ночь музеев), эта история до сих пор очень трогает и притягивает людей. Тем более что организаторы изначально решили уйти от самой дискуссионной части — версий произошедшего, которых насчитывается не меньше 500.

— Мы долго обсуждали, стоит ли вообще касаться данной темы. Но это уже один из элементов истории Свердловской области, Урала и России, — отмечает директор МИЕ Игорь Пушкарёв. — В итоге мы сосредоточились на биографиях и судьбах этих ребят, истории Свердловской области 1959 года, тургрупп УПИ и в целом туристического движения Урала.

Игорь Пушкарёв отметил, что музей готов продолжить этот проект. И возможно в ближайшие годы появится отдельный Музей группы Дятлова. Фото: Борис Ярков

Что касается биографий дятловцев, то о них нам повествуют 10 планшетов, с которых ребята будто бы сами, от первого лица рассказывают о себе. Создателям экспозиции было важно акцентировать: ту группу считают свердловскими туристами, но на самом деле среди них был только один уроженец Свердловска, и еще два — городов области. Остальные ребята — практически сборная Советского Союза, они приехали из разных частей страны на учебу. А для наглядности на экспозиции даже представлена подсвеченная карта с местом рождения каждого.

Заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко: «Хочу поблагодарить Музей истории Екатеринбурга за ту миссию, которую он целенаправленно выполняет, следуя постулату: страна, регион и город – это прежде всего люди. Об этом говорит и название экспозиции». Фото: Борис Ярков

Еще один важный момент — кураторы настаивают, если бы не трагедия, у каждого из дятловцев могло быть большое будущее, серьезные карьеры.

— Я думаю, это были представители будущей технической элиты, закончившие передовой вуз. К этому времени УПИ выпустил уже 26,5 тысячи специалистов, и они были в их числе. В дальнейшем это могли быть директора заводов, предприятий, — считает куратор выставки Евгений Бурденков.

С ним согласны те, кто знал группу лично, а потом и участвовал в поисках ребят на перевале. Некоторые из них побывали на открытии экспозиции. Например, советский и российский ученый-электроэнергетик, до 2017 года председатель правления фонда «Памяти группы Дятлова» Пётр Бартоломей.

— Для многих из вас дятловцы — абстрактные люди, а для меня это друзья. С шестерыми из них я прошел несколько походов высшей категории сложности. С Игорем Дятловым мы ходили в такой поход за год до их гибели, также в феврале — на Приполярный Урал. Тогда я был очень удивлен уникальной фотографической памяти Игоря — с самолета он запомнил 50 километров тяжелейшего маршрута (карт тогда не было) и смог безошибочно вывести свою группу, — говорит Пётр Иванович. — Сегодня для меня очень важно донести, что это люди, достойные хорошей, великой памяти.

Пётр Бартоломей рассказал несколько историй о своих друзьях из группы Игоря Дятлова. Фото: Борис Ярков

Помимо фотографий, биографических сведений, туристического снаряжения той поры и других предметов эпохи, впервые в формате выставки представлены письма, открытки и дневники участников похода. Это, например, расписка на получение 10 пар лыж, письмо Зины Колмогоровой Игорю Дятлову, телеграмма за подписью «тип мрачный», а на самом деле Николаса Попова, который сообщил, что не успевает в этот поход.

Письма, открытки и дневники дятловцев и потенциальных членов группы выставляются музеем впервые. Фото: Борис Ярков

— Но самые интересные артефакты в этой витрине, конечно, три дневника, которые были в том самом походе, — говорит Евгений Бурденков. — Дневник Зины Колмогоровой развернут на последней странице — причем она поставила очень странную дату: 30 февраля 1959 года. Ошиблась на месяц, запись была сделана 30 января.

Еще больше уникальных экспонатов могло бы быть показано в Музее группы Дятлова, по крайне мере МИЕ уже работает в этом направлении.

— Наш музей готов продолжать проект, и сейчас мы шаг за шагом подходим к его реализации. Первая ступень — в качестве представленной выставке — уже преодолена, — подытожил Игорь Пушкарёв.

Выставка «Как живые» открыта до 10 апреля.

На десяти планшетах — биография членов группы Игоря Дятлова. Фото: Борис Ярков
Экспозицию представляет куратор выставки Евгений Бурденков. Фото: Борис Ярков
Набор туриста того времени. Фото: Борис Ярков
Фото: Борис Ярков

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка, посвященная родоначальнику Сысертского фарфора.

Опубликовано в № 46 (9857) от 2 марта 2024 года.

Праздники без опасности: какие соблюдать правила безопасности, чтобы провести длинные выходные без происшествий

Новогодние и рождественские каникулы — время отдыха, развлечений, встреч с родными и друзьями. Но праздничная расслабленность может принести большие...

Свердловские врачи спасли от тяжелых последствий инсульта женщину с редким поражением кровеносных сосудов

Благодаря слаженному взаимодействию сотрудников скорой помощи Сысертской центральной районной больницы и Свердловской областной клинической...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также