Три измерения туристического Каменска-Уральского: каким город увидели участники автотура в Ночь музеев

Эксклюзивный репортаж «ОГ» с автотура Ночи музеев

Одним из самых интересных проектов акции «Ночь музеев в Свердловской области» являются автотуры, подготовленные Центром инновационных музейных технологий. В этом году организаторами были выбраны три направления: Сысерть и Арамиль, Верхняя Синячиха и Каменск-Уральский. Путешествия можно было вполне назвать семейным трипом, поскольку участников подбирали с учетом объявленного Владимиром Путиным Года семьи. «Областная газета» отправилась вместе с туристами в Каменск-Уральский, чтобы оценить потенциал этого маршрута.

«Ночь музеев» началась… в 8 утра

Автотуры, субсидируемые министерством культуры Свердловской области, — уже традиция «Ночи музеев» в нашем регионе. Вот только направления всегда выбираются новые, оно и понятно — задача проекта не только поближе познакомить конкретных туристов с определенными городами, но и презентовать эти маршруты для всех жителей области, которые смогут отправиться в такое путешествие в любой день года. Нашим корреспондентам уже посчастливилось оценить невьянское и нижнетагильское направление, а в этом году мы поехали в Каменск-Уральский.

Да, для кого-то Ночь музеев начинается в 18:00, но для участников автотура — намного раньше. На площадке перед железнодорожным вокзалом Екатеринбурга мы собрались уже в 8 утра. Как говорится, кто рано встает — у того есть возможность увидеть гораздо больше, а программа тура в Каменск-­Уральский выглядела меганасыщенной. Да и экскурсия началась сразу, только мы тронулись с места — история Екатеринбурга плавно перетекла в рассказ о Белоярском районе, а затем о самом Каменске-­Уральском.

На старте путешествия участникам, среди которых было много детей, презентовали второй выпуск Игрового путеводителя. Издание, разработанное Центром инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея, позволяет в оригинальной форме проверить свои знания после посещения музеев и исторических мест. Во втором выпуске Путеводителя как раз есть раздел о Каменске-Уральском, а также о Сысерти и Нижнем Тагиле.

Подпись: Каждому участнику автотура подарили Игровой путеводитель и сувенирные значки. Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

Первое измерение: музей. Пушка Беринга и детектив с «Двуглавым орлом»

Первая наша остановка — Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина. В этом году учреждение отметило столетие: музей был открыт для публики 5 мая 1924 года на основе минералогической коллекции краеведа-подвижника Ивана Стяжкина. Музейный комплекс включает три здания, одно из которых — объект исторического и культурного наследия федерального значения, это бывшее управление Каменск-Уральского казенного чугунолитейного завода, построенное в первой половине XIX века. С него начинается наша экскурсия.

Один из залов этого корпуса оформлен под крестьянскую избу — с русской печью, старинной кухонной утварью, прялками и многим другим. Гостей усадили за большой стол, после чего из-за печи выпрыгнул Домовой, у него для туристов было припасено с десяток заданий. Мы изучали национальные костюмы, узнали названия разных бытовых предметов в экспозиции и даже спели частушки, аккомпанируя себе ложками. Программа, конечно, больше рассчитана на ребятишек, которые с удовольствием включились в интерактив, но и взрослые не отставали — когда еще мы поорудуем ухватом или повяжем пояса-обереги.

Фото: Полина Зиновьева

Продолжилась экскурсия в главном корпусе музея — несколько лет назад историческое здание признали аварийным, реставрации оно уже не подлежало, поэтому его снесли, а на этом месте построили новый корпус, стилизованный под общий архитектурный ансамбль.

— Наша новая экспозиция, которую вы увидите, открылась 6 июля 2022 года, — приглашает нас внутрь Юлия Партина, заместитель директора по экскурсионной, экспозиционной и выставочной деятельности музея. — Называется она «Каменск-Уральский: город-завод в трех измерениях (1682–1917 г.)» и знакомит с историей основания Каменской слободы и небольшого монастырского железоделательного «заводика», способствовавших рождению первого металлургического и военного Каменского чугунолитейного завода, его деятельности на протяжении двухсот лет. Надеемся, что вам будет интересно.

Мальчишки в нашей группе тут же оживились — еще бы, в экспозиции представлены пушки, мортиры, большой макет заводской плотины, образцы руды и многое другое. Некоторые экспонаты можно и нужно трогать руками, чем юные туристы тут же воспользовались. Но с азартом подлетая к пушке — аналогу тех, которые брал в свою Вторую Камчатскую экспедицию Витус Беринг, ребята потерпели неудачу. Этот экспонат очень берегут (пушка отлита в первой половине XVIII века) и трогать не разрешают. Хоть эта конкретная пушка и не была в том самом походе, но отлита она в том же году. А осталась на заводе, потому что оказалась бракована. Ее каким-то чудом не переплавили, поэтому у нас сейчас есть возможность видеть, с какими пушками осваивал новые земли Беринг.

Фото: Полина Зиновьева

Еще одна, почти детективная, история связана с барельефом «Двуглавый орел». Он был создан к празднованию 200-летия первой отливки на Каменском казенном заводе в 1901 году, это был чугунный государственный герб, который укрепили над входом в Каменскую заводскую контору. Во время революции герб был сброшен с фронтона заводской конторы, получил сильные повреждения: у Георгия Победоносца отломилась голова, крылья орла откололись. И мог бы он вообще потеряться, если бы один житель города под страхом жестокого наказания, а может и смерти, все же не решился сохранить экспонат у себя дома. В 60-х годах прошлого века он принес его в музей, но захотел остаться неизвестным. К переэкспозиции 2022 года «Двуглавого орла» реставрировали, и теперь места сколов почти незаметны.

Продолжать рассказ об интереснейших предметах музея можно долго, но мы не будем, рассчитывая, что читатели вдохновятся и запланируют самостоятельно побывать в городе и в этом музее. Скажем лишь, что несмотря на небольшую площадь, экспозиция крайне насыщенна и очень современна — каждый сантиметр пространства продуман, материал подан в балансе инновационных подходов и исторической ценности. А изюминкой музея является собственный кукольный театр-балаган. В репертуаре — 17 сказок, включая сказы Бажова.

Спектакль театра-балагана в краеведческом музее. Фото: Полина Зиновьева

Второе измерение: панорама. Мост «Бабочка» и чудо-набережная

Затем наша группа отправилась к главному символу Каменска-Уральского — Пушке, которая находится на возвышенности, откуда открывается замечательный панорамный вид. И это второе измерение нашего подробного знакомства с городом.

Из автобуса, с разных локаций, туристы видели возвышающийся Спасо-Преображенский мужской монастырь. К радости участников тура, нам объявили, что мы заедем на территорию монастыря, а желающие смогут посетить храм. Вообще в Каменске-Уральском — шесть храмов, и это могла бы быть отдельная экскурсия, тем более что этот город считается колокольной столицей Урала. Наш гид Юлия Партина предупредила, что колокольная тема тоже очень обширна, поэтому советовала запланировать под нее отдельную поездку в город, а также пригласила всех на ежегодный Фестиваль колокольного звона, который состоится 13 июля.

Далее маршрут привел нас на Набережную реки Исети. Это особая гордость Каменска-Уральского, еще несколько лет назад здесь был бурьян с тропинкой к реке, а сегодня это красивая многоуровневая благоустроенная территория с ротондой, смотровой площадкой, качелями, необычными светильниками, удобными скамеечками. Пространство очень большое, поэтому благоустройство шло этапами, на протяжении 6 лет. И сегодня это не только прекрасная зона отдыха для жителей, но и место притяжения для нас, туристов. На прогулку нам дали 15 минут, но хотелось, конечно, больше, особенно маленьким путешественникам, которые тут же нашли применение всем увиденным объектам.

Отсюда же открывается прекрасный вид на знаменитый мост «Бабочка» — арочный железнодорожный мост Росновского, построенный по уникальной технологии. Чуть позже мы проплывем под ним на речном трамвайчике, и это будет третье измерение нашего путешествия.

Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

Третье измерение: с речного трамвайчика. Увидеть Каменные ворота и мотогонщиков

Водную прогулку туристы ждали особенно. Правда, совсем не майская (то дождь, то намек на снег) погода чуть напугала родителей, ведь на воде мы должны были находиться два часа.

— Прошу не беспокоиться, наши речные трамвайчики закрытого типа и с панорамными окнами: вы все увидите и совершенно не замерзнете, — обрадовала группу Юлия Патрина.

Впрочем, когда мы отошли от берега на компактном, но вместительном речном трамвайчике, ветер стих, и туристы из закрытой зоны стали выходить на небольшую палубу. Еще бы, вокруг такая красота — скалы, лес, живописные берега.

В городе также проходили соревнования по мотоспорту, мужчины переживали, что нам не удалось заглянуть туда, но во время речной прогулки мы увидели спортсменов, тренирующихся на холмистых берегах Исети. И этот гештальт тоже был закрыт. В финале путешествия мы увидели скалы Каменные ворота, сделали много фото и в отличном настроении отправились обратно.

Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

Тут же мы услышали и первые отзывы про тур — «очень насыщенно!», «неужели такая природа может быть прямо в городе?!», «мама, а мы приедем сюда еще?». На многочасовой экскурсии дети не заскучали, не жаловались на усталость и не капризничали, а значит, маршрут был построен организаторами верно. И этот семейный трип «ОГ» с большим удовольствием рекомендует.

Фото: Полина Зиновьева

Ранее «Областная газета» писала о том, как прошла Ночь музеев в городах Свердловской области.

Опубликовано в №107 (9918) от 22 мая 2024 года.

«Фолк-перекресток»: Уральский центр народного искусства объединил в День народного единства жанры и регионы России

Буквально накануне, в первые дни ноября, Уральский центр народного искусства принимал на своей площадке Всероссийский фестиваль...

Премьера мюзикла «Василиса» состоялась в парке «Россия — моя история» в Екатеринбурге

В историческом парке «Россия — моя история» 4 ноября также прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства. На площадке...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также