«Быть» расскажет про историю: в Верхней Туре открылся первый городской музей

Торжественное открытие первой экспозиции состоялось 10 августа

В Верхней Туре появился краеведческий музей. Торжественное открытие первой экспозиции состоялось ко Дню города, 10 августа. Учреждение, которое получило название «Быть», стало первым городским музеем. Об идее его создания и первых результатах работы «ОГ» рассказали глава Верхнетуринского городского округа Иван Веснин и директор краеведческого музея Виолетта Сунцова.

— Вопрос об открытии музея назрел достаточно давно, поскольку в городе с почти 300-летней историей есть только школьный музей, а также на нашем градообразующем предприятии — Верхнетуринском машиностроительном заводе, куда, естественно, крайне сложно попасть. К тому же последний посвящен исключительно производственной деятельности, а школьный, соответственно, в основном хранит историю выпускников. А о том, как жила Верхняя Тура, о жизни и быте верхнетуринцев можно было узнать очень мало, хотя здесь проживало много выдающихся людей. Взять того же Дмитрия Петунина — верхнетуринского «левшу», который изобрел паровой автомобиль. Поэтому важно было сохранить эту историю, чтобы передать будущим поколениям, — делится глава Верхнетуринского городского округа Иван Веснин.

Запрос об открытии музея поступал и от самих жителей, причем, по словам главы, достаточно давно.

— У нас есть в том числе краеведы, которые были очень заинтересованы в появлении музея. Это и бывший директор школы № 19 Людмила Евгеньевна Спасскова, она открывала школьный музей, который и сейчас продолжает действовать. Это и Любовь Николаевна Александрова, которая тоже чтит память наших жителей, пытается сохранять их историю, это и наш архивариус Алексей Викторович Иванников — это те люди, которые всегда говорили о том, что городу необходим музей. Они и раньше пытались создать музей, но мешало отсутствие здания, — рассказывает глава города.

Фото: Официальная группа в социальной сети «Вконтакте» музея в Верхней Туре

Строительство здания с нуля — весьма дорогостоящий проект, особенно это затруднительно для небольшого муниципалитета. Поэтому было принято решение открыть музей в историческом здании — водной станции, которую ранее уже отремонтировали в рамках проекта обновления городской набережной по программе ФКГС. К открытию музея был проведен небольшой косметический ремонт, а также закуплены необходимые стеллажи. Затраты составили чуть менее полумиллиона рублей.

— Прежде чем открыть первую выставку, конечно, был приложен огромный труд директора музея Виолетты Сунцовой. Она очень творческий человек, имеет свой особый подход к организации экспозиций. Ей и ее коллективу, конечно, пришлось потрудиться. Из местного бюджета мы выделили средства на необходимую подготовку. В штате сейчас числится буквально три человека, чтобы минимально организовывать деятельность, — отмечает Иван Веснин.

Первая открывшаяся экспозиция посвящена самому музею — это своеобразная выставка-презентация. Неслучайно и ее название «Первая ласточка», поскольку она буквально служит отправной точкой в истории организации.

— Постоянной экспозиции пока нет, в здании еще не до конца завершены подготовительные работы, но мы уже продемонстрировали на выставке часть экспонатов. Так, у нас висит сталинская люстра еще ­50-х годов прошлого века, которая в свое время находилась в местном клубе, располагавшемся в здании управляющего заводом. Благодаря этой люстре в том числе возник музей, потому что, когда рушили здание, горожане попросили сохранить что-то из интерьера. Кроме того, в начале выставки размещен портрет жены управляющего заводом Лидии Петровой, — рассказывает директор Верхнетуринского краеведческого музея Виолетта Сунцова.

Кроме того, директор отметила, что сохранилась часть фотографий Верхней Туры начала XX века, которые также присутствуют в экспозиции. Сотрудники музея также подготовили для гостей две небольшие экскурсии: по самой выставке и пешую по историческому центру. На пешей экскурсии гостям рассказывают об истории города.

— Мы начинаем пешую экскурсию с набережной, с завода, рядом как раз располагался дом управляющего заводом. Дальше мы проходим по улицам города, рассказываем историю названий, заканчиваем на городской площади у часов. Здесь мы также рассказываем о храме, который некогда стоял на площади, но был разрушен в 30-е годы, — делится Виолетта Сунцова.

Будущая экспозиция будет посвящена быту горожан. «Музей так и называется — „Быть“», делится директор музея. Планируется, что вскоре в городе также появятся арт-объекты с названием музея.

— Многие верхнетуринцы также откликнулись, у некоторых жителей есть какие-либо старинные вещи, семейные реликвии, которые они передают в музей. Сбор экспонатов все еще активно продолжается, с самого открытия люди приходят чуть ли не каждый день, нам отдают и стиральные машинки, и даже пушечные ядра. Жители таким образом участвуют в создании музея, и на самом деле это очень приятно, — отмечает директор музея Виолетта Сунцова.

Коллектив здесь пока совсем небольшой, все специалисты — универсалы. В следующем году он пополнится тремя новыми специалистами, что позволит расширить работу организации.

— Мне кажется, у нас получилось создать уютное пространство, в которое хочется вернуться. Люди приезжают и из других городов, многие, кто приходит погулять по набережной, обязательно заглядывают и в музей. На самом деле, мы даже не ожидали, что желающих будет настолько много, в дальнейшем будем продолжать развивать экспозиции и привлекать все новых гостей, — заключает Виолетта Сунцова.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Верхней Туре активно реализуют меры по переселению граждан из аварийного жилья.

Опубликовано в №200(10011) от 7 сентября 2024 года.

Поддержка добрых дел: инициативы свердловских НКО профинансируют из Фонда президентских грантов

Свердловские некоммерческие организации получат более 124 миллионов из Фонда президентских грантов. Средства пойдут на поддержку самых...

Молодые инноваторы Свердловской области могут выиграть до полумиллиона рублей на реализацию проекта

Технопарк «Университетский» Свердловской области стал площадкой для отбора проектов на конкурс Фонда содействия инновациям «УМНИК-2025»....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также