В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства состоялся 25-й конкурс «Металл, камень, идея». В нем приняли участие 282 художника из 28 регионов России, которые поборолись за победу в 11 номинациях, специальные призы от партнеров и Гран-при «Юбилейный».
С каждым годом растет не только количество участников этого конкурса камнерезного, ювелирного и гранильного искусства, но и расширяется география. Заявки прислали из Калининградской, Московской, Костромской, Владимирской, Белгородской, Калужской, Самарской и других областей, Пермского, Хабаровского, Приморского краев. Впервые в этом году к конкурсу присоединились Дагестан, Башкортостан, Республика Коми, Приморский край и еще несколько регионов страны.
Представленные работы поражают разнообразием используемых материалов. Авторы не ограничиваются только камнями, они смело экспериментируют с подручными материалами и даже совершенно неожиданными вещами. Например, в номинации «Лучшее произведение ДПИ из металла и камня» первое место заняла работа «Лорнет» из серии «Karma Killer…» Дениса Созина из Екатеринбурга. В ее создании были задействованы подстаканники, курительная трубка, перо совы, конский волос и серебро. С первого взгляда отмечаешь необычную задумку автора — представить лорнет в виде глаз, смотрящих в небо.
— В своей работе я хотел отобразить соединение философии Альберта Эйнштейна о том, что мы участники Вселенной, и его друга Джона Уиллера, утверждавшего, что люди выступают только наблюдателями и не должны проявлять активность. Задумка была в том, чтобы показать нас и как наблюдателей, и как участников и создателей мира, — делится камнерез Денис Созин. — Я понял, что наш мир — гора и целью является вершина, а мы просто поднимаемся к ней с разных сторон. В «Лорнете», если приглядеться, можно заметить выгравированные формулы теории относительности и гравитации.

Вообще, в юбилейном году мастера из Свердловской области заняли много призовых мест в разных номинациях. В категории «Украшение интерьера» работы по знакам зодиака представил Виктор Мирошников. Композиция «Весы», представляющая собой медную фигурку рычажных весов с чашечками, украшенными разноцветными гирьками, расположилась на третьем месте.
В номинации «Студенческая работа» первое место заняло колье «Уральское» в виде подковы Алёны Яшиной, учащейся Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна. Лучшей в категории «Ученическая работа» стала Лидия Первакова с гипноглифом «Осенний лист». Материалом послужил шайтанский переливт. Обе мастерицы из Нижнего Тагила. Произведения начинающего мастера из Екатеринбурга Игоря Трухина заняли призовые места сразу в нескольких номинациях. Его дипломная работа на прошлых соревнованиях была признана лучшей в студенческой категории. На этом конкурсе он представил скульптурную миниатюру под поэтичным названием «Архетип ребенка», которая также победила в номинации «Выбор музея».

Среди камнерезных изделий из твердых пород первое место жюри присудило петербуржцу Вячеславу Леонтьеву за работу «Танец», выполненную из бразильского агата. Композиционно она напоминает завораживающий танец двух грациозных экзотических птиц. В номинации «Ювелирная классика» победил подвес «Журавли», созданный Анастасией Орловой из Костромы. Для реализации своей задумки мастерица использовала рубины, бриллианты, серебро, титан и кахолонг. В категории «Концептуальные украшения» первое место было отдано Дмитрию Бобылеву из Москвы, который создал кольца из бронзы и серебра.
Наибольшее количество наград в этом году досталось Максиму Шемелину из Кунгура (Пермский край), он стал обладателем сразу двух призов в номинации «Камнерезное искусство. Мягкий камень» благодаря работе «Барханы», выполненной из талькохлорита. Музей тоже обратил внимание на это замечательное произведение и попросил у автора работу «Барханы» в свою коллекцию.
Отметим, что конкурс носит имя Алексея Денисова-Уральского, и в этом году мероприятие совпало со 160-летием со дня рождения знаменитого уральского художника и камнереза. В связи с этим на конкурсе был учрежден специальный приз «За самое пылкое произведение», который вручили калининградцу Константину Юмину за брошь «Плод природы». Среди камнерезных работ специальный приз имени Алексея Денисова-Уральского получила Александра Баландина из Санкт-Петербургской академии им. А. Л. Штиглица за кабинетную пластику «Ниоба». Ну а самая престижная награда Гран-при «ЮБИЛЕЙНЫЙ» так и не была вручена: жюри посчитало все работы достойными.
Посетить выставку «Металл, камень, идея» можно до 12 января 2025 года.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге идет творческий проект для молодых художников.
Опубликовано в №246 (10057) от 1 ноября 2024 года.