На сайте проекта будут публиковаться интервью о различных явлениях Екатеринбурга, героями которых становятся его жители
Проект представил директор МИЕ Игорь Пушкарев. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
В креативном кластере Л52 состоялась презентация нового сетевого ресурса «Беседка» от Музея истории Екатеринбурга. По замыслу авторов проекта, на сайте будут публиковаться интервью, посвященные различным явлениям культуры, науки и истории столицы Урала. Героями стали жители города.
— Это один из ключевых проектов для нашего музея. Его суть — сохранение истории людей. Ведь что такое город, что такое здания, что такое вещи без людей и без их истории? Наверное, ничто, — отметил директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарёв.
Основа для реализации проекта была заложена много лет назад, во время создания музея. У сотрудников не было предметной базы для создания экспозиций, поэтому пришлось искать другие пути.
— Первое, что сделали наши предшественники, — проинтервьюировали огромное число старых большевиков, которые имели какое-то отношение к товарищу Свердлову. Во многом на этой базе и делались первые экспозиции. Мы продолжили эти традиции, и начиная с 2010-х годов активно интервьюировали горожан по разным темам: детской советской моде, свердловскому общепиту, чуть позднее по товарам массового производства, которые выпускали наши предприятия. По этим темам крайне проблематично найти большое количество предметных экспонатов, артефактов, и мы строили свои исследования главным образом вокруг воспоминаний, — рассказала заместитель директора Музея истории Екатеринбурга по проектной и научно-исследовательской деятельности Светлана Булатова.
Со временем интервьюирование стало обособленным направлением деятельности музея, и с 2019 года начал действовать Центр устной истории. В прошлом году сотрудники Музея истории пришли к выводу, что пора сделать интервью частью общественного достояния и опубликовать в открытом доступе. Так и появился новый интернет-ресурс «Беседка».
— При создании сайта мы опирались, например, на проект «Прожито» Европейского университета Санкт-Петербурга. Но наш ресурс «Беседка», конечно, не такой академический. Он гораздо проще и понятнее по структуре, — отметила Светлана Булатова.
Ресурс включает два основных раздела: «смотреть» и «читать», которые содержат видео- и текстовые интервью соответственно. Знакомясь с интервью, любой желающий может узнать информацию как о повседневной жизни Екатеринбурга, так и о ключевых событиях истории города через личные истории героев.
Кстати, героев музей находит не только среди знаменитых людей.
— Мы с моими коллегами — ловцы респондентов. Помимо того, что мы водим экскурсии, во время наших бесед мы всегда ждем, когда нам будут задавать вопросы, а самое главное, ждем реакции «а мы здесь жили…». Таких гостей мы сразу подмечаем. Сама я интервью беру редко, но иногда приходится, поскольку в жизни общаюсь с большим количеством людей, порой знакомлюсь с совершенно уникальными героями, — поделилась экскурсовод музея истории Екатеринбурга Екатерина Калужникова.
В будущем музей в рамках сотрудничества с историческим факультетом УрФУ планирует реализацию проекта, непосредственно связанного с «Беседкой» и Центром устной истории. Он предполагает полнотекстовую расшифровку всех интервью, снабжение их пояснительными комментариями. Это поможет знакомиться с историями в удобном для них формате не только обычным пользователям, но и исследователям, для которых воспоминания горожан могут послужить материалом для научных изысканий.
Одной из гостей презентации, а также героиней интервью стала Дарья Веретенникова — внучка легендарного главного художника Сысертского завода художественного фарфора Николая Иноземцева. В интервью «ОГ» Дарья рассказала, как участие в проекте дало ей возможность организовать вместе с Музеем истории Екатеринбурга выставки, посвященные наследию ее прославленного деда.
Дарья Веретенникова. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
— В прошлом году были организованы две выставки по жизни и творчеству Николая Иноземцева…
— Одна была организована в МИЕ (Музее истории Екатеринбурга) еще в начале года, и вот только недавно мы закрыли еще одну в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. Вторую мы открывали в дедушкин день рождения, 25 декабря.
— Как вы пришли к осознанию того, что пора организовать такую выставку?
— Первая попытка обратиться к истории дедушкиного творчества, истории семьи была еще в 2016 году. Однажды я увидела в социальных сетях, что люди задаются вопросом, кто автор сысертской белочки? Для меня было удивительно, что даже в моем родном городе никто этого не знает. Я написала, мол, вы что, это мой дедушка, Николай Иноземцев. На что меня резонно спросили: «а где доказательства»? Я подумала: действительно, я ведь их сама в глаза не видела, а знаю по рассказам родных. Тогда дедушка еще был жив, и мы написали первый материал о нем в местную газету «Маяк». По сути, человек всю сознательную жизнь прожил в Сысерти, столько сделал, и никто этого не знал. Но, как говорится, «нет пророка в своем отечестве». В общем, всё началось со статьи.
После, когда дедушки уже не стало, появился проект «Антихрупкость». До этого я и не думала, что широкой общественности будет так интересен Сысертский фарфор в целом и история дедушки в частности. Но после того как я пришла на презентацию, а мы дружим с создателями проекта, убедилась, что интерес есть. Тогда я в первый раз пошла в дедушкин гараж, где он хранил все свои наработки. Всё хранилось попросту в каких-то непонятных коробках, потому что в то время ценность его работ ощущалась не так, как сегодня. В гараже я нашла и спасла первую партию работ, увезла домой, и именно с этого началась моя деятельность по восстановлению и популяризации дедушкиного творческого наследия.
Со Светланой Булатовой у нас есть общая знакомая — керамист Галина Белова, которая давным-давно говорила мне, что нужна выставка. Но тогда я и ценности не понимала, и времени не находила, в общем, было не до этого. И после той самой презентации мы в очередной раз списались с Галиной. Она и познакомила меня со Светланой в конце 2023 года. Тогда я приехала к ней с коробочкой «чего-то». Светлана предложила мне холл на Ленина 52, это буквально четыре витрины. На что я отвела ее в сторонку, раскрыла свой багаж, в котором было буквально три изделия и много фотографий (если вы были на выставке, знаете, что она процентов на 80 состоит из фотографий). Дедушка был очень красивый, в семейном архиве осталось много практически киношных снимков. Светлана очень вдохновилась и взяла время подумать. Затем мне написала Галина, что мы организуем выставку в главном здании, в главном зале. В итоге мы сделали ее за два месяца, стихийно. Я отдала сотрудникам несколько коробок буквально со словами: «Не знаю, что там лежит, но верю, что там много ценного». Светлана с коллегами всё это заботливо разобрали и нашли действительно много весьма ценных артефактов, о которых я даже не подозревала: первые эскизы той самой белочки, те самые доказательства.
После этого Галина помогла договориться с Центром традиционной народной культуры Среднего Урала. Вторая выставка состоялась уже в конце года, зал был примерно раза в три больше. Там были выставлены практически все изделия, которые есть в коллекции моей семьи. Если в Музее истории Екатеринбурга были выставлены не столько изделия, сколько представлена сама история дедушки: документы, эскизы, фотографии, то здесь мы выставили всё. Даже моя семья, моя мама, тоже художник по фарфору, долгое время работала на заводе, буквально самый близкий для дедушки человек — не видели всех его работ. То, что они представлены в одном месте, да еще и в хронологическом порядке, очень ценно.
— На новом ресурсе музея есть ваше с мамой интервью. Вы упоминали, что дедушка наследниками видел больше ваших маму и старшую сестру, но историей его творчества в итоге занимаетесь именно вы.
— Это интересная история. Так получилось, что когда родилась Катя, моя сестра, мама еще была студенткой. Она на год взяла академический отпуск, и когда сестре исполнился год, как водится, она оставила Катю бабушке с дедушкой, а сама поехала доучиваться. Фактически с самого младшего возраста именно они ее воспитали, и у Кати с дедушкой была какая-то особая связь. Она пошла по дедушкиным стопам и стала керамистом в том числе потому, что ей хотелось отдать ему некую дань уважения, я думаю.
А я была вторая внучка, хотя и не менее любимая. К тому же мама была керамистом, сестра тоже керамист, а когда я пошла учиться, направление уже не было так актуально, я выбрала графический дизайн, в котором было больше перспектив, на мой взгляд, и которое мне самой было интереснее. Я в семье в целом больше умею работать головой, нежели руками. Во многом поэтому именно я занимаюсь популяризацией творчества. Мама, конечно, тоже всеми руками за, но она человек не такой, не любит выступать на публике.
Интересы сестры тоже лежат в другой плоскости. Но когда Катя пришла на открытие первой выставки и увидела витрину с личными вещами дедушки — там были его альбомы, зарисовки, лепнина, украшения, которые он делал для мамы и бабушки — помню: она подошла, посмотрела на эту витрину, закрыла лицо, заплакала и отошла. Я спросила, что с ней, она ответила: «Ты понимаешь, это всё мое детство», сказала, что не ожидала, что получится так здорово. Это был лучший комплимент. Я поняла, что мы всё сделали правильно.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Музее истории Екатеринбурга представили выставку художника-фронтовика.
Опубликовано в №40 (10147) от 27 февраля 2025 года.