Регион встречает 100-летие Эрнста Неизвестного масштабно. Мастер родился в Свердловске, отсюда ушел на фронт и сюда же вернулся в 1945-м. На протяжении всей недели в столице Урала будут проходить мероприятия, связанные с творчеством художника. Вековой юбилей скульптора совпал с юбилеем Победы, и, наверное, это тоже неслучайно: война полностью изменила его жизнь и отношение к искусству. Поэтому центральным событием этих дней станет открытие 9 апреля выставки «Война — это…» с работами скульптора в Свердловском областном краеведческом музее им. О. Е. Клера.
Курирует проект Художественный музей Эрнста Неизвестного — единственный в нашей стране музей этого художника. Накануне «Областная газета» побеседовала с заведующим музеем Львом Фадеевым о военном периоде Эрнста Иосифовича, многослойности предстоящей выставки, а также о выходе первого в истории фундаментального альбома скульптора.
За проявленный героизм был награжден «посмертно»
В 1942 году Эрнст Неизвестный окончил 10 класс, и свердловским комитетом по делам искусств был командирован в ленинградскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, которая на тот момент находилась в эвакуации в Самарканде. Не окончив даже первого учебного года, Эрнст тяжело заболел брюшным тифом, а после лечения и возвращения в родной Свердловск решил, что во время войны не до обучения, и ушел добровольцем на фронт.
В 1943 году Эрнст Неизвестный в Красной армии окончил офицерскую школу в городе Кушке (Туркменистан), а с 1944 года воевал в составе воздушно-десантных войск 2-го Украинского фронта.
— Эрнст Неизвестный прошел много стран и городов, а в апреле 1945-го получил тяжелейшее ранение, освобождая Австрию, — рассказывает Лев Фадеев. — Он повел в атаку своих солдат, чтобы забросать гранатами немцев: убил 14 фашистов. Они бежали прямо на противников, те, естественно, стреляли, так Эрнст Иосифович получил множество пулевых ранений — у него были повреждены внутренние органы, позвоночник. Как он сам вспоминал, пережил даже клиническую смерть. Его уже начали спускать в подвал, где лежали тела убитых солдат, но раскололся гипс — он почувствовал сильную боль, и это вернуло его к жизни.
Родителям в Свердловск пришла похоронка на Эрнста. Вероятно, видя его тяжелое состояние, врачи и сослуживцы не верили, что он выживет. За проявленный героизм «посмертно» он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». К счастью, это оказалось ошибкой. Но с войны Неизвестный вернулся инвалидом 2-й группы, долгое время ходил на костылях, с этой болью жил всю жизнь. Но, главное, что он нашел внутренние силы вернуться к жизни и заняться искусством, стать профессиональным художником.
О военном периоде скульптора можно узнать, посетив постоянную экспозицию Художественного музея Эрнста Неизвестного: в прошлом году там появился отдельный стенд о тех годах — с картой его боевого маршрута, документами, наградным листом, письмами, фронтовыми фотографиями, стихами. Фрагмент одного из них цитируем в материале.
…
Серый дом разбит из «76-й»,
Облицованная гранитом, гарью дышит улица.
Каждый метр прострелян. Как пройти?
Молчаливые дома горят и, сгорая, сутулятся.
Взводный спокоен. Рваную прикусил губу.
Осмотрели запалы, ножи и без «ура!»
Пошли на работу дразнить судьбу,
Брать Буду, брать Пешт.
Сквозь бесконечные как смерть бункера.
Эрнст Неизвестный, 1945 год

Максимально полно тема раскрыта и на новой экспозиции в Свердловском областном краеведческом музее им. О. Е. Клера, где можно будет ознакомиться и с историческими материалами — подробностями о Пулеметном училище в Кушке, связи семьи Неизвестного с военным делом, поскольку прадед Эрнста был отставным николаевским солдатом и так далее.
Эти материалы дополняют одну из самых пронзительных скульптурных серий художника — «Война — это…» — четыре работы, созданные в 50-60-е годы, которые принесли ему мировую известность.
«Война — это…»
— Война разорвала жизнь Эрнста Неизвестного, — говорит Лев Фадеев. — Как трагедия, как травма, как личное знакомство со смертью, с болью война трансформировала его отношение и к жизни, и к искусству. Она убедила Эрнста стать художником, но и заставила показывать в своих произведениях некую правду жизни, правду войны. Не пафос, а прежде всего трагическую сторону.
В 1959 году Эрнст Неизвестный победил на Всесоюзном конкурсе на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне, однако его проект так и не был реализован.
— У Неизвестного действительно был проект монумента Победы. Но впоследствии воплощены были другие произведения. Дело в том, что у него еще и до Хрущева отношения с властью не очень складывались, а между скульпторами была серьезная конкуренция, и Эрнст Иосифович эту борьбу, увы, проигрывал, — поясняет Лев Фадеев. — Тот монумент могли установить в Москве, за основу он взял солдата, из раны которого вырастала стела. Понять власть можно, это был памятник о трагедии, смерти, и, возможно, это стало причиной отказа Неизвестному. Воплощали же более понятные, простые и жизнеутверждающие проекты. Хотя Победу в Великой Отечественной войне художник считал главным событием XX века.
Что касается серии «Война — это…», то к ней относятся четыре скульптуры: «Мертвый солдат», «Раненый солдат», «Солдат, пронзенный штыком» и «Шаг». Первую — «Мертвого солдата» — Неизвестный создавал с 1953-го по 1957 год. Финальную — «Шаг» — завершил в 1960-м. В этих работах мастер обратился к приему деформации, изображая боль через драму человеческого тела: люди будто бы становятся единым целым с металлом, который проникает в их плоть. И здесь читаются не только страдания, боль, но и сила человеческого духа, стремление к жизни — все то, что пережил и чувствовал сам художник.


— Прежде всего, конечно, эта выставка — эмоция. Наша задача — не просто показать экспонаты, а погрузить человека в состояние некой опустошенности, которую испытывал Эрнст Неизвестный. Сами скульптуры очень экспрессивны, а в сочетании с текстами и дополнительными материалами они дают уникальный эмоциональный и интеллектуальный опыт, — считает Лев Фадеев.
Одна скульптура на выставке — из коллекции Музея Эрнста Неизвестного, еще одна — из собрания коллекционера и искусствоведа Олега Губкина, а два произведения приехали из Государственного художественного музея Ханты-Мансийска. Пазл собрался, чтобы у зрителя было полное представление о серии, цельный образ.
— Собственно, эти работы Эрнст Неизвестный и представил на знаменитой выставке в Манеже в 1962 году. И как раз их раскритиковал Никита Сергеевич Хрущев, художник получил сначала советскую, а затем и международную известность. Тема была очень актуальна, злободневна, и скульптору удалось донести в этих произведениях свою трактовку войны, — поясняет Лев Фадеев.
Экспозиция к 100-летию Эрнста Неизвестного является разделом проекта «Победители» Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большая выставка включает в себя работы художников-фронтовиков, и свердловских авторов в частности.
Но не только представленная в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера серия отражает военную тему в творчестве Эрнста Неизвестного, она так или иначе прошла через всю его жизнь. Косвенно с темой войны связана известнейшая работа «Атомный взрыв», ее можно увидеть в Художественном музее Эрнста Неизвестного. Там же находится эскиз скульптуры под названием «Распятые», которую художник посвятил жертвам фашизма. Многочисленные кентавры скульптора — тоже в том числе о войне.

К юбилею — полномасштабный альбом и виртуальный музей
Как мы уже отметили, Свердловская область встречает 100-летие Эрнста Неизвестного масштабно. Юбилейные мероприятия начались с реконструкции граффити на стене рядом с Художественным музеем Эрнста Неизвестного. Художники Алексей Вебер, Никита Зрелов и Алексей Махалов в течение нескольких дней создавали на девятиметровой бетонной стене эскиз, вдохновленный творчеством мастера.
10 апреля на площадке Художественного музея Эрнста Неизвестного состоится презентация художественного альбома, посвященного скульптору. Над изданием работал широкий круг специалистов, в качестве локомотива проекта выступили президент благотворительного фонда «Евразия», генеральный директор Оренбургского книжного издательства имени Г. П. Донковцева Игорь Храмов, заведующий Художественным музеем Эрнста Неизвестного Лев Фадеев и научный сотрудник этого музея, историк Александр Мальцев.
Накануне издание представили в Москве, по видеосвязи в мероприятии приняла участие заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
— Эрнст Иосифович, конечно, известен как мировой скульптор, мировой художник. Но родился он в Свердловске, а его отец и дед родом из Оренбурга. Отец Эрнста Неизвестного работал врачом, после переезда в Свердловск практиковал, был известным детским врачом-отоларингологом, — рассказывает Татьяна Савинова.
— Полгода назад мы с Игорем Храмовым обсуждали создание этого альбома. Он поделился идеей и сказал, что хочет его делать вместе с коллегами из Екатеринбурга, потому что именно в этом городе находится единственный на сегодняшний день в России Художественный музей Эрнста Неизвестного, где собрано большое наследие мастера. Если говорить о цифрах, то это 127 подлинных работ.
И в создании уникального альбома приняли участие сотрудники этого музея — Лев Фадеев и Александр Мальцев. Когда мне было подарено это издание, я была впечатлена его монументальностью, благодаря этому альбому можно познакомиться с максимальным объемом произведений мастера.
Авторы выражают большую благодарность вдове Эрнста Неизвестного Анне Грэм и его дочери Ольге Неизвестной, которые обладают авторскими правами на искусство Эрнста Иосифовича и без одобрения которых это издание было бы невозможно.
— Я в полном восторге от альбома. Конечно, я тоже принимала посильное участие в его создании и очень благодарна его составителям и дизайнеру Алёне Ромашовой. Это был очень кропотливый, долгий труд, на который ушло практически полгода. Результат впечатляет, тем более что это первый такой альбом, — сказала на презентации во время прямого включения из Нью-Йорка Анна Грэм.
Лев Фадеев в разговоре с «ОГ» отметил, что выход альбома — знаковое событие для ценителей творчества Эрнста Неизвестного еще и потому, что он представляет современный взгляд на художника уже из XXI века.
— Для нас это главное событие, наверное, последних 10 лет. Это первый в мире полноценный полномасштабный художественный альбом, посвященный Эрнсту Неизвестному. Он включает в себя все монументальные проекты автора, а также разделы о скульптуре, графике, живописи. Всего более 350 страниц с иллюстрациями, вступительными статьями, в которых переосмыслены факты из жизненной биографии и творчества Эрнста Неизвестного, — поясняет Лев Фадеев. — Это некий новый взгляд на художника из XXI века: создавая альбом, мы попытались посмотреть на произведения мастера через призму современных историков, искусствоведов, зрителей.

Еще одно знаковое мероприятие в юбилейные дни — представление виртуального музея «Мир Эрнста Неизвестного»: теперь, придя в Художественный музей Эрнста Неизвестного, есть возможность отправиться в любую точку мира, где есть работы скульптора. Благодаря интерактивной карте можно выбрать город и узнать, какие произведения Эрнста Неизвестного там установлены или находятся в собрании музеев и галерей. А также узнать, что связывало художника с этими местами — что он там делал, с кем общался, с кем дружил, как проводил время. Три города в виртуальном музее представлены в формате детализированной карты: Екатеринбург (Свердловск), Москва и Нью-Йорк.
Также в эти дни в столице Урала состоятся: подведение итогов конкурса философских эссе по творчеству Эрнста Неизвестного «Проходящий сквозь стену», несколько тематических выставок, экскурсии и лекции. С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайтах Художественного музея Эрнста Неизвестного и Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера.





Ранее «Областная газета» писала о том, что в Музее архитектуры и дизайна проходит выставка о красоте и тайнах деревянного зодчества Урала.
Опубликовано в №75 (10182) от 9 апреля 2025 года.