Музей истории Екатеринбурга приглашает на пять площадок «Ночи музеев»

Одним из событий станет фотовыставка «18 мгновений Свердловска. Фоторепортажи Владислава Ветлугина»

Музей истории Екатеринбурга приглашает свердловчан на огромное количество своих событий и сразу на несколько площадок: Дом Качки (ул. Карла Либкнехта, 26), Дом Маклецкого (ул. Тургенева, 15), Башня (ул. Горького, 4в), «Креативный кластер Л52» (пр. Ленина, 52 и ул. Бажова, 124а). Рассказываем о нескольких наиболее значимых событиях.

Фотовыставка об Оттепели

В большой «ночной» программе Музея истории Екатеринбурга одним из первых событий станет фотовыставка «18 мгновений Свердловска. Фоторепортажи Владислава Ветлугина», посвященная уральской столице эпохи Оттепели – времени больших надежд и возможностей. Экспозиция откроется для посетителей уже 16 мая в здании на Карла Либкнехта, 26.

«После XXсъезда КПСС буквально за год в целом ряде областных центров страны стали выходить «вечерки» – издания, контрастировавшие тематикой и подачей материалов с привычными органами партийной печати. Они были более развернуты к своему читателю. В уральской столице это был «Вечерний Свердловск», который печатал рассказы уральских писателей, фельетоны, освещал проблемы городского хозяйства, торговли, общественного питания, на последней странице публиковались задачи, головоломки, кроссворды и шахматные задачи. Следом за «Вечеркой», в борьбе за читательскую аудиторию, стремительно начинает меняться и авторитетное партийное издание «Уральский рабочий». Корреспонденты и фотохроникеры газеты фиксируют и поэтизируют город, превращая репортажи в отточенные с литературной и художественной точки зрения очерки и эссе. Среди свердловских фотокорреспондентов выделяется имя Владислава Ветлугина», – рассказывает о предыстории выставки заместитель директора МИЕ по проектной и научно-исследовательской деятельности Светлана Булатова.

Фото Владислава Ветлугина с выставки «18 мгновений Свердловска» Музея истории Екатеринбурга. Предоставлено Музеем истории Екатеринбурга

Владислав Ветлугин – фотокорреспондент газеты «Уральский рабочий» с 1963 по 1999 год (с небольшим перерывом). Основой для выставки послужил его рабочий архив 1964-1965 годов, запечатлевший Свердловск шестидесятилетней давности. Ученый секретарь Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков провел инвентаризацию около 5 000 снимков, соотнеся их с конкретными событиями, именами и токами на карте города. Ориентиром в исследовании послужили газетные публикации того времени. На страницы издания попадали одна-две фотографии, тогда как вся серия оседала в архиве. Часто без публикации оставались самые сочные и выразительные кадры, выпукло рисующие город 1960-х годов, его жителей и гостей.

Для выставки «18 мгновений Свердловска» были отобраны 18 эпизодов. Амплитуда сюжетов внушительная. Официальные визиты: партийного лидера ГДР Вальтера Ульбрихта, иранского шаха Резы Пехлеви с супругой, президента Югославии Иосипа Броз Тито. Открытие первой газораспределительной станции, когда «Свердловск стал обладателем огненного воздуха Бухары». Показы Свердловского дома моделей. Вслед за корреспондентом и фотографом посетители выставки перенесутся в конструкторское бюро, затем на музыкальное занятие в один из свердловских детсадов. Окажутся на строительной площадке на Юго-Западе и станут гостями открытия выставки «Урал социалистический».

В объективе фотографа – школьники и моряки, артисты и железнодорожники, продавцы и инженеры… В результате создается собирательный образ горожанина – мечтателя и творца, живущего в декорациях обаятельного ретрогорода.

Фото Владислава Ветлугина с выставки «18 мгновений Свердловска» Музея истории Екатеринбурга. Предоставлено Музеем истории Екатеринбурга

При этом у зрителей выставки есть уникальная возможность сравнить те фотографии, что пошли в номер, с многочисленными рабочими дублями. Они, как правило, были куда более живыми и непосредственными. А еще – познакомиться с методами фотомонтажа, которыми фотографы и редакторы пользовались в доцифровую эпоху.

«Выставка «18 мгновений Свердловска» продолжает фотопроект «Инвентаризация», приуроченный к 85-летию Музея истории Екатеринбурга. В рамках проекта научные кураторы более пристально и скрупулезно исследуют фотоколлекции МИЕ, атрибутируют, систематизируют и презентуют их на музейной площадке», – комментирует директор Музея Игорь Пушкарёв.

Выставка будет доступна с 16 мая по 6 июля 2025 года.

 «Приглашаем на музыкально-театрализованный перформанс!»

Он стартует в «Ночь музеев» в 16:00 во дворе «Креативного кластера «Л52» (пр. Ленина, 52).

Участники действа познакомятся с историей зданий, в которых находятся филиалы музея.

Про «Дом Маклецкого» (Тургенева, 15) расскажет сам Илья Захарович Маклецкий. Про «Дом Метенкова» (Карла Либкнехта, 36) поведает чета Метенковых. Далее сотрудники музея, организаторы музыкально-театрализованного перформанса, предложат остановиться около усадьбы генерала Качки (Карла Либкнехта, 26). Здесь гостей встретит сам Александр Гаврилович с супругой. Завершится перформанс хоровым выступлением у Водонапорной башни на Плотинке.

В перформансе примут участие сотрудники, партнеры (творческое объединение «Шорох», Академический хор «Л52» и хор «Мажор») и друзья музея (Уральское фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ», Клуб исторических танцев «Pas de côté»), а также студенты Свердловского колледжа искусств и культуры.

Музей истории Екатеринбурга давно, креативно и успешно создает музыкально-театральные перформансы «в тему». Фото: предоставлено Музеем истории Екатеринбурга

«Движение» – история мотоциклов, стоявших на вооружении Красной армии

17 мая в ходе акции «Ночь музеев» в 16:30 на площадке «Креативного кластера «Л52» (пр. Ленина, 52) Музея истории Екатеринбурга стартует фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение».

В рамках фестиваля «Движение» представят онлайн-путеводитель «Война моторов», на котором отмечены памятники и экспозиции, связанные с историей мотоциклов, стоявших в годы войны на вооружении Красной армии, в том числе 7-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона УДТК. На онлайн-путеводителе также размещены исторические лонгриды об армейских мотоциклах в годы войны, Ирбитском мотоциклетном заводе и 7-м мотоциклетном батальоне УДТК. Всю ночь на площадке будет работать выставка артефактов войны, привезенных с мест боев 7-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона УДТК.

Все события программы «Ночь музеев–2025» Музея истории Екатеринбурга можно посмотреть по ссылке https://m-i-e.ru/nm25

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что уникальный музей леса и быта времен СССР открылся в Асбесте.

Денис Паслер в ходе Всероссийского совета уполномоченных по правам человека назвал в числе приоритетов региона поддержку участников СВО и их семей

В Екатеринбурге под председательством Татьяны Москальковой прошел Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека....

Выбираем наше главное: завершается выдвижение на конкурс «Достояние Среднего Урала»

На встрече с Общественной палатой Свердловской области глава региона Денис Паслер отметил, что ее...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также