В Доме Поклевских-Козелл открылась масштабная выставка «Горнозаводские умельцы». Масштаб выставки — в ее диапазоне: на сей раз Свердловский областной краеведческий музей отдал свои площадки не одному уральскому художественному промыслу, а многим, очень многим, что веками составляют славу Каменного Пояса.
Не потому ли на открытии собралось так много зрителей?! Проект предоставляет шанс почти каждому найти-увидеть здесь что-то «свое». Почти по классику — «выбирай на вкус!» Но даже если душа больше тянется к урало-сибирской росписи или профессиональный интерес «заточен» на художественную ковку, вряд ли кто-то откажется изучить весь представленный «уральский калейдоскоп». Нижнетагильские расписные подносы. Уральская керамика. Златоустовская гравюра на оружейной стали. Объемная камнерезная мозаика. А еще — произведения из стекла и дерева, горячая эмаль на металле, ювелирные украшения, каслинское чугунное литье…

От имени главы региона, правительства Свердловской области участников открытия выставки приветствовал заместитель губернатора — министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.
«Урал, действительно, славен во всем мире своими многочисленными промыслами. Есть что показать. Причем, здесь, на выставке, и старые, видавшие виды, порой уже отреставрированные изделия — истинные произведения искусства, и изделия современные. Радостно видеть среди зрителей молодое поколение. Для них это возможный ориентир в будущей профессиональной жизни. Поэтому „Горнозаводские умельцы“ — выставка не только про культуру и искусство, но и — обеспеченность региона кадрами», — сказал Дмитрий Ионин.
Самобытные произведения высокопрофессиональных художников, выполненные в разных техниках, да еще представленные вот так — «вместе», Свердловский областной краеведческий музей презентует не впервые. Второй раз. И, похоже, готов сделать это традицией.
«Декоративно-прикладное искусство — тот фундамент, основа, из которого выросли уральская культура и промышленность», — комментирует генеральный директор музея Александр Емельянов. — Хорошо, что есть продолжатели традиций знаменитых горнозаводских умельцев, образно говоря — Данилы-мастера. Современные мастера хорошо знают этот вид творчества, хранят и передают навыки промыслов молодому поколению. Мы собрали здесь лучших — граверов, ювелиров, художников-«декоративников». Важно, что здесь представители разных промыслов не каждый по отдельности в своей сфере, а — все вместе…»

Символично и то, что художественная, по сути, выставка организована в стенах краеведческого музея. Не случайность, не совпадение. По мнению инициаторов и создателей экспозиции, это знак-напоминание, что «краеведческие коллекции Урала базируются на культурном фоне региона, тех предметах, что стали маяками уральского характера». Уральского! В самом широком, но и конкретном смысле. География проекта «Горнозаводские умельцы» — Екатеринбург, Магнитогорск, Златоуст, Нижний Тагил, Черноисточинск. Замысел авторов — показать, что уральское декоративно-прикладное искусство шире региональных границ. Будь то Екатеринбург или Златоуст, Магнитогорск или Нижний Тагил — по большому счету, работа и творческий поиск уральских мастеров идет в общем направлении, который кураторы выставки определяют как «уральский художественный код».

Пока есть только словосочетание, термин — такой же, как и «уральский культурно-генетический код». Все еще в процессе, разработке и поиске. Поэтому экспозиция составлена не только из безусловных художественных ценностей, раритетов. Представлен и сегодняшний срез уральского декоративно-прикладного искусства. Не все произведения однозначны в своих художественных достоинствах, некоторые — спорны. Зато это живая жизнь мастерства и промыслов.

Насчет «живой жизни» — не красного словца ради. Авторы проекта «Горнозаводские умельцы» предлагают не только познакомиться с изделиями мастеров, но и себя попробовать в том или ином художественном промысле. На мастер-классах, сопровождающих выставку, можно пообщаться с мастерами, рассмотреть вблизи и даже взять в руки некоторые произведения искусства, узнать, как все создавалось, какой труд стоит за каждым, даже миниатюрным изделием. А попутно мастер приоткроет вам «биографию» промысла, его самобытные достоинства, ставшие достоянием Урала. Если же вы внимательны и любознательны, мастер одарит вас особым доверием — поделится профессиональными заботами сохранения промысла, проблемами его нынешнего бытования.

«ОГ» повезло: после официального открытия выставки мы последовали за Светланой Парышевой, признанным мастером лаковой росписи по металлу, и еще до начала мастер-класса это был завораживающий экскурс в искусство нижнетагильских расписных подносов. Художница предана любимой профессии уже более сорока лет, поэтому емко и образно поведала и о трех главных направлениях росписи — маховой, трафаретной, многослойной (это уже для портретов и пейзажей), и об отличиях нижнетагильской росписи от жостовской, и о секретах масляных красок — чтоб не выгорали, чтоб роспись была на века. Из первых уст, что называется, узнали мы и о впечатляющей ежедневной «норме» росписи (норму задает уровень мастерства и сложность изделия), и об узнаваемых «уральских сюжетах» — мак и ромашка. Услышали о знаменитой династии художников Худояровых, родоначальниках подносного промысла, о нынешней проблеме промысла — с формами-подносами для росписи, а также о профессиональных пристрастиях самой Светланы Парышевой: с некоторых пор ей больше нравится делать так называемые реплики нижнетагильских шедевров, что позволяет хранить и даже возрождать известный промысел.
Ну, а затем, конечно, — мастер-класс, собственные «муки творчества» с росписью и свое изделие-сувенир, который ты дома, точно, сохранишь навсегда. А, может, даже откроешь в себе еще одно дарование?

«Урал уникален. У нас нет нефти, но есть металлургия и машиностроение, мы развиваем высокие технологии и атомную промышленность. И, конечно, в декоративно-прикладном искусстве не оскудевает талантами уральская земля, — сказала на открытии проекта „Горнозаводские умельцы“ Наталья Ветрова, Почетный гражданин Свердловской области, кандидат социологических наук. — Знаете, на старом демидовском заводе сейчас располагается музей, а в его экспозиции можно увидеть чушки, которые выпускали еще рабочие династии Демидовых. Так вот: чушки — не абы какие, на каждой — клеймо „соболь“ и надпись „Сибиръ“ (со старорусским твердым знаком). Получается, это еще и произведения искусства. И подобного на Урале много! Если нижнетагильский поднос, то цветы с него хочется собирать. Если малахитовая чаща или каменный цветок, то на это уральское чудо с завистью посматривают даже такие музеи, как Эрмитаж. Но как же много мастеров-умельцев на Урале и сегодня. Династии продолжаются. Все вместе это — интеллектуальная составляющая Свердловской области. И можно только с великим уважением поблагодарить главу региона Дениса Владимировича Паслера, который поддерживает горнозаводских умельцев. И будет поддерживать!»

Выставка «Горнозаводские умельцы» захватит и начало учебного года, поэтому прийти сюда можно будет и по Пушкинской карте.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Музее наивного искусства открылась финальная выставка фестиваля «Иное/Наивное».