Всего чуть более чем в 20 километрах от Нижней Туры находится крупнейший в округе поселок Ис — место с уникальной историей. Здесь более 200 лет назад образовался прииск, вошедший в историю как «Уральский Клондайк». На долгие годы Ис станет главным центром добычи платины не только на Урале, но и во всем СССР. Сегодня в поселке не забыли свои корни, и местные жители открыли музей, посвященный добыче благородного металла, — культурно-туристический визит-центр «Платина».
В самом холле визит-центра нас встречает гордая вывеска: «Ис — платиновая столица России». Этот громкий статус вовсе не голословен, а имеет вполне реальное основание, но об этом позже.
Помимо традиций добычи ценных металлов на территории, в центре можно познакомиться и с бытом жителей в разные исторические эпохи, но сегодня мы остановимся на самом интересном — платине. Экспонаты для новой экспозиции собирались годами, поэтому, когда в декабре прошлого года было найдено здание и передано Администрацией муниципалитета под музей, всё, что оставалось сделать, — это провести ремонт помещения.
«В советское время здесь был Дом пионеров, позднее — Дом детского творчества. С января мы перекрашивали здесь стены, сейчас продолжаем реставрационные работы, но специально стараемся снаружи слишком сильно здание не менять. Ведь если внутри — история, то и снаружи оно должно быть историческим, аутентичным», — рассказывает руководитель центра Александр Копытов.
Первым делом Александр Петрович знакомит нас с ранними инструментами старателей — как ни странно, это простой металлический ковш, которым «дорабатывалась» порода. К слову, платину и золото (которое хоть и в меньших масштабах, но тоже добывали на территории) в этих местах в основном находили в рассыпчатом виде, поэтому способ добычи был промывкой породы, а не как многие привыкли — в шахтах.
«Использовались приспособления наподобие сита, добытая порода просеивалась, и крупные камушки отбрасывали. Более мелкий песок попадал уже непосредственно в ковш, и небольшим покачиванием ковшика водой выносилась грязь. Платина и золото — тяжелые металлы, поэтому они оседают внизу», — объясняет Александр Копытов.

Примерно по такому же принципу впоследствии работали и машины, которые используются и по сей день, — драги. Это плавучее горно-обогатительное сооружение с комплексом оборудования для разработки месторождений полезных ископаемых. Массивное сооружение выглядит даже в формате макета достаточно внушительно. В музее корпус специально выполнен из прозрачного материала, так что легко можно рассмотреть, как же работал этот плавучий «монстр». Первая драга в этих местах появилась еще в 1900-х годах и привезена была из Америки. В 30-х годах их начали переводить на электричество, в таком виде они дошли до сегодняшнего времени.
Вплоть до прошлого года грохочущую машину, построенную еще в 1933 году, можно было увидеть на реке Ис. Добыча продолжалась на территории до 2024 года. Сейчас драгу реконструируют и перевозят в соседний Новолялинский район.
Своего пика по добыче драгметаллов территория достигнет в советский период. В музее сохранилась карта, на которой отмечены границы Исовского района 1933 — 1955 годов — именно он в то время был центром, к Нижней Туре этот статус отойдет намного позднее. Тогда район включал в себя часть Карпинского района, часть Новолялинского района. Впоследствии на его землях родились такие молодые города, как Качканар и Лесной. К этому же временному отрезку относится документ, который также можно увидеть в музее. Эта на первый взгляд непримечательная экономическая характеристика 1939-го года хранит важные сведения.
«Здесь мы с вами можем прочитать, что именно Исовский район по добыче платины занимает первое место на Урале и в Союзе. Он дает примерно две трети всей добываемой на Урале и в СССР платины, и до 10% общей добычи золота на Урале. Вы представляете, какой это объем? При этом в мире практически платину не добывали. Поэтому мы сегодня смело можем говорить, что именно Ис — платиновая столица России», — заключает руководитель визит-центра.
Как мы уже упоминали, история добычи металлов — это далеко не вся экспозиция визит—центра «Платина». Желающие сегодня могут посетить здесь тематическую комнату «Читальня», где воссоздана обстановка дворянского быта, почетное место в которой занимает граммофон. А также посмотреть выставку, посвященную Великой Отечественной войне, история которой рассказывается через известных личностей, связанных с поселком. Отдельный уголок погружает гостей в советскую эпоху, где все напоминает о временах не так давно ушедших: и стопка чемоданов, и магнитофон, проигрывающий советскую классику.
В будущем музей по добыче драгоценных металлов планируют отделить от музея быта. Экспозиция переедет в кирпичное здание на берегу Иса. Здесь же хотят организовать интерактив для гостей — у посетителей появится возможность самим почувствовать себя старателями и попытаться добыть платину.
Ранее «Областная газета» писала о том, что гончарная мастерская открылась в городском Дворце культуры Карпинска.