В Нижнесалдинском краеведческом музее имени А. Н. Анциферова открылась новая постоянная экспозиция «Эхо большой истории. Советский период». Проект, реализованный благодаря бывшей жительнице города Ольге Махнёвой, позволяет посетителям погружаться в повседневную жизнь 50–80-х годов прошлого столетия.
В новом зале воссозданы атмосфера и уют типичной советской квартиры. Гости музея увидят знакомую многим мебель, детские игрушки, телевизор, транслирующий в черно-белом изображении, посуду и, конечно, тот самый ковер на стене — неотъемлемый атрибут интерьера тех лет. Каждый экспонат здесь — это живая история, рассказывающая о быте салдинцев. В музее отмечают, что экспозиция — это не просто собрание предметов, а мост между поколениями. Зал пользуется популярностью как у посетителей, с ностальгией вспоминающих молодость, так и у молодежи, которая наглядно может познакомиться с жизнью родителей, бабушек и дедушек.
Значительная часть экспонатов была передана в дар музею бывшей жительницей Нижней Салды Ольгой Махнёвой. Это предметы из квартиры ее родителей, где Ольга Павловна прожила свои юные годы. Как делится сама женщина, многие из ее друзей и знакомых, приходя туда, «будто возвращались в детство». Теперь благодаря ее вкладу гости музея могут окунуться в ту эпоху, вернуться в детство.
«С Ольгой Павловной мы знакомы лично, она знала, что музей давно вынашивал идею открытия экспозиции, посвященной именно советскому периоду. Тематика была утверждена в Министерстве культуры еще в 2019 году, и зал был зарезервирован под период 70—80-х годов. Когда от Ольги Павловны поступило предложение передать предметы для экспозиции, я конечно, согласился», — делится с «ОГ» директор Нижнесалдинского музея Дмитрий Иванов.
Часть экспонатов выставки долгое время хранилась в запасниках музея, ожидая своего часа. Особое внимание в экспозиции уделено промышленному развитию города. На стендах представлены материалы о работе ключевых предприятий Нижней Салды — Научно-исследовательского института машиностроения (НИИМаш) и Салдинского металлургического завода (СМЗ), чей труд определял жизнь города в те годы.
Одним из уникальных экспонатов выставки стал образец первого ракетного двигателя малой тяги, созданный в НИИМаш. Также гости могут увидеть, к примеру, модель нагревательной печи, которую для музея еще в 90-е годы сделал местный краевед Юрий Соловьёв.
Открытие зала советского периода стало закономерным этапом развития экспозиций музея. 9 мая этого года в учреждении появилась выставка «Салда в годы трудовых побед и военных сражений», посвященная развитию города в 30-е годы, а также Великой Отечественной войне. А следующую экспозицию планируется посвятить современной Нижней Салде.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге открылась выставка документов о становлении уральской металлургии.

