Камышловский краеведческий музей бережно хранит историю не только родного города, но и свою собственную. Сегодня его коллекция насчитывает более 10 тыс. экспонатов. В этом году учреждению исполнилось целых 105 лет, и сотрудники музея продолжают реализовывать все новые и новые проекты, радуя посетителей свежими экспозициями.
Сегодня музей, открытый 1 мая 1920 года, располагается в небольшом старинном здании по улице Гагарина. Это краснокирпичное строение 1914 года, его автором был местный талантливый архитектор-самоучка Александр Фалалеев. Причем это не единственная его работа, сохранившаяся в городе. В Камышлове есть старший брат-близнец здания, 1912 года постройки, многие годы здесь работает местная детско-юношеская спортивная школа.
Само здание музея за более чем вековую историю было домом для многих учреждений Камышлова. До революции здесь размещалось городское училище. Во времена Советской власти — начальная школа, затем детский сад…

Ну а сегодня в уютном камерном здании разместилось шесть залов с постоянными выставками. Краеведческий музей не мог обойти стороной природу родного края, поэтому первый зал рассказывает о местной флоре и фауне, а также полезных ископаемых, минералах и горных породах. Особое внимание уделено диатомитовой глине, которой богата местная почва. Она с давних времен известна полезными свойствами, а в годы Великой Отечественной ее эффективно использовали для заживления ран бойцов в местных эвакогоспиталях.
Особый интерес в этом зале вызывают кости древних животных, причем все экспонаты были найдены на территории Камышлова.

«Здесь большое количество болот, что позволяет останкам не вступать в контакт с кислородом и долгое время сохраняться в хорошем состоянии. Например, здесь представлен очень интересный экспонат — верхняя часть черепа буйвола, ему не менее 11 тыс. лет. И до сих пор в Камышлове сталкиваются с подобными находками. Буквально несколько лет назад нам позвонили из Калининского поселения и сказали, что местный житель нашел что-то похожее на бивень во время рыбалки. Это действительно оказались древние останки мамонта, и сегодня эту находку можно увидеть в нашей экспозиции. У детей такие экспонаты всегда вызывают особый интерес», — рассказывает методист краеведческого музея Марина Бзердеревская.
Пожалуй, одной из наиболее любопытных экспозиций можно по праву назвать выставку «Храмовое зодчество Камышловского уезда». Она появилась в музее благодаря местному энтузиасту, почетному жителю Камышлова Анатолию Лопатину, занимающемуся изготовлением макетов. Именно его коллекция работ выставлена в зале музея. Здесь можно увидеть как «живые» храмовые постройки, так и макеты зданий, не сохранившихся до наших дней. Например, одним из экспонатов стал макет Покровского собора, здание которого построено еще в 1821 году. Сейчас оно находится на реставрации.

«По мнению многих горожан, самое красивое храмовое сооружение уезда стояло на центральной площади Камышлова. Это церковь Александра Невского. Она была взорвана уже в конце 70-х годов, когда, казалось бы, все гонения уже были прекращены. Сегодня на месте этого храма построена небольшая часовня, в этом году в ней прошла первая служба», — отмечает методист музея.
Помимо макета церкви в зале можно увидеть фрагмент колонны, сохранившийся после разрушения здания.
Отдельный зал посвящен купечеству — «И дольше века длится жизнь». Название неслучайное, ведь экспонатам этой выставки более ста лет. Это колоритная, уютная стилизованная комната, вобравшая в себя все знаковые атрибуты эпохи: конторка (высокий стол, за которым обычно работали банкиры), туалетный столик, в центре, конечно, фортепиано. В уголке достаточно неприметно расположилась металлическая кровать, в музей она попала из дома, где когда-то жил с семьей Павел Бажов.


Есть в зале и выбивающийся из общей картины атрибут — это виртуальная панель. За век работы в фондах музея накопилось огромное количество архивных фотографий. Разместить все эти снимки было бы просто невозможно, поэтому теперь с их оцифрованными версиями можно познакомиться, воспользовавшись панелью.
Взглянуть на исторический облик города, познакомиться с архитектурой, не сохранившейся до сегодняшнего времени, узнать о знаковых личностях — все это можно сделать, «посетив» виртуальную выставку.
В будущем подобную экспозицию можно будет увидеть в одном из двух залов боевой славы камышловцев. Не так давно здесь появился интерактивный стол, вскоре через него посетители смогут познакомиться с «Книгой памяти», хранящей фотографии героев города. Планируется, что она будет состоять из трех разделов, посвященных разным периодам истории: Великой Отечественной войне, локальным конфликтам (Афганистан и Чечня), а также современному периоду. Наполнением займутся в ближайшее время.
Надо сказать, что музей регулярно обновляет экспозиции, в течение года здесь проходит более 40 временных выставок. Вот и сейчас в большом зале можно увидеть уникальную экспозицию, посвященную 108-летию Камышловской полиции. Часть выставки создана по материалам музея Камышловского ОВД, коллекция которого почти в полном объеме переехала в большой зал Краеведческого музея на время проведения выставочной программы. Здесь можно увидеть огромное количество архивных фотографий, вырезок из документов. Представлены ведомственные награды, снаряжение.

Также в формировании экспозиции принял участие местный коллекционер-милитарист Илья Чуркин. Из его частного собрания на выставке можно увидеть образцы униформы стражей правопорядка разных эпох и стран.
В центральной части зала разместился самый приметный экспонат — патрульный мотоцикл «Урал» ГАИ в цветах государственной автоинспекции СССР. Раньше местные жители могли увидеть его на постаменте у здания Камышловского ОВД. На время его передали музею, где спецтранспорт 70-х годов привели в порядок и сделали частью эффектной фотозоны.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в музее Нижней Салды открыли новую ностальгическую экспозицию.
