Свердловская филармония открывает новый сезон концертом Николая Луганского

Сегодня вечером концертом Николая Луганского и УАФО Свердловская филармония откроет свой новый сезон. Уже 88-й! Директор Александр Колотурский образно назвал даже этот день днем рождения филармонии. Образно и оправданно: новый сезон — новый год творчества, обновление трендов и проектов, которые в филармонии и так впечатляют. По случаю дня рождения филармония представила дайджест основных событий сезона.

В последние годы — при многообразии музыкальных событий — филармония старается задавать главную тему сезона. 87-й был сезоном Рахманинова, и композитор останется в «поле внимания» до конца года. Но уже в октябре акцент сместится: «королю инструментов» Свердловской филармонии — органу — в октябре исполнится 50 лет. Полвека назад, 31 октября 1973-го, в год 250 летия уральской столицы, на сцене Свердловской филармонии был установлен орган немецкой фирмы «Sauer». Первые его аккорды прозвучали тогда для строителей. Теперь орган — любимец публики, на огранные концерты билеты заскупаются задолго «до». Но в связи с юбилеем «короля» публику ждет необыкновенной красоты масштабный проект — органный турнир. Если продолжить спортивную аналогию, у проекта будет три серии (осень, зима, весна), каждый — со своим акцентом: мэтры органа, молодые лауреаты, леди органа. Во всех трех сезонах выступят лучшие органисты России, при этом они сойдутся в концертах-дуэлях. Фаворитов (прежде всего — по эмоциональному воздействию) будут определять слушатели, а в конце сезона, в июне, избранники встретятся в финальном концерте.

Этим бенефис органа в 88-м сезоне не исчерпывается. Предстоят еще «Органные субботы» — играет на органе и рассказывает Тарас Багинец, серия встреч «Огранный час для всей семьи», когда филармония шаг за шагом будет раскрывать юным слушателям сверхвозможности короля инструментов.

Сюрпризы ожидают слушателей и в давно любимых, востребованных абонементах. Например, в абонементе «Главный» (Дмитрий Лисс представляет) сделан творческий реверанс в адрес, увы, забытых российских композиторов. Дмитрий Лисс и Уральский академический симфонический оркестр представят в ноябре Симфонию № 1 композитора Гавриила Попова, которая в 1928-м, в год рождения, была поднята на щит, а в 1935-м признана социально опасной — мол, «симфония болезненно воздействует на советского слушателя». Симфония будет впервые исполнена в Екатеринбурге.

Кстати, «премьеры в Екатеринбурге», подчеркнуто обозначенные в афише филармонии, состоятся в рамках и других абонементов — и таких популярных, как «Высшая лига: звезды и оркестры», «Высшая лига: имена», и новых — например, «Чайковский».

В числе знаковых событий сезона — VII Симфонический форум России, на который в Екатеринбург приедут оркестры Москвы, Белгорода, Челябинска, Омска, Карелии (трансляции концертов будут идти онлайн по России, но музыканты и руководители оркестров получат возможность встретиться воочию, обсудить профессиональные проблемы) и гастроли разных коллективов Свердловской филармонии: молодежный оркестр выступит в столичном Зале «Зарядье», Симфонический хор — на Фестивале духовной музыки, УАФО совершит тур по России.

В аппаратной Виртуального зала Свердловской филармонии заканчиваются последние приготовления к трансляциям концертных вечеров. Фото: Борис Ярков

Кроме того, в нынешнем сезоне отметит 25-летие Лига друзей филармонии. Это словосочетание хорошо известно уральцам: многие меломаны — члены «Лиги друзей». Но в связи с юбилеем этого общественного собрания филармония планирует обратиться и к своей истории (когда-то само здание Делового клуба, где сейчас располагается филамония, появилось благодаря общественной инициативе), и использовать новые технические возможности — создать форум «Лиги друзей филармонии» в интернет-пространстве. Больше внимания будет уделено молодым: филармония продолжает думать о важности первого приобщения к классической музыке. Не случайно появление в афише «Школы меломана». Этой же цели служит и проект «Открытая филармония», в рамках которого — поочередно, «по ступенькам» — продолжится работа и с самыми маленькими слушателями (от 4 до 7 лет), и со студентами вузов.

Юбилейный, 15-й сезон, открывает нынче и Виртуальный зал Свердловской филармонии. Это — если говорить в целом о проекте, позволяющем онлайн слушать концерты из Большого зала в самых отдаленных территориях. А вообще-то, это уже 116 виртуальных залов. Шесть из них — даже за пределами Свердловской области.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловский театр музкомедии открыл сезон спектаклем «Баядера».

Молодые ученые УрФУ стали победителями конкурсов Российского научного фонда

Исследовательские проекты Уральского федерального университета (УрФУ) получат поддержку Российского научного фонда (РНФ). Молодые ученые...

«День башни. Перезагрузка»: главный символ Невьянска встретит гостей, несмотря на ремонт

Каждую первую субботу августа в Невьянске проходит уникальное культурное, просветительское и туристическое событие — День чествования Наклонной...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также