В Екатеринбурге и Первоуральске за четыре дня состоялись 120 концертов IX Международного музыкального фестиваля «Безумные дни». Артистам и слушателям не помешала даже раскапризничавшаяся уральская погода: кажется, субботним днем и вечером по центральным улицам передвигались от зала к залу только гости фестиваля. Оно и понятно, пропустить выступления первоклассных исполнителей было просто нельзя. А наградой тем, кто не испугался ни ветра, ни ливня, стала невероятная атмосфера и реки музыки.
«Реки музыки» — именно такая тема была у нынешних «Безумных дней», поскольку организаторы фестиваля предложили участникам обратиться к истокам музыкального искусства. За четыре дня гости марафона услышали и наследие Средневековья и барокко, и песни самых разных народов, и фольклорные мотивы. Каждый из 600 участников феста (8 оркестров, 13 ансамблей, 3 хора и более 50 солистов) представили свое понимание истоков музыки, и в каждом случае это было увлекательнейшее путешествие.
Например, некоторым слушателям посчастливилось «побывать» на Кубе: впервые в «Безумных днях» принял участие квартет «Philoritmica», созданный знаменитым перкуссионистом и мультиинструменталистом Йоелем Гонсалесом. Коллектив базируется на Кубе и в Санкт-Петербурге, в его репертуаре – коктейль из чувственного кубинского вокала и афро-кубинских, испанских и латиноамериканских ритмов и мелодий.
— Мы уже приезжали несколько раз в Екатеринбург, но в «Безумных днях» участвуем впервые, — рассказывает «ОГ» Йоель Гонсалес. — Мы летели из Петербурга, прямо с фестиваля «Алые паруса», и надо сказать, у вас тут вполне питерская погода (смеется). Но ваша публика не испугалась, и это главное. Вообще, мы в восторге от этого фестиваля — здесь друг за другом можно послушать оперу, органный концерт, фолк и много чего еще! И при этом выступать приехали очень крутые ребята. Мы желаем, чтобы в следующем году «Безумные дни» у вас увеличились до целой недели, это было бы здорово!

Кубинский коллектив не единственный, кому не хватило времени на музыкальное безумие. Пожалуй, впервые на этом фестивале мы увидели, как организаторы останавливают концерт, потому что артисты и публика не желали расставаться и требовали продолжения. Речь об ансамбле с необычным названием «Фыняф». Коллектив состоит из музыкантов-виртуозов, которые в обычное время выступают на академической сцене, но в качестве еще одной возможности для самовыражения собрались в единый ансамбль, специализирующийся на шедеврах мирового фольклора. Лидер коллектива — скрипачка Эллина Пак. Она и вела этот концерт, предворяя каждую следующую композицию небольшим рассказом о стране, об уникальных народных инструментах и произведениях.
— Наш табор отправляется в большое путешествие по 17 странам. Мы с вами заедем в Румынию, Болгарию, Ирландию, Финляндию, Германию…. — обещала Эллина Пак.
Спойлер — заехать во все 17 стран мы, конечно, не успели, но те, где побывали, запомним надолго. Мы услышали и молдавские лирически песни, и зажигательные бразильские мотивы, потанцевали под микст Паганини и нашего «Яблочка» (этот номер заслуживает отдельного внимания!). Когда Эллина объявила китайскую оперу, думаю, не все поверили, что это возможно. Пела сама скрипачка, музыканты организовали звучание традиционных китайских инструментов — как, секрет. Потому что на сцене не появилось ничего нового — в ход шли венгерские цимбалы и даже наши русские ложки, с которыми великолепно управлялась Мария Березовская.
В какой-то момент на сцену вышел представитель организаторов фестиваля, подсказав, что уже как полчаса концерт должен был закончиться. Но к радости публики Эллина Пак заявила, что без зажигательной сербской композиции зрителей она не отпустит. Вот за такие моменты свердловчане и любят «Безумные дни». Кстати, участники «Фыняф» тоже выступали на фестивале в Екатеринбурге впервые и поделились впечатлениями.
— Я не понаслышке знаю формат этого фестиваля, знаю Рене Мартена (основатель, продюсер «Безумных дней». — Прим. «ОГ»). Мы были на музыкальных марафонах в Нанте, Токио, Лиссабоне. И я удивлена, насколько точно в Екатеринбурге сохранили формат и дух фестиваля. Организаторы проделали безумный труд ради этих безумных дней! — отметила Эллина Пак.
В составе «Фыняф», а также в дуэте со знаментым пианистом Борисом Березовским выступил тубист Фёдор Шагов. Он тоже впервые присоединился к «Безумным дням», но Екатеринбург за последние два года стал для него практически родным.
— Я приезжал к вам как минимум 10 раз с мастер-классами в рамках образовательного центра Юрия Башмета, — рассказывает «ОГ» Фёдор Шагов. — А «Безумные дни» меня поразили, они совершенно отличаются от других фестивалей своим форматом — огромное количество концертов и нестандартные программы. На форумах в Москве и Санкт-Петербурге я не наблюдал такого количества участников. Хотелось, чтобы таких событий в нашей стране было больше.
Любопытно, что именно этот музыкант чаще всего назывался участниками фестиваля в ответе на вопрос: «Кого бы вы хотели послушать сами?».
— Мне очень приятно слышать это от коллег, тем более учитывая, что играю я не на самом популярном инструменте — тубе. А в нашей стране ее воспринимают исключительно как инструмент духового и симфонического оркестров, — говорит Фёдор. — Я ломаю стереотип, пропагандирую этот инструмент и доказываю своей игрой, что на тубе тоже можно виртуозно играть. В связи с этим хочу обратиться к руководителям фестиваля, чтобы они больше привлекали исполнителей на духовых инструментах, в том числе на деревянных — у них тоже интересный репертуар, который мог бы украсить «Безумные дни».

Для концерта с Борисом Березовским Фёдор Шагов выбрал три румынских танца, и в какой-то момент зрители увидели не музыкальный дуэт с маэстро Березовским, а настоящий танец Фёдора и тубы — так это было красиво.
Послушать Фёдора в том числе приехал отец Бориса Березовского — Вадим Абрамович. Мы уже писали, что пианист привез на фестиваль почти всю свою семью, а у Вадима Абрамовича история со Свердловском-Екатеринбургом только фестивалем и музыкой не ограничивается. Оказалось, что он был эвакуирован из Москвы на Урал в 1942 году и прожил в Свердловске три года. Мама — то есть бабушка Бориса Березовского — работала здесь на заводе, перевыполняла план, стирая в кровь руки. Это к вопросу об истоках, в данном случае истоках семьи одного из самых известных пианистов нашей страны.

Но вернемся к музыке и музыкальному марафону, который за эти четыре дня посетило 45 000 (!) зрителей. Любят ли так классику еще где-то в стране? Даже не знаем, но за лидерство точно готовы поспорить. А тем временем директор Свердловской филармонии Александр Колотурский уже пригласил всех на юбилейные X «Безумные дни», отметив, что программа уже практически готова.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области открывается фестиваль «Безумные дни».
Опубликовано в №141 (9952) от 1 июля 2024 года.