«Тяжмаш-кадриль» — в Лесном амфитеатре ХМАО: Народные коллективы Урала выступят с гастролями по всей России в 2024 году

Ансамбли «Русичи», «Изумруд», Уральский государственный русский оркестр и Уральский народный хор представят своё искусство от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока

В 2024-м, в Год семьи, главный пафос которого можно перенести и на взаимоотношения регионов России, народные исполнительские коллективы Урала как никогда много и разнообразно представляют свое искусство по всей стране — от столичных сцен до Дальнего Востока.

Ансамбль «Русичи» принял участие в III Международном фестивале «Новая жизнь басовых инструментов», который прошел в Санкт-Петербурге. Цель фестиваля — согласно традициям, заложенным еще легендарным балалаечником-виртуозом Василием Андреевым, раскрыть потенциал народных инструментов, а именно — его басовой группы: домра-бас, балалайка-бас, балалайка-контрабас, благодаря чему басовые инструменты переходят в разряд солирующих, соответственно — на новую орбиту своего звучания. Уникальный, удивительный проект объединил ведущих исполнителей со всей России, а гала-концерт при полном аншлаге — лучших из них и премьерное исполнение многих произведений. В частности, руководитель «Русичей» Юрий Луканин на балалайке-контрабасе исполнил две части концерта «CONTRA-BASTA» Виталия Харисова.

По-хорошему засветились «Русичи» и в VII Международном фестивале «Созвездие мастеров» (Москва), основная задача которого — соединение усилий исполнителей и мастеров в развитии традиций российской мастеровой школы, создании инструментов, отвечающих современным техническим и репертуарным требованиям. В большом празднике национальной инструментальной музыки, объединившем ценителей русского искусства из многих стран мира, ансамбль «Русичи» с Урала ярко представил потенциал своих народных инструментов.

Группа «Изумруд» Свердловского академического театра музыкальной комедии в июле приняла участие в необычном, но очень комфортном летом проекте города Нягань (ХМАО) — под названием «Зеленый театр». Это серия разнообразных концертов прямо на природе — в Лесном амфитеатре, по сути — в няганьской тайге. В одном из концертов площадка была полностью отдана уральскому «Изумруду», а группа, конечно же, постаралась представить прежде всего «свое, уральское» — сыграла фрагменты программы «Пульс Земли. Урал». Прозвучали композиции «Тайна Шигирского идола», «Тяж­маш-кадриль», «Гусли-самогуды», «Чусовая России», «Фантазия на тему Родыгина». Кстати, впереди в этом сезоне у любимого зрителями «Изумруда» два собственных юбилея — самой группы и фестиваля «Изумрудный город».

Впечатляющие гастрольные туры планируют в этом году коллективы Уральского центра народного искусства им. Е. П. Родыгина.

Уральский государственный русский оркестр 8–11 октября гастролирует в Москве, Коврове и Нижнем Новгороде.

Удивительный концерт состоится в Московском международном Доме музыки: в программе «Из сокровищницы русской музыки» в сопровождении Уральского русского оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Павла Васильева выступят солисты Алексей Петров и Любовь Петрова — брат и сестра, дети известного солиста Екатеринбургского театра оперы и балета, заслуженного артиста РСФСР Виталия Петрова, но сейчас у них у каждого — своя звездная карьера. Эксклюзивна и программа концерта. Первое отделение — русская классика (оперные арии и романсы Глинки, Чайковского, Бородина, Рахманинова), а второе — классика уральская: песни и музыкальные обработки композиторов Вадима Бибергана, Андрея Бызова, Сергея Сиротина, Павла Зверева.

Уральский народный хор с 23 по 28 сентября выступит в городах Южного федерального округа: на маршруте — Волгоград, Астрахань, Элиста (Республика Калмыкия), Волжский, Волгодонск и Ахтубинск. Хор представит здесь концертную программу «За Россию, за мою», которая была подготовлена к 80-летию коллектива и в рамках федеральной программы Росконцерта «Мы — Россия» уже с успехом была принята в городах Северо-Западного федерального округа.

— Освоили север — теперь открываем на юге новые точки концертных выступлений, — говорят в коллективе. — А заодно возрождаем некоторые знаковые моменты своей истории. Например, в Калмыкии, в Элисте, Уральский народный хор последний раз выступал 40 лет назад! И вот — новая встреча. Надеемся, снова соединим песней наши регионы, сердца артистов и зрителей…

Кроме того, по приглашению Хабаровской филармонии хор в октябре отправится в этот регион. После успешных прошлогодних выступлений в Новосибирске и Красноярске можно сказать — «Уральский хор продолжает покорение Сибири и Дальнего Востока».

«ОГ», пусть и дистанционно, следит за гастрольными проектами наших земляков, и в свое время мы расскажем о лучших из них.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, Евгений Куйвашев подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией финно-угорских народов Российской Федерации.

Опубликовано в №194(10005) от 31 августа 2024 года.

Студенты Уральского государственного аграрного университета посетили Картофельный город

21 августа на базе АО АПК «Белореченский» прошло ежегодное летнее полевое мероприятие «Картофельный город —...

Более 160 специалистов тифлокомментирования из России и зарубежья встретятся в столице Урала

VII Летняя Международная школа тифлокомментирования «Тифло.комм» состоится 27–28 августа в Екатеринбурге. В этом году участие примут...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также