Наша миссия — продвигать современную музыку: в Свердловской филармонии состоится премьера концерта с французским дуэтом

Она пройдет на Фестивале фортепианных дуэтов

В Свердловской филармонии стартует первый фестиваль в рамках нового концертного сезона. Речь о Фестивале фортепианных дуэтов, который включает в себя четыре концерта, они пройдут с 19 по 22 октября. Одним из самых ярких моментов станет мировая премьера концерта с оригинальным названием, который вместе с Уральским академическим филармоническим оркестром исполнит французский дуэт — Людмила Берлинская и Артур Ансель.

Четыре дуэта — 12 рук

Идея о возрождении Фестиваля фортепианных дуэтов пришла в рамках подготовки к 90-летию Свердловской филармонии и Уральского филармонического оркестра. В течение предстоящего сезона коллектив вместе с гостями вспомнит знаковые музыкальные проекты, которыми всегда отличалась филармония.

— Международный фестиваль фортепианных дуэтов был фишкой Свердловской филармонии в 1990-х, затем была пауза и, готовясь к 80-летию учреждения, в 2015 году мы провели еще один такой фестиваль. И сейчас, в рамках приближающегося 90-летия филармонии, мы возвращаемся к традиции, — поделился первый заместитель директора Свердловской филармонии по творческому планированию Рустем Хасанов.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Он напомнил, что новый сезон посвящен роялю. С участием пианистов пройдет около 100 концертов как в Екатеринбурге, так и в муниципальных и региональных филармонических залах в других городах нашей области. Например, в рамках Фестиваля фортепианных дуэтов Краснотурьинске выступят Владислав Чепинога и Елена Эндебери. Также из Большого зала Свердловской филармонии будут организованы прямые трансляции Виртуального концертного зала.

Предваряют фестиваль, напоминая о его скором старте, выступления в фойе Свердловской филармонии. Почти каждый день с 30 сентября для гостей на двух белоснежных роялях играют фортепианные дуэты учащихся Уральской специальной музыкальной школы (колледжа) и Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Новые художественные выставки, которые традиционно можно наблюдать в фойе, также приурочены к Фестивалю фортепианных дуэтов.

— Да, вы не увидите здесь роялей, но все эти картины дуэтные. Вот скажем, в большом фойе работы написаны Вианорой и Игорем Вишня — это мать и сын, выставка называется «Вишня в городах». Также здесь представлены дуэты художников из Магнитогорска, Нижнего Тагила и Екатеринбурга, — отметил Рустем Хасанов.

Откроется фестиваль необычно — встречей, на которой гости услышат исполнение в 12 рук. Кроме того, помимо концертной части, параллельно будут проходить творческие встречи с музыкантами. Например, с Борисом Березовским и Александром Гиндиным гости обсудят природу дуэтов — как пианисты-солисты выбирают друг друга, что находят в таком симбиозе, и что хотят донести публике.

Вдохновением послужили кроссовки

В последний день фестиваля пройдет не только концерт Людмилы Берлинской и Артура Анселя, но и творческая встреча с этими пианистами. Ожидается, что на мероприятии выступит и уральский композитор Ольга Викторова, ведь одно из центральных событий фестиваля – мировая премьера ее нового сочинения. Концерт был написан по заказу Национального оркестра Иль-де-Франс и Уральского филармонического оркестра.

— Весной 2023 года от Союза композиторов России пришла рассылка, в которой сообщалось, что пройдет конкурс «Ноты и квоты»*. Победители могут получить за свою работу приличный гонорар, который обеспечивается Союзом композиторов вместе с министерством культуры России. Прошло около двух недель, к нам в гости приехал замечательный фортепианный дуэт Людмилы Берлинской и Артура Анселя, на концерт которого я, конечно же, пошла, поскольку мы и знакомы очень давно, и этот дуэт неоднократно исполнял мою музыку во Франции и не только. После, когда Людмила Берлинская вошла в артистическую, первая фраза, которую она сказала была: «Оля, напиши для нас что-нибудь». Мы начали работать, и победили в конкурсе, — рассказала Ольга Викторова.

* «Ноты и квоты» — конкурс, который проводит Союз композиторов России. Особенность в том, что заявку на участие подает не сам композитор, а будущий исполнитель произведения.

Название концерту для двух фортепиано и симфонического оркестра дали совершенно уникальное — «Все началось с Артуриных кроссовок». Причем здесь кроссовки? Об этом рассказали сами пианисты — исполнители сочинения.

— Мне годами было неудобно выступать на сцене, я никак не мог понять, в чем причина, а однажды осознал, что она — в обуви. Дома мы всегда репетируем в удобной обуви, а концертная — некомфортная, часто жмет. Я понял, что нужно надеть кроссовки черного цвета, которые были бы как концертная обувь, тогда я стал лучше чувствовать себя на сцене, — со смехом отмечает Артур Ансель.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

— Одна дама после концерта в Свердловской филармонии написала, — подхватывает Людмила Берлинская, — что это такое неуважение к публике — играть в кроссовках: «вот до чего дошли французские музыканты». Она, конечно, потом извинилась. Мы рассказали эту историю Ольге после выступления, но нам совершенно не могло прийти в голову, что она вдохновит ее на написание концерта.

После премьеры в Свердловской филармонии концерт уедет покорять главные сцены страны: вместе с Уральским филармоническим оркестром дуэт отправляется на гастроли в Москву и Санкт-Петербург — концерты состоятся в Зарядье (24 октября) и в Мариинском театре (26 октября).

— Произведение необычайно сложное и для оркестра, и для солистов. Но наш оркестр может если не все, то очень многое, солисты тоже. Все, конечно, нервничали, особенно в первую репетицию, когда читали ноты с листа. Поначалу кажется, что это невозможно, но постепенно, репетиция за репетицией, все становится понятнее. Так что будем держать кулачки, я думаю, что эта премьера будет очень интересным событием для слушателей, — отметил главный дирижёр и художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

— Мы знаем, как порой современной музыке, тем более той, которая написана буквально только что, тяжело приходить к публике. И в этом наша миссия. Сейчас все больше и больше мы стараемся наполнять программы именно произведениями современных исполнителей, работающих в разных жанрах. Потому что меняется поколение исполнителей, приходит новое поколение композиторов, и, конечно, приходит новая публика, молодежь, — заключил Рустем Хасанов.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Сухом Логе в открывшемся после ремонта зале музыкальной школы прошел органный концерт.

Опубликовано в №237 (10048) от 22 октября 2024 года.

В Свердловскую область привезли первую партию клубники из Киргизии

В Свердловскую область привезли первую партию клубники из Киргизии. Прямая поставка ягод стала возможной благодаря договоренностям...

Свердловские врачи помогли пациентке после неудачной имплантации зубов

Специалисты многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» извлекли из верхних отделов гайморовых пазух пациентки металлический имплант,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также