Еще один бренд Свердловской государственной детской филармонии — ансамбль танца «Улыбка» — всегда старается удивлять своих зрителей необычными яркими проектами. Такими, как концертная программа «Легенды земли уральской», где воедино сплетены местные сказания и завораживающая хореография. Создатели постановки с уральским колоритом — художественный руководитель коллектива и автор идеи заслуженный деятель искусств РФ Ольга Журавлева, автор либретто и художник-постановщик Оксана Бакеркина и режиссер Олег Ракович.

Кто-то скажет, что чуть более чем за час невозможно рассказать историю многонационального Урала. А ансамбль танца «Улыбка» рискнул. И победил. Шоу не только завоевало любовь зрителей, но и получило заслуженное профессиональное признание: проект был отмечен премией губернатора Свердловской области за достижения в области литературы и искусства. Кроме того, ансамбль танца «Улыбка» вместе с программой «Легенды земли уральской» стал почетным гостем фестиваля «Уральская высота», участником Ирбитской ярмарки, Ночи искусств и многих других знаковых мероприятий.

Нельзя рассказать историю нашего края, не упомянув Уральские горы, — именно образ гор встречает зрителей: все участники танцевального спектакля образуют единую мощную природную стихию, а затем, словно камешки, рассыпаются.
Сама история, которая связывает воедино танцевальные номера, рассказывается закадровым голосом, в то время как видеоряд на экране снова представляет зрителю облик Уральских гор — сквозной образ всего шоу. На фоне гор разворачивается действие всех легенд. Каждая такая история отсылает к одному из народов, а иллюстрируют их, конечно же, танцевальные номера. Первыми встречают зрителей русские танцы — перед нами привычный быт людей, их развлечения — деревенские забавы. И как же на русских гуляньях обойтись без медведя, вот и здесь в одном из номеров даже лесной зверь пускается в пляс.

Помимо традиционных русских танцев, включающих множество акробатических элементов, в шоу представлены танцы других народов, населяющих Урал. Так, динамичный, искрометный татарский танец, который исполняют три девушки, предваряет душевная легенда о талантливой мастерице. Девушка соткала ковер, на котором отразила весь многоликий Урал. Ковер тот она передала дочерям, которые продолжали дополнять его уже своими узорами.

Затем зрители видят башкир, удмуртов, чувашей, мордву, марийцев. Их танцы многогранны и разнообразны, но в финале концертной программы все они соберутся вместе на импровизированном народном гуляньи, а легенды и предания сплетутся в тот самый ковер, на котором по сей день продолжают появляться новые узоры.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Уральской консерватории прошла премьера оперы «Борис Годунов».
Опубликовано в №281 (10092) от 13 декабря 2024 года.