Столица Урала уже давно стала кузницей музыкальных талантов в России. Ведь именно здесь зародились «Смысловые галлюцинации» и «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус» и «Чайф», а также многие другие легендарные группы и исполнители. «Областная газета» побеседовала с начинающей, но перспективной группой «Незримые комнаты» в преддверии их дебютного концерта, который состоится 8 февраля в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В. Г. Белинского.
— Расскажите про ваш творческий коллектив и атмосферу в команде. Как появилась идея создать группу?
Эльдар Сафин: Идея создать собственный музыкальный проект появилась еще в 2017 году. Я постарался собрать весь опыт моего участия как ударника и перкуссиониста в группах «Ирга», «Янтра», «Заброневое воздействие», «Территория тишины» и Freebyrds. Постепенно, несколько лет накапливался материал: мелодии калимбы, партии кахона и джембе. А в прошлом году мы с Анной Колесник начали первые совместные репетиции.
Анна Колесник: Самое непростое — найти единомышленников. Первым подключился друг и коллега по ряду музыкальных проектов — гитарист Александр Гусев. С осени прошлого года практически каждую неделю в «Незримые комнаты» приглашались новые люди. На данный момент у нас семь постоянных музыкантов: ударник и перкуссионист Эльдар Сафин, гитарист Александр Гусев, вокалисты Анна Голубева и Илья Комаров, виолончелистка Варя Коновалова, фаготист Николай Гофман и я играю на клавишном синтезаторе. Музыкальный материал первого альбома — «Очищение» — родился за два месяца. Мы объединили звучание акустических инструментов симфонического оркестра и традиционных инструментов рок-коллектива.
Э. С.: Говоря об атмосфере в команде, лучше процитировать слова одного из ее участников, фаготиста Николая Гофмана: «Атмосфера в команде классная, позитивная и рабочая, все стремятся к успеху и мечте!». И это правда.
— Какие произведения вы исполняете? Откуда черпаете вдохновение?
Э. С.: Основу репертуара составляет наша авторская музыка. В первом альбоме у нас есть два кавера. Одна мелодия очень популярна, особенно среди молодежи, мы сделали ее более эпичной и тяжеловесной. Второй саундтрек из красивого старенького фильма 1984 года. Вдохновение черпаем из музыки других авторов. Любимых команд очень много — это Queen, Enya, Enigma, Exitmusic, Aurora, Led Zeppelin, Yudjin, Emancipator, Hisaishi, саундтреки из компьютерных игр, аниме и фильмов.
— Как вам удается сочетать в своей музыке разные инструменты и стили?
А. К.: Мы не ставим себе такую задачу и не ломаем в напряжении голову над тем, как это сочетать и в каком стиле работать. Главное, чтобы музыка лилась от сердца и всем ее хотелось играть. Каждый трек нашего альбома написан в своем стиле: эпик, эмбиент, альтернативный рок, энигматик. Так получается само собой, а не потому, что у нас был такой стилистический план. Мы выстраиваем инструменты в зависимости от художественной задачи и необходимых смысловых акцентов. Также часто в процессе приходится импровизировать.
— Расскажите про дебютный альбом, который вы презентуете на концерте в библиотеке имени В. Г. Белинского.
Э. С.: В альбоме пока семь треков, но сейчас еще ведется работа над восьмым. Каждая композиция имеет название и эмоциональное наполнение. Самая короткая мелодия длится четыре минуты, большая — двенадцать. У нас также будет три рапсодийных произведения, затрагивающих такие серьезные темы, как природа, любовь к жизни и созерцанию.
А. К.: На дебютном выступлении прозвучит произведение на стихи русского поэта-классика XIX века Афанасия Фета. Тексты для композиций альбома «Очищение» были написаны мной, вокалисткой Анной Голубевой и нашим руководителем Эльдаром Сафиным. В записывании одного из синглов нам помогал солист Екатеринбургского театра оперы и балета Илья Богомолов.
Ранее «Областная газета» писала о том, чем удивит юбилейный сезон Свердловской филармонии.