В рок-павильоне Музея андеграунда презентовали джукбокс-мюзикл «Скованные одной цепью». Премьера, приуроченная к 40-летию Свердловского рок‑клуба, намечена на ноябрь 2025 года и пройдет в новоуральском Театре музыки, драмы и комедии. Автором либретто и музыки стал «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин.
«Спектакль захотел поставить директор новоуральского Театра музыки, драмы и комедии Андрей Костюшкин. Он предложил мне написать либретто, и поначалу я отнесся к этому сложно, потому что это был своеобразный вызов. Для меня это очень необычный опыт. Хоть я и драматург, но задача все равно непростая – написать мюзикл об истории уральского рока. Многие пытались это сделать, но, к сожалению, не у всех получилось, поэтому я вижу этот спектакль как очередную попытку. Надеюсь, она будет удачной», – поделился с «ОГ» Александр Пантыкин.
«Когда мы с Александром Александровичем обсуждали предстоящий юбилей рок-клуба, быстро сошлись на мнении, что «надо делать». Театр цементирует классику. Мы решили, что необходимо увековечить этот особенный культурный пласт на театральной сцене», – сказал директор новоуральского Театра музыки, драмы и комедии Андрей Костюшкин.
Джукбокс-мюзикл – разновидность жанра, в которой используются материалы известных песен, композиторов, в данном случае – это хиты свердловского рок-н-ролла. В спектакль включены значимые произведения, а название он получил по одной из самых известных и бунтарских композиций – песни группы Nautilus Pompilius «Скованные одной цепью», которая, конечно, прозвучит в мюзикле. Александр Пантыкин отмечает, что все музыканты с удовольствием предоставили права на обработку песен. Произведение написано по мотивам его личных дневников, поэтому, добавляет автор, все события здесь реальны, вымышленные – только имена.

«Я боялся, что наши рок-н-рольщики отнесутся к произведению скептически. Я написал синопсис, разослал нашим классикам. Слава Бутусов сказал: «Трогательная история», – отмечает Александр Пантыкин. – И в целом рок-сообщество в восторге.
Главный герой Алекс – архетип музыканта того времени. Вместе с ним зритель пройдет тяжелый, но увлекательный путь от запрета рок-музыки и попыток творить вопреки до открытия рок-клуба. На презентации авторы приоткрыли завесу тайны и совместно с актерами новоуральского театра провели читку мюзикла.
Совместно с Александром Пантыкиным аранжировкой композиций занимался дирижер новоуральского театра Иван Моисеев. Он же – будущий дирижер-постановщик мюзикла.

«Нам очень приятно работать с таким материалом. Мне кажется правильным, когда к року прикладывают руку люди с высшим музыкальным образованием. Музыка сразу становится интереснее. У Александра Александровича как раз есть это сочетание. Кроме того, наш оркестр уже имеет практику работы с этим направлением, у нас есть программы, где мы исполняем рок-хиты с симфоническим оркестром. Зрителям, на мой взгляд, наш мюзикл должен понравиться, потому что тема рока, особенно в рамках театра, пока освещена мало», – рассказал «ОГ» Иван Моисеев.
Вечер стал знаковым еще по одной причине. В этом году исполняется ровно 50 лет с первого рок-концерта, состоявшего только из песен собственного сочинения на русском языке. Речь о выступлении группы «Слепой музыкант», именно ее участников впоследствии назовут зачинателями рок-музыки на Урале. И в честь презентации они впервые собрались вместе спустя много лет.

«Группа «Слепой музыкант» заложила один из важнейших принципов уральского рока, который отличает его от питерского и московского: отдельно были текстовики-поэты и отдельно – композиторы-музыканты. И эта замечательная традиция была заложена 50 лет тому назад», – заметил «дедушка уральского рока», который и стал одним из участников группы.
Для площадки, на которой презентовали будущий мюзикл, этот день тоже оказался значимым, поскольку Музей андеграунда отметил свой маленький праздник – три года со дня открытия. За столь непродолжительное время площадка успела заслужить признание, ее часто называют одной из самых амбициозных и интенсивно развивающихся в городе.
Напомним, что основная экспозиция Музея андеграунда выросла из частной коллекции Павла Неганова, и она продолжает пополняться по сей день. С момента открытия музея его посетили уже более 70 тысяч человек.
Музей анонсировал несколько значимых проектов, так учреждение примет участие в биеннале частных коллекций. В мае, накануне традиционной Ночи музеев, совместно с Екатеринбургским музеем ИЗО в рамках фестиваля «ИноеНаивное» будет также открыта выставка, посвященная аутсайдерскому искусству. Летом 2025 года совместно с «Ельцин Центром» планируется проведение крупного фестиваля в честь 60-летия «Уктусской школы». Ее представителями стали первые уральские концептуалисты, работы участников знакового для андеграундного искусства объединения.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в «Музыкальных баттлах» Свердловской филармонии и «Областной газеты» победу разделили Верх-Нейвинский и Тавда.