Музыка их связала: Свердловская филармония и «Областная газета» провели «Музыкальный баттл» c пятью территориями региона

Победу одержали Верх-Нейвинский и Тавда

Знаете ли вы, сколько лет духовому органу Свердловской филармонии? А кто является любимым композитором нашего известного органиста Тараса Багинца? Или что в старину, чтобы нагнетать воздух в трубы органа, пробовали использовать лошадей? Для слушателей муниципальных органных концертных залов справиться с этими вопросами не составляет никакого труда. Это «Областная газета» и Свердловская филармония выяснили благодаря совместно проведенной интеллектуальной игре «Музыкальный баттл». В необычном состязании приняли участие пять команд из разных территорий региона, а победу одержали Верх-Нейвинский и Тавда, представители которых в качестве приза получат годовую подписку на «ОГ» и сувениры от филармонии.

Попробовать свои силы в «Музыкальном баттле» могли города и поселки, где открыты виртуальные и муниципальные органные концертные залы Свердловской филармонии. Участникам предстояло собраться на местах и выйти в эфир – на связь с видеостудией филармонии, где их ответы оценивало компетентное жюри. В каждом из пяти туров игры было по несколько вопросов, на обсуждение каждого отводилась 1 минута.

– Заканчивается второй сезон муниципальных органных залов Свердловской области, и мы в филармонии решили, что помимо концертов хотелось бы провести для слушателей еще какое-то мероприятие в интересном формате, где, с одной стороны, можно бы было поиграть, пошутить, а с другой – сблизиться, объединиться. Надо сказать, что в этом баттле приняли участие не только муниципальные органные залы, но и аудитория виртуальных концертных залов, которые мы запускаем с 2009 года. И объединила всех участников из разных территорий региона, конечно же, музыка, – отметила руководитель департамента по работе с филиальной сетью Свердловской филармонии Ольга Коскевич.

Жюри оценивает ответы участников и радуется их успехам. Фото: Борис Ярков «Областная газета»

Помимо текстовых вопросов викторины участникам было предложено разгадать музыкальные фрагменты, а также ответить на видеовопросы – от органиста Тараса Багинца и «Областной газеты». Один из вопросов наше издание посвятило своему юбилею, второй был географическим – конкурсанты должны были назвать город, где находится самый удаленный от уральской столицы муниципальный органный концертный зал. С первым справились абсолютно все участники, ответив, что первый номер «ОГ» был опубликован 8 марта 1990 года. А на второй сумели правильно ответить только участники из этого самого города – Тавды. И именно эта команда в итоге стала одним из победителей баттла.

– Наша команда состояла из четырех человек, все мы – слушатели муниципального органного и виртуального концертного зала, – рассказывает «ОГ» Светлана Собянина из Тавды. – Лично я с филармонией уже четвертый год, причем узнала, что существуют трансляции из концертных залов, в турпоездке в Волгограде, приехала домой, а оказалось, что у нас тоже такое есть! Тавда находится в 360 км от Екатеринбурга, поэтому такие проекты филармонии для нас – уникальная возможность присоединиться к концертам, культурным мероприятиям.

Видеовопросы от «Областной газеты» задал штатный художник издания Максим Смагин. Фото: Борис Ярков «Областная газета»

Светлана делится, что является слушателем-любителем, с музыкой ее профессия не связана, в музыкальную школу в свое время не ходила. Но даже несмотря на это, вопросы викторины не показались ей сложными – во многом благодаря просветительской деятельности филармонии.

– Мне понравились видеовопросы от «Областной газеты». По поводу самого удаленного органного концертного зала мои однокомандницы сомневались, думали – Ивдель. Но я знаю, что там такого зала еще нет, поэтому самые удаленные – мы. Настояла, и мы взяли вопрос, что в итоге позволило нам победить! – говорит Светлана Собянина.

Также она поделилась, что в прошлом году слушателей ВКЗ из Тавды пригласили на ежегодное Филармоническое собрание в Екатеринбург, но были проблемы с транспортом, поехать не удалось.

Команда надеется, что в этом году администрация Тавды их поддержит и они все-таки смогут летом посетить Свердловскую филармонию лично.

Команда из Верх-Нейвинского радуется своей победе. Фото: Борис Ярков «Областная газета»

С Тавдой победу в «Музыкальном баттле» разделила команда из Верх-Нейвинского. То, что они сплоченный коллектив, мы поняли еще и по их внешнему виду – все игроки были в шляпах.

– Почему мы были в шляпах? Наш девиз «Все дело в шляпе», а команду можно было бы назвать «Музыкальная мафия», – улыбается Луиза Южакова из Верх-Нейвинского. – Формат онлайн-баттла нам понравился, вопросы были интересными, много нового узнали!

Луиза Южакова рассказывает, что к проекту «Муниципальный органный концертный зал» их территория присоединилась в 2024 году.

– Как сказали мне представители филармонии, «мы запрыгнули в последний вагон», потому что подписание проекта уже вот-вот должно было состояться, а тут мы со своей заявкой. Я написала письмо в министерство культуры региона, в филармонию, рассказав об уникальности здания, где располагается наш Центр культурного досуга. Это бывший Никольский храм, и сами понимаете, как было бы здорово, чтобы в этом здании в нашем старинном поселке зазвучал бы орган.

И орган в Верх-Нейвинском зазвучал, как того и заслуживают столь музыкально подкованные жители.

В одном шаге от победы оказалась другая пара региональных залов, представлявшая Камышлов и Тугулым. Прекрасно зарекомендовала себя команда Сысерти, которая присоединилась к проекту только в этом сезоне, но уже уверенно чувствует себя в филармоническом сообществе. Надеемся, что через год у них будет возможность взять реванш, а также сразиться с командами из других территорий.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в «Музыкальных баттлах» Свердловской филармонии и «Областной газеты» победу разделили Верх-Нейвинский и Тавда.

Опубликовано в № 89 (10196) от 25 апреля 2025 года.

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также