Вольф Львович — легенда уральской струнной исполнительской и преподавательской школы. В свердловскую музыкальную десятилетку, сейчас это Уральская специальная музыкальная школа (колледж), он пришёл учеником в 1943 году, в год открытия учреждения. В 1953-м начал работать в школе сам, а в 1963 году уже возглавил отделение оркестровых струнных инструментов и оркестр школы, который сейчас многие знают под названием «Лицей-камерата». Через оркестровую школу за годы его работы прошли порядка тысячи (!) музыкантов, выступающих по всему миру.
Юбилею Вольфа Усминского в этом году посвящен фестиваль «Приношение Мастерам», цель которого заключается в популяризации культурного наследия России и музыкантов, ставших основателями исполнительской, дирижерской и композиторской школ Урала. Кроме того, 1 октября, в Международный день музыки, в Большом зале Свердловской филармонии состоится концерт «Вольф Усминский — 95», в котором примет участие сам Маэстро, а также его ученики — Феликс Коробов, Матвей Шумков, Андрей Зубенко и другие.
Сегодня Вольфа Львовича с 95-летием поздравляют его коллеги, ученики, студенты.

Лев Закс, ректор Гуманитарного университета, доктор философских наук:
«Из 95 лет жизни Вольфа Львовича Усминского я знаю его 65 лет — и могу свидетельствовать, что он практически не изменился. Сдержанный, немногословный, очень скромный в своих внешних проявлениях и поведении, но внутренне глубокий, чуткий к жизни и людям, мудрый, с отличным чувством юмора и изящно ироничный. И, конечно, всю жизнь беззаветно преданный главной своей любви — музыке.
Усминский — замечательный музыкант, скрипач и дирижер, выдающийся музыкальный педагог, воспитавший множество высокопрофессиональных музыкантов, солистов, лауреатов международных конкурсов и ведущих скрипачей множества оркестров. Я учился у Вольфа Львовича, и хотя музыкантом не стал, очень многим в себе и своей судьбе обязан урокам Усминского, влиянию его личности.
Поражаюсь его работоспособности, увлеченности, его отличной профессиональной форме и его молодому острому уму. Его уроки — не только уроки музыки. Он учит трудолюбию и честности в жизни и искусстве, культуре работы, человеческих отношений, мудрому приятию жизни, оптимизму, способности ценить прекрасное. Подумаешь, что Вольф Львович есть, что можно ему позвонить и услышать его красивый ироничный голос, сходить на концерт его любимой камераты — и легче жить. Я очень хочу, чтобы эта необходимая чудесная возможность как можно дольше продолжалась. Будьте здоровы, дорогой, любимый Вольф Львович! Спасибо, что вы есть!»

Феликс Коробов, российский дирижер и виолончелист, педагог, главный дирижер Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, народный артист РФ:
«Самое пошлое, самое неправильное в жизни — считать, что искусство начинается с тебя. Как только посчитал, что искусство — это ты, становишься колоссом на глиняных ногах. Важны основы, традиции. А традиция — это не ферматы в партии Ленского, это отношение к делу. Как ты в искусстве живешь, что ты даешь ему (иной больше «берет»). Как ты, извините за пафос, жертвуешь собой ради искусства.
Вольф Львович Усминский очень многое сделал для Свердловска-Екатеринбурга. Его ученики играют во всех оркестрах не только России, но и мира. У него все мы учились: кто-то играл в камерном оркестре музыкальной школы-десятилетки, кто-то, как я, занимался с ним по искусству квартета. Кроме того, он был нашим завкафедрой в течение многих-многих лет. В каждом студенте, в каждом ученике, проходящем через его руки, он старался видеть только хорошее, старался реально помочь правильно выбрать путь, свою дорогу в жизни, в искусстве. Был лично заинтересован в успехе каждого. Это уникальная черта».

Александр Колотурский, директор Свердловской филармонии, заслуженный работник культуры РФ:
«От имени всего коллектива Свердловской филармонии сердечно поздравляю Вольфа Львовича с юбилеем — 95-летием! Его жизнь, устремленность в творчество, неиссякаемая энергия убеждают всех нас в том, что время не властно над силой искусства.
Вольф Усминский принадлежит к той редкой плеяде мастеров, чье имя стало символом исполнительской школы Уральского региона. Его путь скрипача, дирижера, педагога и просветителя — это не только история личных свершений, но и целая эпоха, в которой воспитаны сотни учеников, известные в России и за ее пределами.
Считается, что искусство дирижирования — дело второй половины жизни. Пример Вольфа Львовича — яркое тому подтверждение. Более 60 лет он стоит за пультом оркестра, вдохновляя молодежь, открывая новые имена и возрождая традиции — это величайшее служение искусству!
„Школа Усминского“ — звучит сегодня как знак качества, как культурный бренд, известный далеко за пределами Урала. Но главное — это бесчисленное количество музыкантов, настоящих артистов, которые несут в мир вашу любовь к музыке и высочайший профессиональный эталон.
Вольф Львович, примите искреннюю благодарность и уважение от всех нас. Пусть ваши мудрость и неиссякаемая преданность музыке и дальше будут источником вдохновения для новых поколений».

Леонид Бутинский, председатель некоммерческого фонда «Развития и поддержки УГК им. Мусоргского»:
«Сверхзадача фестиваля „Приношение мастерам“ в том, чтобы мы помнили своих учителей. В идеале неплохо бы знать, у кого учился твой педагог и даже педагог твоего педагога. Потому что таким образом через десятилетия, через поколения передаются неписаные заповеди профессии. Я учился в музыкальной школе-десятилетке под началом Вольфа Львовича. И как ни изменчива была потом „линия жизни“ в профессии, помню его классическое „Я знаю, как НЕ надо делать“. Это крайне важно в Музыке».
Ирина Клепикова, Наталья Шадрина
Ранее «Областная газета» писала о том, что известынй скрипач Карэн Шахгалдян приезжал в Екатеринбург в рамках фестиваля «Приношение Мастерам».