В Екатеринбурге подвели итоги VIII Симфонического форума России. За неделю на сцене Свердловской государственной академической филармонии выступили оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа и Петрозаводска. По традиции, Форум не стали ограничивать только столицей Урала — ведущие коллективы страны дали концерты в Каменске-Уральском, Асбесте, Ревде, Ирбите и Алапаевске. Кульминацией события стало выступление легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением народного артиста России Николая Алексеева.
Симфонический форум России проводится в Екатеринбурге с 2010-го — каждые два года, поэтому вполне можно сказать, что мероприятие отмечает 15-летний юбилей. Форум состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, губернатора Свердловской области и Союза концертных организаций России.
«За 15 лет в нашем Форуме приняли участие около 40 симфонических коллективов страны. Обязательной частью события является деловая программа, где мы обсуждаем подготовку оркестровых кадров, продвижение симфонического искусства, возможность соединения симфонической музыки и молодежной аудитории и многое другое. В этом году на деловую программу Симфофорума из 25 российских регионов, а также из Белоруссии и Китая приехали порядка 100 деятелей, связанных с симфоническими оркестрами — это концертные менеджеры, ректоры вузов, музыкальные критики, эксперты. А к концертной части Форума присоединились семь ведущих коллективов», — отметил первый заместитель директора по творческой деятельности Свердловской филармонии Рустем Хасанов.
Так, в течение недели на разных площадках Свердловской области выступили симфонические оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа, Петрозаводска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Помимо обязательно географического разнообразия, особенностью Симфофорума является обязательное представление премьер. И в этом году событие подарило слушателям сразу несколько таких концертов.
Например, на открытии Форума в исполнении Уральского академического симфонического оркестра впервые в Екатеринбурге прозвучала Пятая симфония Чайковского, оркестр Саратовской филармонии выбрал произведения нескольких чешских композиторов, которые также еще не звучали в столице Урала, а Ростовский симфонический оркестр — исполнил премьеру Валлийской рапсодии Германа.


В финале мероприятия выступил Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии — впервые в столице Урала прозвучала Симфоническая поэма «Франческа да Римини» Бориса Тищенко. К слову, и сам оркестр в Екатеринбурге тоже сыграл впервые, поэтому на нем остановимся подробнее.

Этот легендарный коллектив существует с 1882 года (!) и может похвастаться более чем столетней традицией выдающихся премьер и сотрудничества с крупнейшими музыкантами мира. В течение 50 лет его главным дирижером был Евгений Мравинский, а затем на протяжении 34 лет — маэстро Юрий Темирканов. Сегодня за дирижерским пультом оркестра — Николай Алексеев, который наконец-то и привез его на Средний Урал.
На вопрос «ОГ» о том, почему же так долго к нам ехали, Николай Геннадьевич отшучивается: «Тщательно готовились ко встрече со свердловской публикой».
Впрочем, слушатель у нас действительно суперподготовленный, и при том довольно избалованный калейдоскопом музыкантов самого высокого уровня. Правда, коллектив Санкт-Петербургской филармонии на сегодняшний день считается оркестром номер один в нашей стране, и здорово, что уральская публика его дождалась.

«Сам я тоже долго добирался до вас, последний раз выступал в 1991-м, естественно, с другим коллективом, — говорит маэстро Николай Алексеев. — Но вот концертмейстер нашего оркестра Леонид Клычков, народный артист России, неоднократно бывал в вашем городе, и не только солировал, но и давал мастер-классы и занимался с группами Уральского молодежного симфонического оркестра».
Теперь подробнее о вчерашнем концерте этого оркестра. «Франческа да Римини» — бессмертная история любви, написанная великим Данте, вдохновила не одно поколение композиторов на создание музыкальных шедевров. И в рамках выступления на Симфофоруме оркестр из Санкт-Петербурга соединил Симфоническую фантазию Петра Чайковского с симфонической поэмой Бориса Тищенко.
«Когда мы готовили премьеру произведения, композитор Борис Тищенко назвал эти пять дантовских симфоний хорео-симфоническими циклидами. Это взгляд Бориса Ивановича на историю любви Франчески и Паоло. И он сам, незадолго до смерти, говорил, что было бы любопытно столкнуть эти два сочинения в рамках одной программы. Премьеру мы сыграли на открытии сезона в Санкт-Петербургской филармонии, но только с сюитой Шостаковича на стихи Микеланджело. А в Екатеринбурге добавили „Симфонические танцы“ Рахманинова», — поясняет Николай Алексеев.
Поэтому премьеру на сцене Свердловской филармонии можно и нужно считать полноценной. Отрадно, что для ее исполнения оркестр привлек Симфонический хор Свердловской филармонии. Этим коллективом уже 11 лет руководит заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко, как оказалось, однокашник Николая Алексеева, — дружат они с 1-го класса, то есть уже порядка 60 лет.
«Мне приятно, что образовалось сотрудничество уникального оркестра и нашего хора. В произведении, которое мы представили на Форуме, очень специфическое изложение хоровой фактуры, и те, кто слышал концерт, понимают, о чем я говорю. Здорово, что наша творческая совместная работа будет продолжена — в декабре мы встретимся в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, будем исполнять Вторую симфонию Малера на закрытии фестиваля „Площадь искусств“», — рассказал Андрей Петренко.
Уверены, Симфонический форум России дал еще ни один повод и импульс для новых творческих связей и ярких проектов между разными коллективами. А Свердловская филармония уже начала подготовку к следующему форуму, который, надеемся, также станет большим событием для музыкальной жизни страны.
Ранее «Областная газета» писала о том, что II Всероссийский духовой форум пройдет в Свердловской области.