Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей (ДеМЮКС) проходит в этом году под знаком двух юбилеев: сам конкурс состоится в десятый раз, и нынче же отмечает 95-летие инициатор, организатор и президент конкурса выдающийся дирижер, скрипач, педагог заслуженный артист России Вольф Усминский. Талантливых юных скрипачей со всего мира ДеМЮКС вновь объединит в стенах Уральской специальной музыкальной школы (колледжа).
В год юбилея конкурса нелишне вспомнить, как он родился.
«В конце 1980-х, начале 1990-х Вольфу Львовичу коллеги из Москвы, высших музыкальных учебных заведений страны и мира стали задавать вопрос: почему в крупном регионе, который славен музыкальными традициями, нет своего, можно сказать — фирменного, конкурса? — вспоминает ответственный секретарь жюри конкурса Леонид Усминский. — Идея начала выкристаллизовываться и привела к рождению Демидовского конкурса юных скрипачей. Первоначальный замысел был — чтобы наш, юношеский конкурс стал одной из ступеней отбора музыкантов на Международный конкурс имени Чайковского. Так и случилось. Первый ДеМЮКС состоялся в 1993 году, и его лауреаты Граф Муржа и Егор Гречишников уже на следующий год, в 1994-м, стали лауреатами Международного конкурса Чайковского. Со временем первоначальная идея стала не столь актуальна, зато в том же 1993 году, при обсуждении финальных мест, профессор Венской академии Дора Шварцберг высказала мысль, которой, мне кажется, должны придерживаться все жюри всех уважающих себя творческих состязаний: „За лауреата нашего конкурса должно быть не стыдно ни на одной ведущей концертной площадке мира“. С тех пор это для нас некий девиз. Следуем ему. И он исполняется. Победители ДеМЮКСа есть среди лауреатов конкурса Чайковского, недавно прошедшего в Красноярске конкурса скрипачей Виктора Третьякова и многих других…»
Заявки на участие в юбилейном, десятом конкурсе ДеМЮКС поступили из Германии, Армении, Белоруссии, Китая, Казахстана, Монголии, а также со всех уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Хабаровска, Новосибирска, Красноярска. Всего — 78 заявок. Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей, который поддерживает генеральный партнер — Фонд поддержки и реализации культурных инициатив «Синара», проходит в три тура. В первом туре отбор конкурсантов состоялся на основании полученных оргкомитетом документов и записей исполнения программы, а также в формате региональных прослушиваний с участием президента ДеМЮКС, профессора Вольфа Усминского. К участию в следующем туре допущены 44 музыканта в двух возрастных группах: младшей (от 12 до 16 лет) и старшей (от 17 до 22 лет).
Второй и третий туры проходят очно с 30 октября по 5 ноября в Екатеринбурге. В финальный этап будут допущены не более семи исполнителей в каждой возрастной группе.
Хотя ДеМЮКС — конкурс достаточно известный, давно привлекающий внимание меломанов, все же хотелось спросить об отличиях и творческом своеобразии в сравнении, например, с не менее популярным музыкальным конкурсом «Щелкунчик». А еще — о возрастной планке конкурса. Если с верхней — 22 года — для юношеского состязания все более-менее понятно, то как была учреждена нижняя планка?
«На конкурсе „Щелкунчик“ скрипка — одна из номинаций, а у нас она — единственная, — уточняет Леонид Усминский. — И „Щелкунчик“ больше детский конкурс. Наш — юношеский. Впрочем, если возможный конкурсант соответствует программе (а она сложная), то… В 2006 году в конкурсе ДеМЮКС участвовала испанская скрипачка Карла Марреро, которая играла концерт Чайковского и получила первую премию, — ей было 10 лет…»
И еще — о творческих особенностях конкурса. Учитывая юношеский состав конкурсантов, предусмотрено их общение с корифеями. Участники имеют возможность обратиться к жюри, спросить о пожеланиях, рекомендациях. В этом году конкурс совпадает с завершением фестиваля «Приношение Мастерам», который как раз и посвящен юбиляру Вольфу Усминскому, поэтому мастер-классов в привычном значении этого понятия не будет, тем не менее любой участник имеет возможность узнать мнение о себе — чем еще можно улучшиться в игре на скрипке.
Победителей конкурса определит авторитетное жюри ДеМЮКС под председательством народного артиста России, профессора Владимира Иванова. Для награждения лауреатов Фонд «Синара» учредил призовой фонд в размере 600 тыс. рублей.
Торжественное закрытие конкурса, концерт и награждение лауреатов состоятся 5 ноября в Большом концертном зале Уральской специальной музыкальной школы (колледжа). На закрытии «ДеМЮКС — X» лауреаты конкурса выступят в сопровождении оркестра «Лицей-Камерата». А в марте 2026 года концерт лауреатов ДеМЮКС запланирован в одном из концертных залов Московской государственной консерватории.
… По большому счету, юношеский конкурс скрипачей был придуман и учрежден для открытия талантов. Он и стал, образно говоря, тем ключом, что открывает дарования. И абсолютно сознательно инициаторы дали ему имя Демидовский. Это уральская история, узнаваемый бренд. И при упоминании имени «Демидовский» сразу понятно, где юные талантливые скрипачи мира получают новый шанс в творчестве.
Ранее «Областная газета» писала о том, что мировая премьера завершит в уральской столице фестиваль «Приношение Мастерам».

