
Конкурс ДеМЮКС, учредители которого — министерство культуры Свердловской области и Уральская специальная музыкальная школа (колледж), — в полном разгаре. Впрочем, «разгар» — не из лексикона этого состязания. Это не шоу. И до финального концерта лауреатов, на котором праздничный ажиотаж и эмоции все-таки ожидаются, еще несколько дней. Пока именно конкурс, прослушивания. А они предполагают архи-сосредоточенность. И в эту атмосферу конкурсанты погрузились буквально с жеребьевки.
Жеребьевка, то есть определение очередности выступления конкурсантов, — рабочий момент конкурса. Нет никого из жюри, нет прессы. «ОГ», информационно сопровождающая ДеМЮКС, единственная была допущена на эту процедуру. И оказалось: даже в эти полчаса происходит много любопытного.
Всего-то надо вытащить карточку с номером. Да что там — просто взять со стола из числа разложенных. Однако «номер» — это уже брошенный тобою жребий на конкурсе. Чуть-чуть, но ты сам себе выстилаешь удачу. Во всяком случае такое существует поверье. Поэтому нежеланны номера «1» и «13». С 13-м все понятно. А вот риск выступать первым известен давно участникам всех творческих состязаний. Даже — взрослым. «Первый» — значит, до тебя еще никого и ничего не было, не известен общий уровень исполнительского мастерства соперников или хотя бы некоторых из них. Не на что ориентироваться, не на что опереться…

Дабы у всех участников были равные шансы на удачу, карточки с номерами раскладываются на столе прямо при них. Участники вызываются по алфавиту. Секундное, казалось бы, дело, но как по-разному «входят в эту воду», вытягивают свой номер участники. Кто-то решительно подходит к столу, словно еще с галерки зала, где проходит жеребьевка, определил, какую карточку возьмет. Кто-то, напротив, даже у стола замирает еще на мгновение, дополнительно взвешивая: взять номер из центра, с краю, слева, справа?

Выход конкурсантов к сцене, к столу — под аплодисменты (все-таки не зря перед началом жеребьевки ответственный секретарь жюри Леонид Усминский поздравил: «Всех нас с праздником!»). И когда вытащен и объявлен номер — аплодисменты еще раз. У Ванессы Веревко (Россия), участницы младшей группы, именно сегодня — день рождения. Ей овации горячее, круче. Впрочем, когда участник старшей группы Цзыхань Ло (Китай) вытягивает тринадцатый номер — и ему аплодируют с явной дополнительной поддержкой.

Вообще, номера «1» и «13» объявляются в особой атмосфере. Живые глаза, улыбки. Даже реплики из зала. Но в любом случае — поддержка. Конечно же, они все волнуются. Кто-то неправильно показывает и называет свой номер («Не «6», а «9» — поправляют из зала). Кто-то забывает взять подарочный пакет с буклетом конкурса и фирменной футболкой ДеМЮКС. И чем меньше остается на столе номеров — тем выше волнение: у последних по алфавиту практически уже нет выбора. Самому последнему (на столе — единственная карточка) не без юмора советуют: «Поаккуратней с выбором!». Но и юмор тут — поддерживающий.

Когда разобраны все номера, звучит шуточный вопрос ответственного секретаря жюри: «Больше нет желающих?». «А можно по второму разу?» — реплика-ответ из зала. Улыбки корпоративной, творческой солидарности. Здесь — почти семья, где все понимают друг друга с полуслова. Ведь все они, старшие и младшие, — под общим крылом ДеМЮКС. У них одна на всех любовь — скрипка. И всем им, говорящим на разных языках, важно как можно лучше преподнести на прослушиваниях голос своего любимого инструмента.

Сразу после жеребьевки уточняются кабинеты для занятий, время репетиций. А для некоторых ребят из младшей группы (кто вытянул первые номера) прослушивания начинаются уже в этот же день. Наступает время той самой архи-сосредоточенности.
Они расходятся. Кто сам по себе. Кто с мамой или преподавателем (иные же приехали очень издалека). На какой-то момент, до прослушиваний, они будут сосредоточены только на себе и скрипке. Но даже в тот час, когда брошенный жребий призовет их выйти перед взыскательным жюри, пусть путеводными станут для них эти напутствия.
От министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной: «За годы своего существования конкурс зарекомендовал себя как важное событие в мире музыкального искусства, занимающее достойное место среди ведущих международных и отечественных конкурсов скрипачей. В этом году ДеМЮКС вновь подарит молодым талантам возможность для творческого развития и профессионального роста, обмена опытом и демонстрации своего исполнительского мастерства».
От ректора Московской государственной консерватории им. Чайковского, доктора искусствоведения, профессора Александра Соколова: «Юбилейный ДеМЮКС в десятый раз распахивает двери для молодых артистов в мир Музыки. Исполнители получают уникальную возможность показать плоды многолетних трудов профессиональному жюри, оценить себя и осознать, что нет предела совершенству. Конкурс дарит музыкантам шанс почувствовать себя частью истории, которая вершится прямо на глазах…»
Все эти дни, до 5 ноября, идут прослушивания, куда, понятное дело, «посторонним вход воспрещен». Но после концерта лауреатов «ОГ» расскажет о победителях десятого, юбилейного конкурса ДеМЮКС. И возможно… не только о победителях.


Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге стартует десятый Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей.
