«Стенины — семья чемпионов». Как выступали свердловчане на зимней Олимпиаде 1960 года

1960 год — зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли

Во второй раз за свою на тот момент короткую историю зимняя Олимпиада преодолела океан. Скво-Вэлли — уникальное место, поскольку его статус определён как «немуниципальная территория», то есть населённый пункт, не имеющий своей муниципальной власти. В переводе с языка индейского племени уохо Скво-Вэлли — это Долина индианок.

Открытие от Уолта Диснея

На момент получения статуса столицы зимней Олимпиады это был мало кому известный скромный горнолыжный курорт с тремя подъёмниками в качестве главной достопримечательности и одной гостиницей на 50 мест. Идея провести здесь Игры пришла в голову владельцу Скво-Вэлли — миллионеру Александру Кашингу.

Для предстоящих Игр был построен крытый зимний стадион на 11 тысяч зрителей и рядом с ним проложена 400-метровая дорожка с искусственным льдом для состязаний конькобежцев. Соревнования по фигурному катанию, хоккею с шайбой и конькобежному спорту проходили на построенной в 1959 году арене с трибунами на 8500 мест. На матчах хоккейного турнира США — СССР и США — ЧССР зрителей было и вовсе около 10 тысяч.

Впервые была использована система информации на основе вычислительной техники, что значительно облегчило проведение соревнований.

Также впервые в истории проведения современных зимних Игр в Скво-Велли была построена олимпийская деревня — современный жилой микрорайон, основой которого был Центр атлетов (жильё, стадионы, столовая и кафетерии, телеграф, почта, банк, сауна, театральные залы, административные офисы, бюро переводов, информационный и медицинский центры, химчистка, парикмахерская, салон красоты, магазины и т.д.). Он был создан как единый архитектурный комплекс, расположенный в непосредственной близости от спортивных объектов. В то же время организатор Игр не посчитал нужным тратиться на сооружение бобслейной трассы, поэтому гонки на бобах в Скво-Вэлли не проводились.

Но самое, пожалуй, главное из всех «впервые» — игры в Скво-Вэлли транслировались по телевидению, и их могли наблюдать миллионы зрителей по всему миру. Кроме того, во время соревнований по горным лыжам использовались телеповторы, поскольку судьи на трассе не всегда были уверены в том, прошёл горнолыжник ворота или нет.

Постановщиком церемонии открытия VIII зимних Олимпийских игр был не кто иной, как легендарный мультипликатор и продюсер Уолт Дисней. Между прочим, церемония зажжения олимпийского огня была под угрозой срыва, поскольку злоумышленники разграбили машину, сопровождавшую традиционную эстафету. Пропали четыре запасных факела, кинокамеры и плёнка, на которой был запечатлён путь олимпийского огня. Сам огонь, к счастью, не пострадал — его накануне предусмотрительно перенесли в гостиницу. Кстати, и сами Игры могли не состояться — с самого начала зимы в Скво-Вэлли почти не было снега. Но буквально накануне дня открытия в долину со стороны Сьерра-Невады пришёл мощный циклон, принёсший обильные снегопады.

Стенины — семья чемпионов

Наибольших успехов среди свердловчан в Долине индианок добилась Валентина Стенина, завоевавшая серебряную медаль на дистанции 3000 метров в соревнованиях по конькобежному спорту. Валентина Милославова родилась в 1934 году в белорусском Бобруйске, а в начале Великой Отечественной войны вместе с матерью была эвакуирована в Свердловск. Здесь же, на Урале, начала заниматься спортом в ДСО «Труд», познакомилась со своим будущим мужем — конькобежцем Борисом Стениным. В Скво-Вэлли Валентина стартовала ещё и на «полуторке», но на этой дистанции заняла лишь пятое место.

Борис Стенин также вернулся из Скво-Вэлли с медалью — бронзовой, завоёванной на дистанции 1500 метров. Он родился в 1935 году в посёлке Арти, конькобежным спортом начал заниматься в 1950 году уже в Свердловске, становился чемпионом Советского Союза, чемпионом мира в многоборье. По итогам 1960 года Борис Стенин был удостоен только что учреждённого приза имени Оскара Матисена лучшему конькобежцу мира. Кстати, Борис и Валентина Стенины стали в том же 1960 году первыми супругами-чемпионами мира.

Олимпиада в Скво-Вэлли — спортивная вершина Бориса Стенина-конькобежца. В 1964 году он стал старшим тренером Свердловского областного совета ДСО «Труд», и уже через два года команда Свердловска была сильнейшей на Спартакиаде народов СССР. В 1966 году Стенин получил приглашение на тренерскую работу в сборную СССР. С 1968 года вплоть до кончины в 2001 году Борис Андрианович Стенин занимался научной и преподавательской деятельностью, был заведующим кафедрой теории и методики конькобежного спорта и фигурного катания Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК). Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Бронзовым призёром Игр в Скво-Вэлли на дистанции 500 метров в соревнованиях конькобежцев стал Рафаэль Грач — выпускник Свердловского суворовского училища на тот момент представлял уже московское ДСО «Спартак».

Свердловчане — участники зимней Олимпиады в Скво-Вэлли

  • Сталина Корзухина — горнолыжный спорт, 7-е место в слаломе, 19-е место в скоростном спуске и 20-е место в гигантском слаломе.
  • Александр Губин — лыжные гонки, 15-е место в гонке на 15 км.
  • Зоя Болотова — тренер сборной СССР по лыжным гонкам.
  • Евгений Сопов — тренер сборной СССР по конькобежному спорту.

«Фолк-перекресток»: Уральский центр народного искусства объединил в День народного единства жанры и регионы России

Буквально накануне, в первые дни ноября, Уральский центр народного искусства принимал на своей площадке Всероссийский фестиваль...

Премьера мюзикла «Василиса» состоялась в парке «Россия — моя история» в Екатеринбурге

В историческом парке «Россия — моя история» 4 ноября также прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства. На площадке...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также