Самые популярные русские народные виды спорта

Ни для кого не секрет, что существует огромное количество видов спорта, которые появились в России и популярны у нас в стране. Некоторые из них так и остаются локальными, а некоторые выходят на международный уровень. О части таких видов спорта рассказывает «Областная газета».

Перетягивание каната

История:

Перетягивание каната — более древний вид спорта, нежели лапта и городки.

Перетягивание каната в 1900 году попало в программу возрожденных Олимпийских игр и было в программе пяти первых Олимпиад, правда, потом было исключено из программы. В России перетягивание каната пользовалось популярностью еще в XIX веке. В дальнейшем россияне соревновались в перетягивании каната во время народных гуляний, но в Олимпийских играх и международных соревнованиях не участвовали.

В СССР перетягивание каната пользовалось популярностью у моряков и входило в программу Всесоюзной спартакиады плавсостава. После распада СССР в городе на Неве в 1993 г. прошел первый открытый чемпионат России по перетягиванию каната в зале в пяти весовых категориях.

В последующие годы в России регулярно проводились соревнования по перетягиванию каната в различных регионах Российской Федерации.

Свердловский след:

В последнее время в Свердловской области перетягивание каната набирает популярность. Традиционно в Екатеринбурге проходят всероссийские соревнования «Кубок Урала», в которых принимают участие сильнейшие представители этого вида спорта. На последнем «Кубке Урала», который прошел в июле во Дворце игровых видов спорта, сборная Свердловской области заняла третье место. А в ноябре 2023 года ДИВС примет главные турниры страны — Кубок России и чемпионат России.

Хоккей с мячом

История:

Бенди, или русский хоккей, или хоккей с мячом – вид спорта, который начал появляться в России в конце XIX века. Основное отличие от обычного хоккея – вместо шайбы используется мяч. Отличаются и размеры площадки, размер ворот и количество игроков (в русском — больше).

В 1888 году был создан первый спортивный клуб по хоккею с мячом, в 1897 году появляются официальные правила, а через год состоялся первый официальный матч по «русскому хоккею» — именно так называли в России этот вид спорта. В начале XX века спортивные клубы начинают появляться по всей стране, а в 1914 году создается первая спортивная лига. В послевоенные годы советские специалисты вместе с коллегами из Норвегии и Швеции устанавливают международные правила по хоккею с мячом, а в 1957 году состоялся первый чемпионат мира, который выиграла сборная СССР. За всю историю этого вида спорта сборные СССР и России являются самыми титулованными в мире — им удалось 26 раз выиграть титул чемпионов мира.

Свердловский след:

Самой титулованной командой региона по хоккею с мячом является «СКА-Свердловск», появившаяся в 1935 году. В послевоенные годы она вышла на лидирующие позиции в стране, в 1950 году впервые выиграла чемпионат СССР. Всего на счету клуба 11 побед в чемпионате СССР, 8 серебряных медалей и 3 бронзовые. В сезоне 1993/1994 «СКА-Свердловск» выиграл чемпионат России.

Сейчас в Суперлиге Свердловскую область представляет «Уральский трубник», который с нового сезона будет называться «СКА-Уральский трубник».

Лапта

История:

Лапта — русская народная командная игра с битой и мячом. Цель игры – ударом биты послать мяч в поле, перебежать поле до противоположной стороны (кона) и вернуться обратно, не дав противнику «осалить» себя мячом. Задача — набрать как можно баллов и победить.

Первые упоминания об этой игре датированы еще XIV веком, активно развивалась игра при Петре I. В СССР вид спорта был популярен в 1950-е и ­1960-­е годы, тогда проводились официальные соревнования. Однако затем была пауза, после которой лапта как вид спорта вернулась в 1986-м. После этого была создана федерация, и вид спорта получил новое дыхание.

Свердловский след:

В регионе лапта — не самый популярный вид спорта, но при этом начинают появляться первые успехи. Так, сборная Свердловской области дважды подряд выиграла первенство России по мини-лапте среди юниорок. Она же выиграла всероссийские соревнования по мини-лапте, которые проходили в Тульской области.
Есть результаты и в классической лапте. Женская сборная региона заняла пятое место на Кубке России, который состоялся в Тюменской области.

Основной центр развития этого вида спорта в регионе — поселок Горноуральский. Именно там возродилась лапта в Свердловской области и там же сейчас лапта вызывает наибольший интерес. И тренеры там есть профессиональные, и спортсмены.

Городки

История:

Суть классического городошного спорта заключается в поочередном выбивании соперниками за периметр города (площадки с разметкой) фигур, сложенных из городков (деревянных брусков), с помощью городошной биты (метательного спортивного снаряда) по определенным правилам.

Как и лапта, городки ведут отсчет своего возникновения с давних пор, первые упоминания о них появляются еще в XIV веке. Как вид спорта, имеющий определенные правила, городки сформировались к 1923 году, тогда в Москве прошли первые соревнования. В СССР вид спорта был популярен, проводились чемпионаты страны, он входил в программу Всесоюзной спартакиады. Но ко времени распада СССР городки начали терять актуальность, и лишь в последние годы этот вид спорта вновь вызывает интерес, проходят даже международные соревнования — чемпионаты Европы и мира.

Свердловский след:

Сейчас команда Свердловской области базируется в Верхней Пышме. Тренировки иногда проходят в Екатеринбурге, в Парке Победы на Уралмаше. Конечно, для большинства спортсменов (не только в нашем регионе) городки — это хобби. В этом виде спорта нет баснословных гонораров, поэтому спортсмены занимаются городками в свободное от работы время. В истории свердловских городков есть и своя легенда — Владимир Пестерев, пятикратный чемпион мира. С его именем связано возрождение городков и формирование сборной региона.

Гиревой спорт

История:

Гиревой спорт — силовой вид спорта, в основе которого лежит подъем гирь максимально возможное число раз за отведенный промежуток времени в положении стоя.

Как вид спорта гиревой спорт стал зарождаться в послевоенные годы, когда стали проводиться первые соревнования. Хотя на тот момент еще не было правил: они были придуманы в 1962 году. В 1985 году гиревой спорт получил официальное признание, а в 1987-м была создана Всесоюзная федерация гиревого спорта СССР. 29 октября 1992 года она была распущена, и на ее месте была создана Международная федерация гиревого спорта. Соревнования в гиревом спорте проводятся с гирями весом 16, 24 и 32 кг по программе двоеборья.

Свердловский след:

Свердловские спортсмены регулярно принимают участие в национальных чемпионатах, во всероссийских и международных турнирах. На последнем чемпионате России, который проходил в Санкт-Петербурге в июне, представитель региона Максим Квашнин, заслуженный мастер спорта, одержал победу в двоеборье в категории до 78 кг, а другой свердловчанин — Кирилл Мацюк — ­­стал четвертым в жонглировании.

Ну, и нельзя не сказать про священника мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской Алапаевской епархии отца Серафима, который в мае установил мировой рекорд. За 12 часов он выполнил 6 777 рывков 12-килограммовой гири. Это — 81 тонна 324 кг.

В Нижнем Тагиле стартовал капитальный ремонт мемориального комплекса на площади Славы на Вагонке

Мемориальный комплекс на площади Славы в Нижнем Тагиле, а также другие памятные объекты приведут в порядок к 9 мая 2025 года,...

Чисто системный подход: как работает современное автоматизированное предприятие по переработке мусора

В Свердловской области реализуются несколько проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов. В Нижнем Тагиле в...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также